广西教师资格

考试
项目

广西公务员事业单位教师资格银行招聘农信社国企考研会计遴选

国家公务员医疗卫生教师招聘三支一扶选调生招警医考选调生更多

您现在的位置:首页 > 教师资格 > 考试题库 > 每日一练 >

2021广西教师资格考试每日一练-含视频(02月18日)

2021-02-18 15:00:58| 来源:广西中公教师考试网

【精选试题】

鲁班爬山时,手不小心被一种丝茅草割破,草叶边缘的毛刺就是“利器”,锯子的雏形就这样产生了。这种创造活动的心理影响机制是(单选题)。

A.功能固着

B.迁移

C.定势

D.原型启发

【视频解析】

【每日一练】

1.王老师非常强调课堂上师生之间的互动,依据学生的反应来调整授课风格,王老师的教学风格属于( )。

A.场独立型

B.场依存型

C.沉思型

D.冲动型

2.揭示“儿童认知发生、发展的规律和机制的发生认识论”的创始人是( )。

A.华生

B.加德纳

C.皮亚杰

D.斯腾伯格

3.小小、豆豆、丁丁三个小朋友一起玩耍,豆豆和丁丁一起把一个玩偶放到了抽屉里,然后丁丁就跑出去玩了,豆豆偷偷把玩偶从抽屉里拿出来,藏到了衣柜里,小小在旁边看到了整个过程,处于前运算阶段的小小会认为,丁丁从外面回来后会( )找玩具。

A.到衣柜里

B.到抽屉里

C.到其他地方

D.不去

4.在以自我意识为核心的人格调控系统中,( )是自我意识在行为上的表现,是实现自我意识调节的最终环节。

A.自我评价

B.自我认识

C.自我控制

D.自我体验

5.小明即将上考场,感觉心跳加速,有点微微出汗,这属于情绪情感的( )。

A.主观体验

B.外部表现

C.生理唤醒

D.认知活动

6.小明解出一道困惑自己许久的难题的兴奋体验称为( )。

A.道德感

B.理智感

C.美感

D.幸福感

7.弗洛伊德的人格结构理论将人格结构分为( )。

A.中心特质——次要物质

B.内向——外向

C.共同物质——个别特质

D.自我、本我、超我

8.教育对政治经济制度的影响作用是通过( )实现的。

A.培养人才

B.传播思想

C.丰富知识

D.发展科技

9.教育对生产力具有促进作用,这是由教育本身具有的经济功能所决定的。下列选项中,不正确的选项是( )。

A.教育产业化直接带来了经济发展

B.教育可以再生产劳动力

C.教育可以再生产科学知识

D.教育可以再生产新的科学技术

10.贯彻“以人为本”的教育理念应做到( )。

A.尊重学生人格,关注个体差异

B.让学生自主选择课程

C.培养学生正确的学习态度

D.充分地给学生传授科学知识


参考答案及解析

1.【答案】B。中公讲师解析:本题考查的是认知风格。CD选项是根据反应时间和准确性划分的认知风格,题干无体现,故排除。A选项场独立型是“内部定向者”:对客观事物做判断时,常常利用内在的参照(主体感觉),不易受外来的因素影响和干扰,独立对事物作出判断;场独立型的人善于分析和组织。B选项场依存型是“外部定向者”,对事物作出判断时倾向于以外部参照(身外的客观事物)作为信息加工的依据,容易受周围人们,特别是权威人士的影响和干扰,善于察言观色。题干中强调“王老师喜欢课堂互动,依据学生的反应来调整授课风格”符合场依存型的教师的特点。故答案选择B。

2.【答案】C。中公讲师解析:皮亚杰是瑞士著名心理学家和哲学家,在20世纪60年代初创立了“发生认识论”,形成了其独具特色的认知发展观。

3.【答案】A。中公讲师解析:这一阶段的儿童思维是“一切以自我为中心”,认为别人眼中的世界和他所看到的世界一样。小小看到了豆豆把玩偶藏到了衣柜里,自然就想到丁丁从外面回来会去衣柜里找玩具。

4.【答案】C。中公讲师解析:自我调控系统是人格的内控系统或自控系统,具有自我认知、自我体验和自我控制三个子系统,自我控制是自我意识在行为上的表现,是实现自我意识调节的最后环节。故本题选C。

5.【答案】C。中公讲师解析:本题考查的是情绪和情感的成分。情绪和情感是由独特的主观体验、外部表现和生理唤醒三种成分组成的。选项A主观体验是个体对不同情绪或情感状态的主观感受。每种情绪有不同的主观感受,他们代表了人们不同的感受,构成了情绪和情感的心理内容,比如愉快的主观体验。选项B情绪情感的外部表现通常称为表情,是在情绪和情感发生时身体各部分的动作形式,比如高兴时额眉平展、面颊上提、嘴角上翘。选项C生理唤醒是情绪和情感产生的生理反应,不同的情绪情感生理反应模式是不一样的,比如愉快时心跳节律正常,恐惧暴怒时心跳加速、血压升高、呼吸频率增加。小明所产生的心跳加速、微微出汗都属于情绪情感产生的生理反应,属于生理唤醒。故本题选C。选项D是干扰选项。本题将情绪情感的三种成分——主观体验、外部表现和生理唤醒区分清楚即可。题干描述的微微出汗,心跳加速属于生理唤醒,故本题选C。

6.【答案】B。中公讲师解析:道德感是用一定的道德标准去评价自己或他人的思想和言行时产生的情感体验。理智感是在智力活动中,认识、探求或维护真理的需要是否得到满足而产生的情感体验。美感是用一定的审美标准来评价事物时所产生的情感体验。题干中“小明解出一道困惑许久的难题”是涉及到智力活动,因此选B。

7.【答案】D。中公讲师解析:奥尔波特将人格分为共同特质和个人特质,共同特质(包括表现特质和态度特质)是同一文化形态下群体都具有的特质,它普遍存在于每个人身上,是一种概括化的个性倾向。个人特质则为个人所独有,代表个人的个性倾向,是表现个人的真正特质。弗洛伊德将人格分为本我、自我和超我。本我是人格中最原始的部分,由一些与生俱来的冲动、欲望或能量构成。自我是出生以后,在外部环境作用下形成的。自我遵循现实原则,使本我适应现实的条件,从而调节、控制或延迟本我欲望的满足。同时自我还要协调本我和超我的关系。所谓超我是人格的最高部分,是个体在社会道德规范的影响上下形成的,特别是在父母的管教下将社会道德观念内化而成的。因此答案选D。

8.【答案】A。中公讲师解析:教育通过培养人才实现对政治经济制度的影响,是教育作用于政治经济制度的主要途径。

9.【答案】A。中公讲师解析:本题考查教育的经济功能,BCD选项是书上原有的知识点,可以确定是正确的,A选项教育产业化应该是通过培养人才间接带来经济的发展。

教育对社会生产力的促进作用——教育的经济功能。

(1)教育再生产劳动力

教育为经济发展的各部门提供一支具有足够数量、较高质量的人才队伍,能够使潜在的生产力转化为现实的生产力;为经济发展提供人力支持。

(2)教育再生产科学技术知识

教育可以通过科学技术的创新,直接推动科学技术的发展,为经济发展提供科技成果。

(3)教育帮助人们形成各种新的观点、态度行为和习惯,以适应现代经济生活和现代生产的节奏和变化。

(4)教育可以通过人文环境的创设和人文精神的培育为经济活动提供道德和文化基础。

而A选项教育产业化应该是通过培养人才间接带来经济的发展。故说法有误,本题选择A。

10.【答案】A。中公讲师解析:新课改要求贯彻“以人为本”的教育理念应做到尊重学生人格,关注个体差异。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:李飞燕)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

微信公众号
广西中公教育微信
微博二维码
广西中公教育微博
咨询电话(9:30-23:30)

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999转4