广西军转干

考试
项目

广西公务员事业单位教师资格银行招聘农信社国企考研会计遴选

国家公务员医疗卫生教师招聘三支一扶选调生招警医考选调生更多

您现在的位置:首页 > 军转干 > 阅读资料 >

2021广西部队文职考什么:速解行程问题之正反比

2021-02-22 17:50:33| 来源:广西中公教育

军队文职岗位能力备考

行测理科的题目是考生们最为头疼的一个版块。在考试有限的时间内如何才能快速又正确的做好这块的题目也是我们需要学习的,而行程问题也是在公职考试中最常出现的一种题型,很多学生认为行程问题很难,其实不然,在行程问题中有一种题型,题目中告诉了两个对象速度间关系或者是同一对象前后之间的速度关系,同时又告诉了它们时间的差值,这个时候我们就可以优先想到用正反比来解决这道题。

例1.某一段跑道,甲乙两人进行赛跑,已知甲的速度是4m/s,乙的速度是6m/s,甲比乙晚了3分钟到达,问这段跑道的距离长为多少?

A.2000 B.2160 C.3000 D.3160

【答案】B。解析:根据题干信息告诉了甲和乙的速度,同时告诉了他们跑同一距离时间的差值,这个时候我们可以优先想到用正反比的方法去做,首先,这两个人跑的路程一定,速度之间的比例为4:6也就是2:3,那根据我们学过的知识,路程一定,速度和时间成反比,可以得到时间之比为3:2,也就是说跑这段路程甲用了3份的时间,乙用了2份的时间,差了1份的时间,而这一份所对应的时间长就是3分钟,由于速度给的是秒,所以为3*60=180秒,一份对应的是180s,甲用了3份的时间,所以甲跑这段路程就用了180*3=540s,甲的速度为4m/s,则路程为4*540=2160米,所以答案为B。

例2.某地发生了地震灾害,政府部门派遣飞机运送物资给灾区,原计划飞行11h能够抵达灾区,飞行了300km后,接到上级命名,由于灾情严重,上级部门命令加快速度尽快抵达灾区,所以飞行员提速了25%,结果提前了1h到达机场,求飞机起飞点距离灾区的距离?

A.550 B.440 C.330 D.220

【答案】A。解析:根据题干信息我们知道,飞机刚开始飞行300km的速度是以原速度进行飞行的,所以时间不会提前,之所以时间会提前是由于后面的距离飞机提速导致时间提前,同样的这里告诉了这架飞机前后的速度之间的关系,同时告诉了对应的时间上的差值,所以我们优先用正反比去解这道题,后面的距离,速度比为4:5,则时间之比为5:4,也就是说飞机飞的这段路程,以先前的速度需要5份的时间,提速后需要4份的时间,中间差了一份,一份对应的时间为1h,则以原速度需要5份的时间对应的为5h,而总路程以原速度需要飞行11h,后面这段路程以原速度需要5h,则前面这300km,花费的时间为11-5=6h,能够得到速度为300/6=50km/h,总路程就等于50*11=550km,所以最终答案应该选A。

总结:以上两个例题也是在做行程问题中经常遇见的题型,它们的共同特征都是题目中路程一定的情况下,题目中告诉了两个对象速度间关系或者是同一对象前后之间的速度关系,同时又告诉了它们时间的差值,这个时候我们就可以优先想到用正反比来解决这道题,希望同学们对这两道题理解之后,以后遇到相应的题型能够优先想到用正反比的方法来解决这类的题型,为我们赢取更多做题时间。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:gxsxs)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

微信公众号
广西中公教育微信
微博二维码
广西中公教育微博
咨询电话(9:30-23:30)

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999转4