广西事业单位

考试
项目

广西公务员事业单位教师资格银行招聘农信社国企考研会计遴选

国家公务员医疗卫生教师招聘三支一扶选调生招警医考选调生更多

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 笔试资料 >

2021广西事业单位职业能力测试:工程问题之“交替合作

2021-02-14 14:46:40| 来源:广西中公教育

事业单位考试中数量关系作为必考题型需要重点学习,在数量关系中“工程问题”是研究 在实际生产过程中,工程总量、工作效率、工作时间三者计算关系的题目,其中交替合作作为工程问题的 特殊题型可以分为两种情况,一种是出现的都是正效率,另一种是有正效率也有负效率。

一、只有正效率:

循环周期数=工作总量/一个循环周期的效率和

例1:一项工程,甲单独做要20天完成,乙单独做要10天完成。如果甲先做1天,然后乙接着替甲做一 天,再由甲接替乙做一天……两人如此交替工作。那么,完成这项工程共用多少天?

解析:设工作总量为20(20、10的最小公倍数),可知,甲、乙的效率分别为1、2。这里的循环周期为2 天(甲、乙各1天),一个循环周期的效率和为3,20÷3=6……2,这里的6即为6个循环 周期,对应12天,剩余的2个的工作量,甲、乙各做1个工作量,甲做1个工作量对应1天,乙做一个工作量 对应0.5天。所以,共需12+1+0.5=13.5天。

变形:一项工程,甲单独做要20天完成,乙单独做要10天完成。如果乙先做1天,然后甲接着替乙做一 天,再由乙接替甲做一天……两人如此交替工作。那么,完成这项工程共用多少天?

解析:设工作总量为20(20、10的最小公倍数),可知,乙、甲的效率分别为2、1。这里的循环周期为2 天(乙、甲各1天),一个循环周期的效率和为3,20÷3=6……2,这里的6即为6个循环 周期,对应12天,剩余的2个的工作量,乙做1天刚好完成。所以,共需12+1=13天。

二、有正效率也有负效率

例2:现有一口高20米的井,有一只青蛙坐落于井底,青蛙每次跳的高度为5米,由于井壁比较光滑, 青蛙每跳5米下滑2米,请问:这只青蛙几次能跳出此井?

解析:青蛙每跳5米下滑2米,相当于青蛙一次只能跳3米,5次后离井口还有5米,此时,再跳一次就直 接跳出去了,所以,总共跳了6次。

例3:一个水池有甲乙两个进水管,一个丙出水管,单开甲管6小时注满;单开乙管5小时注满,单开丙 管3小时放完;水池原来是空的,如果按甲乙丙的循环轮流开放三个水管,每轮中各水管均开放1小时,那 么经过多少小时后水池中的水注满?

解析:设工作总量为30(6、5、3的最小公倍数),从而得知,甲、乙、丙的效率分别为5、6、10。实际 情况是有进有出,进水的水管就是正效率,出水的水管就是负效率,所以,可以看作:

这里的循环周期为3小时(甲、乙、丙各1小时),一个循环周期的效率和为1,19次循环之后,还剩11个 工作量没完成,接下来甲、乙各1小时,正好注满。19个循环周期,对应19×3=57个小时,所以共需 要时间=57+1+1=59(小时)。

无论哪种情况,关键点都是找出最小的循环周期及一个循环周期的效率和。考生们只要加紧练习该部 分提醒一定能够快速掌握。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:朱亭亭)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

微信公众号
广西中公教育微信
微博二维码
广西中公教育微博
咨询电话(9:30-23:30)

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999转4