广西教师资格

考试
项目

广西公务员事业单位教师资格银行招聘农信社国企考研会计遴选

国家公务员医疗卫生教师招聘三支一扶选调生招警医考选调生更多

您现在的位置:首页 > 教师资格 > 考试题库 > 每日一练 >

2021广西教师资格考试每日一练-含视频(02月23日)

2021-02-23 15:11:30| 来源:广西中公教师考试网

【精选试题】

“教学是教儿童,不是单纯教教材,要展开真正的学习,儿童必须参与教学过程。有意义的学习只有在教材同学生自身的目的发生关系,由学生去认知时,才能产生。"持这一主张的是(单选题)。

A.建构主义课程理论

B.人本主义课程理论

C.改造主义课程理论

D.要素主义课程理论

【视频解析】

【每日一练】

1.小明学习了数学一下午他感到很满足,这是( )。

A.自我认知

B.自我体验

C.自我评价

D.自我控制

2.皮亚杰认为( )是认识的基础。

A.图式

B.同化

C.顺应

D.平衡

3.以维果斯基的最近发展区理论及“辅助学习”为基础而提出的教学方法是( )。

A.随机教学

B.情景教学

C.抛锚式教学

D.支架式教学

4.临近考试,学生想要出去玩,但是又害怕考不好的心理,属于哪种动机冲突?( )

A.双趋冲突

B.双避式冲突

C.趋避式冲突

D.多重趋避式冲突

5.一个人不屈服于周围人们的压力,不随波逐流而能根据自己的认识与信念,自觉的采取决定,执行决定。这体现了意志的哪一品质?( )

A.独立性

B.果断性

C.坚定性

D.自制力

6.小学生为了考上好的学校,成为国家有用人才而刻苦学习,这是人( )的具体表现。

A.能力

B.品质

C.意志

D.气质

7.“三岁看大,七岁看老”说的是人格的( )。

A.独特性

B.稳定性

C.整合性

D.功能性

8.自我调控系统是指以( )为核心的人格调控系统。

A.自我认识

B.自我意识

C.自我体验

D.自我控制

9.小周的家乡为某小县城,他在北京的某一流大学学成了本科、硕士、博士阶段的学业后选择留在北京工作,这体现了教育在( )方面的作用。

A.减少人口数量控制人口增长

B.提高人口素质改变人口质量

C.促进人口结构趋于合理化

D.促进人口迁移

10.针对本区域环境污染的现状,张老师带领本组老师编写了有关环境保护的学生读本,这突出体现了张老师是( )。

A.学习的指导者与促进者

B.课程的建设者与开发者

C.课堂教学的管理者

D.课堂教学的组织者


参考答案及解析

1.【答案】B。中公讲师解析:自我认知是对自己的洞察和理解,自我体验是伴随着自我认知而产生的内心体验,自我评价是主体对自己思想、愿望、行为与个性特点的判断与评价。自我控制是自我意识在行为上的调节。题干中的“感到满足”是一种内心体验,所以选B。

2.【答案】A。中公讲师解析:图式是认识的基础,外界刺激对主体的影响,要依赖于主体所具有的图式。

3.【答案】D。中公讲师解析:维果斯基的思想体系是当今建构主义发展的重要基石,其中值得注意的是支架式教学。这种教学方式的要点在于:首先,强调在教师指导的情况下学生的发展活动;其次,教师指导成分将逐渐减少,最终要使学生达到独立发现的水平,将监控学习和探索的责任由教师向学生转移。维果斯基的理论对于合作学习、情境学习等教学模式也有一定的指导性。

4.【答案】C。中公讲师解析:本题考察的是意志冲突的内容。意志冲突包括双趋冲突、双避冲突、趋避冲突和多重趋避冲突四种类型。选项A双趋冲突指同时并存两种能满足需要的目标,他们具有同等的吸引力,但只能选择其中之一时所产生的动机冲突。选项B双避冲突指同时遇到两个力图回避的威胁性目标,但只能避其一所产生的冲突。选项C趋避冲突指同一目标既有吸引力,又有排斥力,人既希望接近,同时又不得不回避,从而引起的冲突。选项D多重趋避冲突即对含有吸引与排斥两种力量的多种目标予以选择时所发生的冲突。从题干信息可知学生想去玩,但是因为害怕考不好又不想去玩属于是有吸引力也有排斥力,所以属于趋避冲突。故本题选C。

5.【答案】A。中公讲师解析:本题考查意志的品质。意志的品质包括独立性、果断性、坚定性和自制力。选项A,意志的独立性是指一个人不屈从于外在的压力,不随波逐流,根据自己的认识和信念,独立地采取决定,执行决定的品质。选项B,意志的果断性是指一个人是否善于明辨是非,迅速而合理地采取决定和执行决定方面的意志品质。选项C,意志的坚定性也叫坚持性是指在意志行动中能否坚持决定,百折不挠地克服困难和障碍,完成既定目的方面的意志品质。选项D,意志的自制力也叫自制性是指能否善于控制和支配自己行动方面的意志品质。题干强调不随波逐流,能根据自己的认识和信念,自觉地采取、执行决定,体现了意志的独立性,故选A。

6.【答案】C。中公讲师解析:意志是有意识地确立目的,调节和支配行动,并通过克服困难和挫折,实现预定目的的心理过程。受意志支配的行动叫意志行动,所以意志行动是有意识、有目的的行动,行动的目的通过克服困难和挫折才能达到。

7.【答案】B。中公讲师解析:三岁看大,七岁看老。这说明人格是稳定的。

8.【答案】B。中公讲师解析:自我调控系统以自我意识为核心,包括自我认识、自我体验和自我监控三个子系统。故本题选择B项。

9.【答案】D。中公讲师解析:教育的人口的作用表现在两个方面:教育是使人口结构趋向合理化的手段之一;教育有改善人口质量,提高民族素质的功能。具体表现在:(1)教育可以提高人口质量。教育在提高人口的质量方面的功能首先表现在对青年一代的培养上,其次还表现在对成年人的教育上。(2)教育可以减少人口数量。一个国家全体国民受教育程度的高低与人口出生率的高低成反比。(3)教育可以实现人口迁移。教育可使无序流动变为有序流动,使人口结构趋于合理化。

10.【答案】B。中公讲师解析:根据本区环境污染的现状,张老师带领本组老师主动编写有关环境保护的学生读本,说明张老师具有创新教育意识,是学生课程的建设者和开发者。故选B。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:李飞燕)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

微信公众号
广西中公教育微信
微博二维码
广西中公教育微博
咨询电话(9:30-23:30)

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999转4