广西事业单位

考试
项目

广西公务员事业单位教师资格银行招聘农信社国企考研会计遴选

国家公务员医疗卫生教师招聘三支一扶选调生招警医考选调生更多

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 笔试资料 >

2021广西事业单位职业能力测试:盈亏思想

2021-02-15 09:56:08| 来源:广西中公事业单位考试网

各位小伙伴,大家好。盈亏思想是事业编考试行测科目中非常重要的思想,具有题目形式多样,灵活性较高的特点。盈亏思想可以解决物品分配、平均数计算、鸡兔同笼等问题,多数时候比方程法计算更简单。由此,掌握盈亏思想,除了能解决一些特定的题型之外,也能提高我们的解题速度。

一、基本含义

所谓盈亏思想就是利用盈余和亏损分析问题的思想。盈余和亏损是相对的,通常我们选择平均数作为标准,多了叫盈余,少了叫亏损。

二、核心理念

多的量和少的量相等,始终保持平衡。常见的盈亏题目有一盈一亏、两次都盈、两次都亏三种常见方式。

三、题型应用

1、物品分配问题

【例1】 某班学生准备在植树节进行植树活动,若每个学生种14棵树苗,则剩下20棵树苗未被种植;若每个学生种15棵,则还需额外准备11棵。问这个班共有多少学生?

A.26 B.29 C.31 D.34

【解析】C。方程法:题目本身介绍了两种不同植树方式植树的情况。整个植树过程总人数和植树总数都是没有变的,最后求学生总数,不妨先设学生总数为X,建立起两种植树方式下植树总数的等量关系,则可以列式:14X+20=15X-11,解得X=31。答案选择C

盈亏思想分析:第一种分配方式每个学生种14棵,剩下20棵就是盈余20棵;第二种分配方式每个学生种15棵,还需额外准备11棵就是亏损11棵。两种分配方式相比,第二种情况每人多种一棵,而盈余和亏损的总量相差20-(-11)=31棵,用相差的数值除以两种方式每个同学分配数目的差值就是学生人数,所以一共有31÷1=31人,故选C。

对于此类题目我们发现采用盈亏思想,可以直接口算,让题目更简单。此题属于一盈一亏型,两次都盈或两次都亏用同样的道理分析就可以。

2、鸡兔同笼问题

【例2】 现有大、小油瓶共50个,每个大瓶可装油4千克,每个小瓶可装油2千克,大瓶比小瓶共多装20千克。问:小瓶有多少个?

A.10 B.20 C.30 D.40

【解析】C。解法1:假设全是大瓶,则大瓶装4×50=200千克,小瓶装0千克,大瓶比小瓶多装200千克,而实际多20千克,比实际多200-20=180千克,因为将小瓶看成大瓶一次,大瓶比小瓶多装4 -(-2)=6千克,共180÷6=30个,答案选C。

解法2:若减掉5瓶大油瓶所装的油,则大小油瓶所装油质量相等,由于每瓶大小油瓶所装油质量之比为2:1,根据瓶子装的油质量=每瓶油质量×瓶子数量,得大小瓶子数量之比为1:2,共50-5=45个瓶子,根据比例得小瓶数量为30个,答案选C。

对于涉及两个量的鸡兔同笼问题,从鸡或兔着手均可,采用假设法,利用盈亏思想,假设鸡得兔,假设兔得鸡。

3、平均数问题

【例3】 某单位共有职工72人,年底考核平均分数为85分。根据考核分数,90分以上的职工评为优秀职工,已知优秀职工的平均分数为92分,其他职工的平均分数是80分,问优秀职工的人数是多少?

A.12 B.24 C.30 D.42

【解析】D。选C。优秀员工与非优秀员工混合就正好是全体员工,题目分别有优秀员工平均分,非优秀员工平均分,全体员工平均分,符合平均数混合问题。与全体员工平均分相比,平均每个优秀职工比全部职工高92-85=7分,平均每个非优秀职工比全部职工低85-80=5分。平均每个盈余和亏损的比例为7:5,盈余和亏损的量总量应该相等,所以优秀职工与非优秀职工的比例为5:7,一共12份,全体职工一共72人,所以每份6人,所以优秀职工有5×6=30人,故选C。

除了平均数的混合,也可以是利润率、浓度、增长率、比重等混合,对于不同的形式,同学们可以找一些题目加以练习。希望同学们能够熟练的掌握这种思想,攻克对应题目,提高做题速度! 那么这便是本期想跟大家分享的内容,希望大家好好学习,我们下期再见!

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:李飞燕)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

微信公众号
广西中公教育微信
微博二维码
广西中公教育微博
咨询电话(9:30-23:30)

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999转4