广西教师资格

考试
项目

广西公务员事业单位教师资格银行招聘农信社国企考研会计遴选

国家公务员医疗卫生教师招聘三支一扶选调生招警医考选调生更多

您现在的位置:首页 > 教师资格 > 考试题库 > 每日一练 >

2021广西教师资格考试每日一练-含视频(02月09日)

2021-02-09 15:57:52| 来源:广西中公教师考试网

【精选试题】

小颖在学习英语过程中,经常会觉得自己陷入了“怪圈"不会再进步了,甚至觉得自己突然退步了。这种现象在心理学上称为(单选题)。

A.挫折现象

B.回退现象

C.抑制现象

D.高原现象

【视频解析】

【每日一练】

1.教师上课时通过变化板书的字体颜色和讲话的语速等来吸引学生的( )。

A.有意后注意

B.无意后注意

C.有意注意

D.无意注意

2.左手画方,右手画圆,令一时俱成,这是在测试受令者( )。

A.注意的稳定性

B注意的分配

C. 注意的广度

D.注意的转移

3.在阅读指导课上,有的学生阅读较快,可以“一目十行”,有的同学则速度较慢,这反映的差异是( )。

A.注意的分配

B.注意的转移

C.注意的广度

D.注意的稳定性

4.“关键期”最基本的含义源于动物学家所提出的( )。

A.图式

B.印刻

C.平衡

D.发展

5.维果茨基提出了两种工具理论分别是,低级心理工具和高级心理工具,其中高级心理工具是以( )为中介。

A.语言符号

B.动作

C.图像

D.图式

6.强调社会文化因素在个体认知发展中具有重要作用的心理学家是( )。

A.皮亚杰

B.格赛尔

C.维果斯基

D.华生

7.不表现一个人能力的优劣,只表现一个人能力倾向的差异属于( )。

A.能力类型的差异

B.能力发展水平的差异

C.能力形成因素的差异

D.能力表现早晚的差异

8.《红楼梦》中的林黛玉,在春暖花开之际,写下伤感的《葬花吟》。这体现的情绪状态是( )。

A.心境

B.激情

C.应激

D.理智

9.我国政府通过在国外设立“孔子学堂”,让更多的外国民众学习汉语,了解中国,喜欢中国。这说明教育可以( )。

A.创造更新文化

B.传播交流文化

C.选择提升文化

D.筛选保存文化

10.小薇在课堂上总是默默无言,陈老师给她写道:“在老师的眼里,你是一个聪明文静的孩子。每一次作业,你总是那么认真;每一节课上,你是那么专心。什么时候,能让老师听到你甜美的声音呢?”关于陈老师的做法,下列描述不正确的是( )。

A.陈老师树立了以人为本的评价理念

B.陈老师的评语有利于促进学生的发展

C.陈老师关注到了学生的优点和闪光点

D.陈老师采用了定量和定性相结合的评价


参考答案及解析

1.【答案】D。中公讲师解析:无意注意(也称不随意注意):是没有预定目的、无需意志努力、不由自主地对一定事物所发生的注意。无意注意是注意的初级形式,不仅人类有,动物也有。引起无意注意的客观条件有:刺激物本身的特点,包括刺激物的新异性、强度、运动变化、刺激物与背景的差异等。题目中,老师变化板书颜色和语速快慢,通过改变刺激物的特点来吸引学生的无意注意。因此本题选D。

2.【答案】B。中公讲师解析:注意的分配是在同一时间内把注意力集中于两种或两种以上对象或活动上的特性。这种现象在生活中到处可见。例如,教师一边讲课,一边还能观察学生听讲的情况;操纵机械的工人,一边观察仪表,一边控制和调节操作,有时还能注意周围环境的变化等。题干中一边画方一边画圆,正是注意分配的体现。故本题选B。

3.【答案】C。中公讲师解析:A选项注意的分配是在同一时间内把注意力集中于两种或两种以上对象或活动上的特性。B选项注意的转移是人有意识地把注意力从一事物转到另一事物上去。C选项注意范围也称注意的广度,指在瞬间被人的意识所把握的客体的数目。D选项注意的稳定性也称注意的持久性,指注意集中在一定对象上的持续时间,这是注意的时间特征。题目中的“一目十行”体现了个体注意的广度范围比较大,故本题选C。

4.【答案】B。中公讲师解析:奥地利动物学家劳伦兹曾指出,个体印刻现象只能在个体生命中一个短暂的“关键期”发生,个体在这时刻所印刻的对象,可以使该个体对它接近并发生偏好,而且不会被忘却,由此形成了一种对它的永久约束性的依恋。例如,小鸡认母亲是在出生后10~36小时,小狗认母亲是在出生后3~7周。

5.【答案】A。中公讲师解析:高级心理工具是以语言符号为中介。

6.【答案】C。中公讲师解析:维果斯基从种系和个体发展的角度分析了心理发展的实质,提出了文化历史发展理论。维果斯基的文化历史发展观强调文化对个体认知发展的重要作用。A皮亚杰强调图式建构,B格赛尔强调成熟机制的作用,D华生是行为主义代表,主张环境决定论。因此本题选C。

7.【答案】A。中公讲师解析:能力类型的差异,不表现一个人能力的优劣,只表现一个人能力的倾向。在任何能力的基础上,人都可以得到全面的高水平的发展,只不过是不同类型的人,能力发展的内容与方式有所不同而已。

8.【答案】A。中公讲师解析:本题考查的是情绪的分类。选项A,心境是一种微弱、平静和持久的情绪状态,没有特定的指向性,不指某一特定对象,而是使人们的整个生活都染上某种情绪色彩,具有弥散性和长期性。选项B,激情是一种爆发强烈而持续时间短暂的情绪状态,多带有特定的指向性和较明显的外部行为。选项C,应激是出乎意料的紧迫情况所引起的急速而高度紧张的情绪状态。选项D,情绪没有理智,情感当中有理智感。理智感是在智力活动中,认识、探求或维护真理的需要是否得到满足而产生的情感体验。由题干可知,借景抒情,体现的是心境。故此题选A。

9.【答案】B。中公讲师解析:建立孔子学堂,把中国的文化传播到国外,体现了文化的传播、交流的功能。

10.【答案】D。中公讲师解析:陈老师用鼓励的话语,既起到教育学生的作用,又不至于让学生自尊心受到侵犯,所以体现了新课改中“用发展的眼光看待学生”的观点,有利于促进学生的发展。老师只采用了评语的评价方式,这是定性的评价,没有具体的分值,所以D错误。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:李飞燕)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

微信公众号
广西中公教育微信
微博二维码
广西中公教育微博
咨询电话(9:30-23:30)

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999转4