咨询电话:400-6300-999

广西区2019国家公务员考试大纲

距离2019年国家公务员考试还有186

入口
国考报名 确认缴费 准考证打印 成绩查询
笔试
国考公告 国考大纲 职位表 报考条件 国考流程 国考科目 国考时间 报名人数 专业目录 笔试真题
面试
分数线 面试公告 面试名单 资格复审 调剂补录 面试真题

今日头条

2019国家公务员考试大纲及解读

国考工具箱

各位考生朋友:

中公广西公务员考试网为您提供广西区2019年国家公务员考试信息汇总,包括2019国考公告及解读,国考大纲及解读,国考职位表下载,国考准考证打印,国考成绩查询,国考面试名单、国考笔面试辅导资料及国考培训课程等。收藏本页Ctrl+D,更多国考信息随时看!

广西中公教育温馨提示您:2019年度中央机关及其直属机构考试录用公务员工作已开始,2019年国家公务员考试招考报名时间2018年10月22日至10月31日,公共科目笔试时间12月2日 。建议各位考生同学可以提前加入2019国家公务员考试交流群 299562176(加群备注:广西国考专题)和大家一起备考,更多2019国家公务员考试资讯信息及备考资料会及时在群内发布分享哦。

2019年国家公务员考试大纲及解读

 

2019年国家公务员考试大纲汇总
公共科目 2019年国家公务员考试大纲
公安警察 2019国家公安机关招录人民警察职位专业科目考试大纲
银保监会 2019中国银保监会公务员录用考试专业科目笔试考试大纲
外语考试 2019年考试录用公务员中央机关及其直属机构外语考试大纲
证监会计算机 2019国家公务员考试:证监会考试专业科目考试大纲 (计算机类)
证监会会计 2019国家公务员考试:证监会考试专业科目考试大纲 (会计类)
证监会法律 2019国家公务员考试:证监会考试专业科目考试大纲 (法律类)
  大纲解读
证监会 2019国家公务员考试证监会专业科目大纲解读
银保监会 2019国考银保监会专业科目考试大纲解读

 

2019年国家公务员考试公告已发布!考试内容可参考公告,详情点击查看:2019年国家公务员招录考试公告

 

考生可以点击查看详情页面:2019年国家公务员考试大纲

为便于报考者充分了解中央机关及其直属机构2019年度考试录用公务员公共科目笔试,特制定本大纲。

一、公共科目笔试内容

中央机关及其直属机构2019年度考试录用公务员公共科目笔试分为行政职业能力测验和申论两科,主要测查从事公务员工作应当具备的基本能力和基本素质,全部采用闭卷考试的方式。

行政职业能力测验为客观性试题,考试时限120分钟,满分100分。

申论为主观性试题,考试时限180分钟,满分100分。

二、作答要求

(一)行政职业能力测验

报考者务必携带的考试文具包括黑色字迹的钢笔或签字笔、2B铅笔和橡皮。报考者必须用2B铅笔在指定位置上填涂准考证号,并在答题卡上作答。在试题本或其他位置作答一律无效。

(二)申论

报考者务必携带的考试文具包括黑色字迹的钢笔或签字笔、2B铅笔和橡皮。报考者必须用2B铅笔在指定位置上填涂准考证号,用钢笔或签字笔在答题卡指定位置上作答。在非指定位置作答或用铅笔作答一律无效。

三、行政职业能力测验介绍

(一)测试内容

行政职业能力测验主要包括常识判断、言语理解与表达、数量关系、判断推理和资料分析等部分。

常识判断主要测查报考者应知应会的基本知识以及运用这些知识分析判断的基本能力,重点测查对国情社情的了解程度、综合管理基本素质等,涉及政治、经济、法律、历史、文化、地理、环境、自然、科技等方面。

言语理解与表达主要测查报考者运用语言文字进行思考和交流、迅速准确地理解和把握文字材料内涵的能力,包括根据材料查找主要信息及重要细节;正确理解阅读材料中指定词语、语句的含义;概括归纳阅读材料的中心、主旨;判断新组成的语句与阅读材料原意是否一致;根据上下文内容合理推断阅读材料中的隐含信息;判断作者的态度、意图、倾向、目的;准确、得体地遣词用字等。常见的题型有:阅读理解、逻辑填空、语句表达等。

数量关系主要测查报考者理解、把握事物间量化关系和解决数量关系问题的能力,主要涉及数据关系的分析、推理、判断、运算等。常见的题型有:数字推理、数学运算等。

判断推理主要测查报考者对各种事物关系的分析推理能力,涉及对图形、语词概念、事物关系和文字材料的理解、比较、组合、演绎和归纳等。常见的题型有:图形推理、定义判断、类比推理、逻辑判断等。

资料分析主要测查报考者对各种形式的文字、图表等资料的综合理解与分析加工能力,这部分内容通常由统计性的图表、数字及文字材料构成。

(二)题型介绍

行政职业能力测验涉及多种题目类型,试题将根据考试目的、报考群体情况,在题型、数量、难度等方面进行组合。以下是部分常用题型介绍。

1.常识判断

常识判断主要测查报考者对有关国情社情的了解程度、综合管理的基本素质等,涉及政治、经济、法律、历史、文化、地理、环境、自然、科技等方面的基本知识及其运用,要求报考者通过分析、判断和推理,选出最符合要求的一项。

例题1:党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入了新时代。新时代我国社会的主要矛盾是:

A.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾

B.人民日益增长的物质文化需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾

C.人民日益增长的美好生活需要同落后的社会生产之间的矛盾

D.人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾

(答案:D。习近平总书记在党的十九大报告中指出:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”我国社会主要矛盾的变化,是中国特色社会主义进入新时代的重要标志,也是新时代的重要特征。因此,正确答案为D。)

例题2:依据刑法修正案(九)的规定,下列说法错误的是:

A.对伪造货币罪不再处以死刑

B.对代替他人参加高考的行为应作出行政处罚

C.组织群众在医院闹事、造成严重损失的行为是犯罪行为

D.编造虚假险情在微信中传播、严重扰乱社会秩序的行为是犯罪行为

(答案:B。A选项,根据修订后的刑法第一百七十条,伪造货币者据情形严重性最高判处无期徒刑,故A选项说法正确。B选项,刑法第二百八十四条后增加了一项内容,将代替他人参加法律规定的国家考试列入量刑范围,但属于刑罚,而不是行政处罚,故B选项说法错误。C选项,修正案在刑法第二百九十条第一款修改为:“聚众扰乱社会秩序,情节严重,致使工作、生产、营业和教学、科研、医疗无法进行,造成严重损失的,对首要分子,处三年以上七年以下有期徒刑”,故C选项说法正确。D选项,修正案在刑法第二百九十一条中增加一款,“编造虚假的险情、疫情、灾情、警情,在信息网络或者其他媒体上传播,严重扰乱社会秩序的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制”,微信属于在信息网络或者媒体的范畴,故D选项说法正确。因此,正确答案为B。)

2.言语理解与表达

每道题给出一段语言文字,要求报考者根据对这段文字的理解或运用一定的语言文字知识,选出最符合要求的答案。

例题1:解决科技与经济结合的问题始终是科技体制改革的核心。以往的改革从技术商品化、科技运行机制、组织结构、人事制度等方面采取了一系列措施,主要着力在微观组织层面。改革进程发展到今天,需要更多地从宏观管理层面思考问题。换句话说,改革已经改到了推动科技体制改革的政府管理者自己头上。政府科技资源配置的理念需不需要转变?对科技活动管理的模式需不需要改变?管理科技活动的组织机构需不需要调整?回答了这三个问题,才有可能解决科技、经济“两张皮”的问题。

这段文字意在说明:

A.应从政府管理角度思考科技体制改革问题

B.进行国家科技体制的深层次改革迫在眉睫

C.明确政府职责是科技体制改革的重要前提

D.科技与经济相脱节是我国科技体制的弊端

(答案:A。根据“改革已经改到了推动科技体制改革的政府管理者自己头上”一句,可知A为正确答案。)

例题2:缺乏必要的试错机制,很多政府部门和领导干部对改革创新都心存______情绪,“不求有功,但求无过”,导致改革创新动力普遍不足。以此来看,______“改革失败”的责任,创造一个宽容的创新环境,才能让更多的政府部门和官员“甩开膀子”谋改革、搞创新。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.畏难 豁免 B.紧张 宽恕

C.侥幸 淡化 D.抵触 忽略

(答案:A。第一个空,由“改革创新动力不足”可知不是侥幸,侥幸是指企求非分,意外获得成功或免除灾害,故C选项有误。根据“不求有功,但求无过”的这种态度,可知可能是不想做或者怕太难做不好,这里“紧张”与之不搭配,并且“宽恕”也不和责任搭配, B选项也不应该选。第二个空,忽略责任不符合题意,因为“改革失败”有了责任,但这种责任可以豁免。因此,正确答案为A。)

3.数量关系

第一种题型:数字推理。每道题给出一个数列,但其中缺少一项,要求报考者仔细观察这个数列各数字之间的关系,找出其中的排列规律,然后从四个供选择的答案中选出最合适、最合理的一个来填补空缺项,使之符合原数列的排列规律。

例题:1 2 4 8 16 ( )

A.16 B.24 C.32 D.36

(答案:C。原数列是一个等比数列,后一项是前一项的2倍,故正确答案为C。)

第二种题型:数学运算。每道题给出一个算术式子或者表达数量关系的一段文字,要求报考者熟练运用加、减、乘、除等基本运算法则,并利用其他基本数学知识,准确迅速地计算或推出结果。

例题:某地劳动部门租用甲、乙两个教室开展农村实用人才培训。两教室均有5排座位,甲教室每排可坐10人,乙教室每排可坐9人。两教室当月共举办该培训27次,每次培训均座无虚席,当月共培训1290人次。

问甲教室当月共举办了多少次这项培训?

A.8 B.10

C.12 D.15

(答案:D。根据题意可知,甲教室每次培训可坐50人,而乙教室每次培训可坐45人。由此可计算出甲教室举办的培训次数为15次。)

4.判断推理

第一种题型:图形推理。每道题给出一套或两套图形,要求报考者通过观察分析找出图形排列的规律,选出符合规律的一项。

例题:

 

(答案:B。黑点在正方形中顺时针移动。在第5个图形中,应该正好移动到左上角。)

第二种题型:定义判断。每道题先给出一个概念的定义,然后分别列出四种情况,要求报考者严格依据定义选出一个最符合或最不符合该定义的答案。

例题:职业枯竭是指人们在自己长期从事的工作重压之下,产生身心能量被工作耗尽的感觉。

根据上述定义,下列属于职业枯竭状态的是:

A.老周不能胜任自己现有的工作,每天都会忙得焦头烂额

B.刚参加工作的小李觉得这份工作太累,产生了跳槽的念头

C.刘经理每天工作繁忙,缺乏充足的休息,情绪也越来越糟糕

D.在从事过许多不同的职业之后,老王觉得所有工作都索然无味

(答案:C。根据题干所给定义,正确答案为C。)

第三种题型:类比推理。给出一组相关的词,要求通过观察分析,在备选答案中找出一组与之在逻辑关系上最为贴近或相似的词。

例题: 螺丝:螺帽

A.水杯:暖瓶 B.线:纽扣

C.插座:插头 D.筷:碗

(答案:C。螺丝和螺帽是一组必须配套使用的东西,选项C中插头与插座的关系与螺丝与螺帽的关系一样。)

第四种题型:逻辑判断。每道题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的。要求报考者根据这段陈述,运用一定的逻辑推论,选择一个最恰当的答案。

例题:在一次考古发掘中,考古人员在一座唐代古墓中发现多片先秦时期的夔(音kuí)文陶片。对此,专家解释说,由于雨水冲刷等原因,这些先秦时期的陶片后来被冲至唐代的墓穴中。

以下哪项如果为真,最能质疑上述专家的观点?

A.在这座唐代古墓中还发现多件西汉时期的文物

B.这座唐代古墓保存完好,没有漏水、毁塌迹象

C.并非只有先秦时期才使用夔文,唐代文人以书写夔文为能事

D.唐代的墓葬风俗是将墓主生前喜爱的物品随同墓主一同下葬

(答案:B。该选项中“古墓保存完好,没有漏水、毁塌迹象”从根本上排除了“雨水冲刷”的可能性,最能质疑专家的观点。)

5.资料分析

针对一段资料一般有1~5个问题,报考者需要根据资料所提供的信息进行分析、比较、推测和计算,从四个备选答案中选出符合题意的答案。

例题:根据以下资料回答问题:

考试大纲

三大经济圈中,2010年三次产业增长速度均超过全国平均水平的有几个?

A.0 B.1

C.2 D.3

(答案:B。通过比较表格提供的数字,可以看出,三次产业增长速度均超过全国平均水平的只有珠三角,故正确答案为B。)

四、申论介绍

申论试卷由注意事项、给定资料和作答要求三部分组成。申论考试按照省级以上(含副省级)机构的职位、市(地)级及以下机构的职位的不同要求,设置两套试卷。

省级以上(含副省级)机构的职位申论考试主要测查报考者的阅读理解能力、综合分析能力、提出和解决问题能力、文字表达能力。

阅读理解能力——要求全面把握给定资料的内容,准确理解给定资料的含义,准确提炼事实所包含的观点,并揭示所反映的本质问题。

综合分析能力——要求对给定资料的全部或部分的内容、观点或问题进行分析和归纳,多角度地思考资料内容,作出合理的推断或评价。

提出和解决问题能力——要求借助自身的实践经验或生活体验,在对给定资料理解分析的基础上,发现和界定问题,作出评估或权衡,提出解决问题的方案或措施。

文字表达能力——要求熟练使用指定的语种,运用说明、陈述、议论等方式,准确规范、简明畅达地表述思想观点。

市(地)级及以下机构的职位申论考试主要测查报考者的阅读理解能力、贯彻执行能力、解决问题能力和文字表达能力。

阅读理解能力——要求能够理解给定资料的主要内容,把握给定资料各部分之间的关系,对给定资料所涉及的观点、事实作出恰当的解释。

贯彻执行能力——要求能够准确理解工作目标和组织意图,遵循依法行政的原则,根据客观实际情况,及时有效地完成任务。

解决问题能力——要求运用自身已有的知识经验,对具体问题作出正确的分析判断,提出切实可行的措施或办法。

文字表达能力——要求熟练使用指定的语种,对事件、观点进行准确合理的说明、陈述或阐释。

原标题:中央机关及其直属机构2019年度考试录用公务员 公共科目考试大纲

历年国家公务员报考条件

2018年国家公务员考试大纲及解读

2018年国家公务员考试公告2017年10月28日正式发布!考试内容可参考去年公告,详情点击查看:2018年国家公务员招录考试公告

 

2018年国家公务员考试科目大纲2017年10月28日正式发布!

在发布前,考生可以查看去年情况以作参考。历年情况如下文。

考生可以点击查看详情页面:2018年国家公务员考试大纲

点击详情页查看:2018国家公务员考试录用公务员公共科目考试大纲

点击详情页查看:2018国家公务员考试银监会专业科目考试大纲

点击详情页查看:2018国家公务员考试录用公务员8个非通用语职位外语水平测试考试大纲

点击详情页查看:2018国家公务员考试人民警察职位专业科目考试大纲

点击详情页查看:2018国家公务员考试证监会专业科目考试大纲

点击详情页查看:2018国家公务员考试证监会专业科目考试大纲(财金类)

点击详情页查看:2018国家公务员考试证监会专业科目考试大纲(计算机类)

点击详情页查看:2018国家公务员考试证监会专业科目考试大纲(会计类)

点击详情页查看:2018国家公务员考试证监会专业科目考试大纲(法律类)

2017年国家公务员考试大纲及解读

2017年国家公务员考试公告已于2016年10月13日发布!考试内容详情点击查看:2017年国家公务员招录考试公告

 

2017年国家公务员考试科目大纲已于2016年10月14日发布!

考生可以点击查看详情页面:2017年国家公务员考试大纲

点击详情页查看:2017年国考公共科目考试—行测&申论考试大纲

点击详情页查看:2017年国考专业科目考试—公安机关人民警察职位专业科目考试大纲

点击详情页查看:2017年国考专业科目考试—中国银监会公务员录用考试专业科目笔试考试大纲

点击详情页查看:2017年国考专业科目考试—8个非通用语职位外语水平测试考试大纲

点击详情页查看:2017年国考参公单位中国证监会专业科目考试大纲(计算机类)

点击详情页查看:2017年国考参公单位中国证监会专业科目考试大纲(会计类)

点击详情页查看:2017年国考参公单位中国证监会专业科目考试大纲(法律类)

点击详情页查看:2017年国考参公单位中国证监会专业科目考试大纲(财金类)

 

一、公共科目笔试内容

中央机关及其直属机构2017年度考试录用公务员公共科目笔试分为行政职业能力测验和申论两科,全部采用闭卷考试的方式。

行政职业能力测验为客观性试题,考试时限120分钟,满分100分。

申论为主观性试题,考试时限180分钟,满分100分。

二、作答要求

(一)行政职业能力测验

报考者务必携带的考试文具包括黑色字迹的钢笔或签字笔、2B铅笔和橡皮。报考者必须用2B铅笔在指定位置上填涂准考证号,并在答题卡上作答。在试题本或其他位置作答一律无效。

(二)申论

报考者务必携带的考试文具包括黑色字迹的钢笔或签字笔、2B铅笔和橡皮。报考者必须用2B铅笔在指定位置上填涂准考证号,用钢笔或签字笔在答题卡指定位置上作答。在非指定位置作答或用铅笔作答一律无效。

三、行政职业能力测验介绍

(一)测试内容

行政职业能力测验主要测查与公务员职业密切相关的、适合通过客观化纸笔测验方式进行考查的基本素质和能力要素,包括言语理解与表达、数量关系、判断推理、资料分析和常识判断等部分。

…… ……

点击查看完整版:2017年国考公共科目考试大纲

更多大纲详情页面:2017年国家公务员考试大纲

2016年国家公务员考试大纲及解读

2016年国家公务员考试大纲于2015年10月14日发布。

为便于报考者充分了解中央机关及其直属机构2016年度考试录用公务员公共科目笔试,特制定本大纲。

一、公共科目笔试内容

中央机关及其直属机构2016年度考试录用公务员公共科目笔试分为行政职业能力测验和申论两科,全部采用闭卷考试的方式。

行政职业能力测验为客观性试题,考试时限120分钟,满分100分。

申论为主观性试题,考试时限180分钟,满分100分。

二、作答要求

(一)行政职业能力测验

报考者务必携带的考试文具包括黑色字迹的钢笔或签字笔、2B铅笔和橡皮。报考者必须用2B铅笔在指定位置上填涂准考证号,并在答题卡上作答。在试题本或其他位置作答一律无效。

(二)申论

报考者务必携带的考试文具包括黑色字迹的钢笔或签字笔、2B铅笔和橡皮。报考者必须用2B铅笔在指定位置上填涂准考证号,用钢笔或签字笔在答题卡指定位置上作答。在非指定位置作答或用铅笔作答一律无效。

三、行政职业能力测验介绍

(一)测试内容

行政职业能力测验主要测查……

更多内容点击查看:2016年国家公务员公共科目考试大纲

点击查看>>>2016年国家公务员考试7个非通用语职位外语水平测试考试大纲

点击查看>>>2016年国家公务员考试专业科目考试大纲(财金类)

点击查看>>>2016年国家公务员考试专业科目考试大纲(法律类)

点击查看>>>2016年国家公务员考试专业科目考试大纲(会计类)

点击查看>>>2016年国家公务员考试专业科目考试大纲(计算机类)

点击查看>>>2016年国家公务员考试中国银监会专业科目笔试考试大纲

2015年国家公务员考试大纲及解读

为便于报考者充分了解中央机关及其直属机构2015年度考试录用公务员公共科目笔试,特制定本大纲。

一、公共科目笔试内容

中央机关及其直属机构2015年度考试录用公务员公共科目笔试分为行政职业能力测验和申论两科,全部采用闭卷考试的方式。

行政职业能力测验为客观性试题,考试时限120分钟,满分100分。

申论为主观性试题,考试时限180分钟,满分100分。

二、作答要求

(一)行政职业能力测验

报考者务必携带的考试文具包括黑色字迹的钢笔或签字笔、2B铅笔和橡皮。报考者必须用2B铅笔在指定位置上填涂准考证号,并在答题卡上作答。在试题本或其他位置作答一律无效。

(二)申论

报考者务必携带的考试文具包括黑色字迹的钢笔或签字笔、2B铅笔和橡皮。报考者必须用2B铅笔在指定位置上填涂准考证号,用钢笔或签字笔在答题卡指定位置上作答。在非指定位置作答或用铅笔作答一律无效。......查看大纲原文

【2015年国家公务员考试大纲解读】

【行测】

2015年度国考笔试时间定为2014年11月30日,本次考试的试题将根据考试目的、报考群体情况,在题型、数量、难度等方面进行组合。但《行政职业能力测验》的核心考点、对应试者的能力要求是不变的。深入剖析大纲内容,中公教育总结了行测科目的以下关键要点。

言语理解与表达——题型稳定 延续国考“风格”

大纲内容:测查报考者运用语言文字进行思考和交流、迅速准确地理解和把握文字材料内涵的能力,包括根据材料查找主要信息及重要细节;正确理解阅读材料中指定词语、语句的含义;概括归纳阅读材料的中心、主旨;判断新组成的语句与阅读材料原意是否一致;根据上下文内容合理推断阅读材料中的隐含信息;判断作者的态度、意图、倾向、目的;准确、得体地遣词用字等。常见的题型有:阅读理解、逻辑填空、语句表达等。

中公深度解读:题型限定于阅读理解、逻辑填空、语句表达三种,在命题形式、命题思路上将延续国考风格,即依然侧重于考查考生对文段主旨观点的整体把握、对特定语境词语适用的精确度、对前后分句间逻辑关系的敏感性。

提分策略:

......大纲解读原文

【申论】

2014年国家公务员考试申论大纲终于在万众瞩目中发布,同2014年相比,考试时限依旧为180分钟,其余一字未改。从命题角度看,中公教育专家认为,今年国家公务员申论考试将稳步发展,循序向前。

一、设置科学,稳步向前

自从2010年国考大纲对国家公务员考试申论科目进行全新定义,国考申论划分副省级、地市级两级考试以来,今年已是第六个年头。多年来,申论考试试卷为150分钟,紧迫的作答时间导致考生能力得不到良好展示,2014年国家公务员考试将作答时限延长30分钟,为考生彰显能力提供了充足的条件,2015年延续这一设置,考试时限依旧为“180分钟”。

多年来,紧迫的考试时间导致各种考生疲于作答,无法真正彰显自己的个人准备,曾多次出现备考生比不上裸考生的现象。自2014年作答时限延长以来,考生备考水平高低可以清晰地反映在试卷作答之中。为此,中公教育专家认为,2015年依旧会沿用这一设置思想,科学反映考生个人能力和备考情况。

同时......大纲解读原文

2014年国家公务员考试大纲及解读

为便于报考者充分了解中央机关及其直属机构2014年度考试录用公务员公共科目笔试,特制定本大纲。

一、公共科目笔试内容

中央机关及其直属机构2014年度考试录用公务员公共科目笔试分为行政职业能力测验和申论两科,全部采用闭卷考试的方式。

行政职业能力测验为客观性试题,考试时限120分钟,满分100分。

申论为主观性试题,考试时限180分钟,满分100分。

二、作答要求

(一)行政职业能力测验

报考者务必携带的考试文具包括黑色字迹的钢笔或签字笔、2B铅笔和橡皮。报考者必须用2B铅笔在指定位置上填涂准考证号,并在答题卡上作答。在试题本或其他位置作答一律无效。

(二)申论

报考者务必携带的考试文具包括黑色字迹的钢笔或签字笔、2B铅笔和橡皮。报考者必须用2B铅笔在指定位置上填涂准考证号,用钢笔或签字笔在答题卡指定位置上作答。在非指定位置作答或用铅笔作答一律无效。......查看大纲原文

【2014年国家公务员考试大纲解读】

【行测】

“大纲虽简,其义非常”。只有深入理解行测五大专项的命题特点,掌握高效备考策略,才能一举成“公”。深入剖析大纲内容,中公教育专家得出以下几个重要结论:

一、言语理解与表达——题型稳定,靠语感,更要靠方法

大纲显示:2014年国考言语理解与表达部分的题型限定于阅读理解、逻辑填空、语句表达三种,在命题形式、命题思路上将延续国考风格,即依然侧重于考查考生对文段主旨观点的整体把握、对特定语境词语适用的精确度、对前后分句间逻辑关系的敏感性。

阅读理解题的提问方式更趋于灵活,除传统的主旨观点题外,标题、推断下文等经典题型也会频繁出现;逻辑填空方面,多空设置成为主流题型,这在一定程度上更保证了此种题目的科学性;语句表达方面,语句连贯的考查仍是绝对重点,排序题与填充题成为稳定题型。

高效备考策略:

首先,应研究历年真题,了解命题思路。注意材料类型,陷阱设置。当你能从命题人的角度思考问题时,一切问题就迎刃而解了。而这些,就在历年真题中。......大纲解读原文

【申论】

从命题角度而言,2014国家公务员考试大纲之所以调整考试时间,中公教育专家认为,最根本的原因是为了体现国家公务员考试的区分度,是国家公务员考试更具科学性、人性化和能力化的表现。

一是申论考试更具科学性。国家公务员公共科目笔试内容分为行政职业能力测验和申论两个部分,行政职业能力测验为客观性试题,申论为主观性试题,这从根本上决定了申论相较行测而言,更具难度。......大纲解读原文

2013年国家公务员考试大纲及解读

为便于报考者充分了解中央机关及其直属机构2013年度考试录用公务员公共科目笔试,特制定本大纲。

一、公共科目笔试内容

中央机关及其直属机构2013年度考试录用公务员公共科目笔试分为行政职业能力测验和申论两科,全部采用闭卷考试的方式。

行政职业能力测验为客观性试题,考试时限120分钟,满分100分。

申论为主观性试题,考试时限150分钟,满分100分。二、作答要求

(一)行政职业能力测验

报考者务必携带的考试文具包括黑色字迹的钢笔或签字笔、2B铅笔和橡皮。报考者必须用2B铅笔在指定位置上填涂准考证号,并在答题卡上作答。在试题本或其他位置作答一律无效。

(二)申论

报考者务必携带的考试文具包括黑色字迹的钢笔或签字笔、2B铅笔和橡皮。报考者必须用2B铅笔在指定位置上填涂准考证号,用钢笔或签字笔在答题卡指定位置上作答。在非指定位置作答或用铅笔作答一律无效。......查看大纲原文

【2013年国家公务员考试大纲解读】

【行测】

2013年国家公务员考试行测大纲呈现三大亮点:2012年10月12日,《中央机关及其直属机构2013年度考试录用公务员公共科目考试大纲》如期发布。中公教育专家与教材编研团队在第一时间深入解读大纲内涵,洞悉命题思路,帮助大家准确理解大纲要求,及时调整备考计划。

亮点一:题型介绍细致规范,彰显命题科学严谨

与2012年大纲相比,2013年大纲中言语理解与表达和逻辑判断的题型介绍更加细致规范,这彰显了命题的科学性和严谨性。......查看大纲原文

【申论】

从命题角度看,中公教育专家认为,今年国家公务员考试申论将呈现出强烈的“稳中有变”的特点。

一、突出考察五大能力

大纲明确指出:“申论是测查从事机关工作应当具备的基本能力的考试科目”,明确说明申论是典型的能力与素质的考试。在机关工作里,文案工作是每位公务员老师必须要掌握的基本能力,而申论,恰恰是重点考察考生的文案工作能力。这一综合性的能力,包含以下五大能力:

(一) 阅读理解能力

阅读理解能力是五大能力之首,中公教育专家概括其要求包括以下三个方面。......查看大纲原文

2012年国家公务员考试大纲及解读

为便于报考者充分了解中央机关及其直属机构2012年度考试录用公务员公共科目笔试,特制定本大纲。

一、公共科目笔试内容

中央机关及其直属机构2012年度考试录用公务员公共科目笔试分为行政职业能力测验和申论两科,全部采用闭卷考试的方式。

行政职业能力测验为客观性试题,考试时限120分钟,满分100分。

申论为主观性试题,考试时限150分钟,满分100分。二、作答要求

(一)行政职业能力测验

报考者务必携带的考试文具包括黑色字迹的钢笔或签字笔、2B铅笔和橡皮。报考者必须用2B铅笔在答题卡上作答,在试题本或其他位置作答一律无效。

(二)申论

报考者务必携带的考试文具包括黑色字迹的钢笔或签字笔、2B铅笔和橡皮。报考者必须用2B铅笔在指定位置上填涂准考证号,用钢笔或签字笔在答题卡指定位置上作答。在非指定位置作答或用铅笔作答一律无效。......查看大纲原文

【2012年国家公务员考试大纲解读】

【行测】

中公教育专家与教材编研团队在第一时间对此进行了深入解读,揭示大纲的深刻内涵,洞悉命题思路,为广大考生指明高效的备考复习之路。以下为《行政职业能力测验》科目解读的相关内容。

亮点一:结合公务员工作实际,突出命题的能力导向

表面来看,2012年度考试大纲与2011年考试大纲几乎没有任何差别, 但根据对近几年国家公务员考试试题变化的研究,我们认为,2012年的试题将继续结合公务员工作实际,突出命题的能力导向。这主要体现在以下三方面:1.试题将根据考试目的、报考群体情况,在题型、数量、难度等方面进行组合。2011年行测分A、B卷,题目一样,但题型顺序和选项顺序不尽相同。2.优化试卷题型题量比例,进一步提高区分度。2011年题量由140减少到135题,取消了数字推理题型。同时,数学运算增加了5道,资料分析题量由25题减少到15题,判断推理中类比推理由5题增加为10题。2010、2011两年大规模调整题型题量,体现了命题人对提高试题区分度的不断探索和研究。3.常识判断突出考查国情社情。......查看大纲原文

【申论】

10月13日,2012年国家公务员考试考试大纲正式发布,也意味着复习备考正式进入了倒计时。

大纲公布时间和去年相比晚了一天,使得很多考生翘首以待,望眼欲穿。很多考生在大纲公布之前已经开始进行国考的复习,他们最为关注的是今年的大纲和去年相比有何变化,应该如何根据大纲的变化复习备考。

可以肯定的是:今年的申论大纲和去年的大纲相比,在字面上没有任何变化,命题指导思想、原理机制和标准、手法也就不会有变。作为国考命题的根本性准则,这意味着今年的申论试卷不会发生根本性的改变,在主题选取,题型组合、字数要求上仍会大体沿袭去年的命题思路。

申论复习,大纲引路;大纲不变,意味着考生的备考风险降低,复习方向更加明确和专一,按去年真题的难度和特点进行复习,基本是一条稳妥可行的途径。

全面、深刻地理解考试大纲,还须联系国家招考政策变化,把握考试发展演变的自身规律,在大纲不变的表象中看到更深层次的信息。2011年10月12日国家公务员局负责人在接受新华社记者采访时表示新一年度国家公务员考试的一项重要改革是探索分级分类考试。......查看大纲原文

2011年国家公务员考试大纲及解读

为便于报考者充分了解中央机关及其直属机构2011年度考试录用公务员公共科目笔试,特制定本大纲。

一、公共科目笔试内容

中央机关及其直属机构2011年度考试录用公务员公共科目笔试分为行政职业能力测验和申论两科,全部采用闭卷考试的方式。

行政职业能力测验为客观性试题,考试时限120分钟,满分100分。

申论为主观性试题,考试时限150分钟,满分100分。

二、作答要求

(一)行政职业能力测验

报考者务必携带的考试文具包括黑色字迹的钢笔或签字笔、2B铅笔和橡皮。报考者必须用2B铅笔在答题卡上作答,在试题本或其他位置作答一律无效。

(二)申论

报考者务必携带的考试文具包括黑色字迹的钢笔或签字笔、2B铅笔和橡皮。报考者必须用2B铅笔在指定位置上填涂准考证号,用钢笔或签字笔在答题卡指定位置上作答。在非指定位置作答或用铅笔作答一律无效。......查看大纲原文

【2011年国家公务员考试大纲解读】

【行测】

亮点一:题型、题量、难度等根据考试目的、报考群体情况进行组合

亮点二:题型介绍更换例题,多数例题难度降低

亮点三:常识判断三大变化引人注目

亮点四:言语理解与表达——变革与继承中凸显重点

亮点五:数量关系仍为“高山”,需稳扎稳打

亮点六:判断推理稳中求变,注重分析推理能力的考查

亮点七:资料分析虽是“纸老虎”,仍要谨慎对待

......查看大纲原文

【申论】

一、一字不易,申论大纲无变化

二、两大关键,理解大纲本质

三、三张王牌,申论备考

......查看大纲原文

2010年国家公务员考试大纲及解读

为便于报考者了解、准备和参加中央机关及其直属机构2010年度考试录用公务员的公共科目笔试,我们组织有关专家编写了《中央机关及其直属机构2010年度考试录用公务员公共科目考试大纲》,供报考者参考。

一、公共科目笔试内容

中央机关及其直属机构2010年度考试录用公务员公共科目笔试分为行政职业能力测验和申论两科,全部采取闭卷考试方式。

行政职业能力测验为客观性试题,考试时限120分钟,满分100分。

申论为主观性试题,考试时限150分钟,满分100分。

二、作答要求

(一)行政职业能力测验

报考者务必携带的考试文具包括黑色字迹的钢笔或签字笔、2B铅笔和橡皮。报考者必须用2B铅笔在答题卡上作答。作答在试题本上或其他位置的一律无效。

(二)申论

报考者务必携带的考试文具包括黑色字迹的钢笔或签字笔、2B铅笔和橡皮。报考者必须用2B铅笔在指定位置上填涂准考证号,用钢笔或签字笔在答题卡指定位置上作答。在非指定位置作答或用铅笔作答的,一律无效。......查看大纲原文

【2010年国家公务员考试大纲解读】

【行测】

亮点一:题型顺序调整,凸显考试重难点

今年行测考试大纲较去年最引人注目的地方是,将常识判断部分由第一部分变为第五部分。这个微调比较有深意。

其一,根据对公务员的能力要求先后安排题型顺序,彰显科学性。良好的言语理解与表达能力是最基本的公务要求,试题以此为第一部分,设两种题型,繁简得当,庄重而科学。后继以数量关系、判断推理和资料分析三部分,内容丰富,要求渐高,格调不凡。最后以常识判断收尾,荟萃多学科知识,异彩纷呈。(市场上很多国考图书机械地把常识判断放在第一部分,显然没有很好领会国考命题的精神。)

其二,这也暗示常识判断部分继去年调整考查范围的变化外,将进一步优化考试内容。简单的记忆性试题将进一步减少,试题将更加突出考查应试者多学科知识的灵活运用能力。

亮点二:两个要求,七个方面,言语理解与表达还需“一刀切”

迅速而又准确地理解文字材料内涵的能力,是大纲对应试者言语理解与表达能力的要求。这具体体现在七个方面:根据材料查找主要信息及重要细节;正确理解阅读材料中指定词语、语句的准确含义;概括归纳阅读材料的中心、主旨;判断新组成的语句与阅读材料原意是否一致;根据上下文合理推断阅读材料中的隐含信息;判断作者的态度、意图、倾向、目的;准确、得体地遣词用字。......查看大纲原文

【申论】

2010年国考大纲对申论的新定义:固有基点上的再出发

一、《大纲》的基本内容和主要特点

(一)基本定义高度简略

同以往各版考试大纲相比,2010版《大纲》对申论所做的基本定义十分简略,仅在首句指出“申论是测查从事机关工作应当具备的基本能力的考试科目”。这与以往的《大纲》表述明显不同,篇幅高度精简,内容高度原则化、概念化,很难从中得出具体信息。这一基本定义只有与下文的测查要素及其说明结合起来看,才能比较准确地理解考试组织实施部门对申论的新定义、对报考者的新要求。

(二)试卷结构首次明确

随后,《大纲》对申论的试卷结构作了说明:“申论试卷由注意事项、给定资料和作答要求三部分组成。”这是国考《大纲》第一次对试卷结构做出明确规定,而新版《大纲》中的这种表述,与历年申论考试试卷的实际结构基本相符。

(三)不同级别分卷考试

《大纲》申论部分的第三层,提出了一个关键性的信息:省级以上将与市地以下分卷考试,“申论考试按照省级以上(含副省级)综合管理类、市(地)以下综合管理类和行政执法类职位的不同要求,设置两类试卷”。......查看大纲原文

>>>更多国考优质资讯,请移步至广西公务员考试网<<<

咨询电话
400-6300-999

在线客服
点击咨询

国家公务员 广西公务员 事业单位 教师招聘 政法干警 银行招聘 农村信用社 选调生 公选 医疗卫生 三支一扶 会计考试
官方微博 官方微信 QQ交流