广西教师资格

考试
项目

广西公务员事业单位教师资格银行招聘农信社国企考研会计遴选

国家公务员医疗卫生教师招聘三支一扶选调生招警医考选调生更多

您现在的位置:首页 > 教师资格 > 考试题库 > 每日一练 >

2021广西教师资格考试每日一练-含视频(02月08日)

2021-02-08 10:26:28| 来源:广西中公教师考试网

【精选试题】

炎热的夏天,兰兰在户外活动时,出现头晕、恶心等现象,对此,教师应采取的正确处理方法是(单选题)。

A.送往医院,接受治疗

B.将兰兰抱到阴凉通风的地方,解开衣领,冰敷头部

C.中暑属于正常现象,不用处理

D.通知家长,征求家长意见再处理

【视频解析】

【每日一练】

1.学生李某在上课时总忍不住做小动作,王老师发现后只是微笑着拍了一下他的背,便继续上课了。之后,每次经过李某身边,如果发现他没做小动作,王老师都会对他微笑并点头表示赞许。很快,李某改掉了坏习惯,还爱上了学习,王老师运用的德育方法是( )。

A.榜样示范法

B.陶冶教育法

C.说服教育法

D.品德评价法

2.下列选项中没有体现德育内容的是( )。

A.小高通过入学教育认识到要做一个讲规矩、懂礼貌、有爱心的人

B.小志学习了《詹天佑》这篇文章后,心中倍感自豪,爱国之情油然而生

C.小笑在看了“乞丐校长”莫振高的故事以后,立志要做爱岗敬业的好员工

D.小华通过几个小时的努力总算破解了一道很难的代数题

3.“才者,德之资也;德者,才之帅也。”德育一向是我国教育的一项重要内容,具有重要的意义。德育的意义不包括( )。

A.是促进智育的唯一条件

B.是社会主义现代化建设的重要条件和保证

C.是青少年成长的条件和保证

D.是实现教育目的的条件和保证

4.教育的普及和教育质量的提高为我国培养了越来越多的人才,但也出现了所谓的“高智商犯罪”这其实反映了我国在发展教育的同时,还需要重视对人的生理心理、学习才智、道德品行等方面的培育,也就是要( )。

A.加强个人法律法规的学习

B.重新审视教育内容

C.重视发展人的素质

D.更新教育教学方法

5.某小学开展“国家宪法日”教育主题班会活动。传阅《宪法知识读本》、观看教育视频、组织学生集体学习宪法知识。该学校的活动内容属于( )。

A.爱国主义教育

B.理想教育

C.民主与法制教育

D.劳动教育

6.下列行为中,需要加强“知、情、意、行”四个德育环节中的“知”的是( )。

A.小亮明知上课玩手机不对,但还是玩了

B.小张身心尚未成熟,不能辨别是非善恶

C.小赵对公交车上老人倚老卖老的行为感到愤怒

D.小罗在生活中总是喜欢有意无意地拿同学东西

7.在不同的历史时期,我国中小学的德育目标既体现了不同时代对学生的要求,又对我国传统文化加以发扬。这体现了我国中小学德育目标有( )的特点。

A.基础性与层次性

B.时代性与继承性

C.现实性与超越性

D.统一性与个体性

8.孟子曰“富贵不能淫,贫贱不能移”这句话体现了道德品质中的( )。

A.道德认识

B.道德情感

C.道德行为

D.道德意志

9.李老师通过制订和执行班规去管理班级的经常性活动,这属于班级管理中的( )。

A.平行管理

B.民主管理

C.常规管理

D.目标管理

10.根据著名教育家马卡连柯“平行影响”的教育思想,要求教师对班集体和个人要( )。

A.双管齐下,相互渗透

B.直接辅导为主,间接辅导为辅

C.集体教育为主,个别教育为辅

D.个别教育为主,集体教育为辅


参考答案及解析

1.【答案】D。中公讲师解析:A榜样示范法是指用榜样人物的高尚思想、模范行为、优异成就来影响学生的思想、情感和行为的方法。B陶冶教育法是指教师利用高尚的情感、美好的事物和优美的环境感染和熏陶学生的方法。C说服教育法是指通过摆事实、讲道理,使学生提高认识、形成正确观点的方法。D品德评价法是通过对学生品德进行肯定或否定的评价而予以激励或抑制,促使其品德健康形成和发展的德育方法,包括奖励、惩罚、评比和操行评定等。题干中王老师在李某表现较好的时候给与微笑、点头、赞许等,体现的是品德评价法。

2.【答案】D。中公讲师解析:我国学校德育内容主要有政治教育、思想教育、道德教育、法制教育和心理健康教育。包含以下具体内容:(1)爱国主义教育——德育的永恒主体;(2)革命理想与革命传统教育;(3)集体主义教育;(4)劳动教育;(5)人道主义与社会公德教育;(6)民主、纪律与法制教育;(7)科学世界观和人生观的教育。A属于社会公德教育,B属于爱国主义教育,C属于劳动教育。故答案选D。

3.【答案】A。中公讲师解析:德育的意义包括:(1)德育是社会主义现代化建设的重要条件和保证;(2)德育是青少年健康成长的条件和保证;(3)德育是学校全面发展教育的基本组成部分,是实现教育目的的重要保证。综上所述,德育的意义不包括A项,故本题选A项。

4.【答案】C。中公讲师解析:素质是对人自身生理心理、学识才智、道德品行、审美情趣、生活态度和能力等方面发展质量或品质的总称,也可以用指称人某方面发展的质量或品质,如道德素质、心理素质、政治素质等。教育普及培养了人才,但出现了“高智商犯罪现象”,还需要重视生理心理、学习才智、道德品行等素质的培养。题干所述反映了在发展教育的同时,还要重视发展人的素质。其他三项均未体现,因此选C。

5.【答案】C。中公讲师解析:我国学校德育内容主要有政治教育、思想教育、道德教育、法制教育和心理健康教育。题干中的关键词为“宪法”、“《宪法知识读本》”等,这属于法制教育。故答案选择C。

6.【答案】B。中公讲师解析:本题考查的是德育过程的规律。A选项,道德意志是个体自觉地调节道德行为,克服困难,以实现道德目标的心理过程,是调节品德行为的精神力量。根据定义可知,A项明知不对,还是玩,说明小亮缺乏自制力,需要加强道德意志。B选项,道德认识是指对道德行为准则及其执行意义的认识,是个体品德中的核心部分,是学生品德形成的基础。根据定义可知,B项小张不能辨别是非,说明缺乏一定的道德认识,需要加强道德认知。C选项,道德情感是根据道德观念来评价他人或自己行为时产生的内心体验,是产生品德行为的内部动力,是品德实现转化的催化剂。根据定义可知,C项小赵感到愤怒,体现的是道德情感。D选项,道德行为是实现道德动机的行为意向及外部表现。道德行为是衡量品德的重要标志。根据定义可知,D项小罗喜欢拿别人东西,说明需要加强道德行为的控制。综上所述,B选项的行为需要加强其道德认知。选项A、C、D均与题意不符,故本题选B。

7.【答案】B。中公讲师解析:本题考查当前我国中小学德育目标的特点。我国中小学德育目标包括基础性与层次性、时代性与继承性、现实性与超越性、统一性与个体性。A选项,基础性是指德育目标的确立要注重学生做人最基本的思想道德品质的培养。层次性是指德育目标的要求具有层次性,是从低到高,由浅入深,从而形成整个中小学德育目标体系。德育目标的基础性和层次性是相统一的,每一阶段的德育目标重点是相互联系的,前阶段的教育是后一阶段的基础,后一阶段的教育又是前一阶段教育发展的必然结果。B选项,时代性是指德育目标要体现出当前时代和社会经济、政治、文化和社会发展对年轻一代思想道德品质方面的要求。继承性是指德育目标同时也要体现出对以往德育目标中的合理成分的继承,尤其是对优秀民族传统美德的继承和发展。C选项,现实性是指德育目标的确立必须从我国社会发展的现实情况出发,适应当前社会和人的发展的需求,不能脱离实际,提出过高的德育目标要求。超越性是指德育目标不能只停留于现实,要超越现实生活,提出理想的德育目标,引导受教育者不断提高自己的思想道德水平,实现其超越自我的可能。D选项,统一性是指以法律法规形式出现的统一的学校德育目标,体现了国家根据社会长远的和整体的利益发展对各教育阶段学生思想品德方面的统一要求。个体性是指教育者要根据每一个学生的实际情况提出德育的具体要求,根据德育的具体目标,采取相应的教育措施。题干中,在不同的历史时期,我国中小学的德育目标既体现了不同时代对学生的要求,又对我国传统文化加以发扬。这体现了我国中小学德育目标有时代性与继承性。ACD三项均与题意不符合,故本题选择B选项。

8.【答案】D。中公讲师解析:本题考查的是道德品质的结构。选项A,道德认识是指对道德行为准则及其执行意义的认识,是个体品德中的核心部分,是学生品德形成的基础。选项B,道德情感是根据道德观念来评价他人或自己行为时产生的内心体验,是产生品德行为的内部动力,是品德实现转化的催化剂。选项C,道德行为是实现道德动机的行为意向及外部表现,是衡量品德的重要标志。选项D,道德意志是个体自觉地调节道德行为,克服困难,以实现道德目标的心理过程,是调节品德行为的精神力量。题干中,“富贵不能淫,贫贱不能移”形容的是道德意志。选项A、B、C均与题意不符,故本题选D。

9.【答案】C。中公讲师解析:本题考查的班级管理的模式。班级管理模式包括班级常规管理、班级平行管理、班级民主管理、班级目标管理。班级常规管理是指通过制定和执行规章制度管理班级的经常性活动。符合题干中所说的“李老师通过制订和执行班规去管理班级的经常性活动”。故本题答案为C。选项A平行管理是指班主任既通过对集体的管理去影响个人,又通过对个人的直接管理去影响集体,从而把对集体和个人的管理结合起来的管理方式;选项B民主管理是指班级成员在服从班集体的正确决定和承担责任的前提下参与班级全程管理的一种管理方式;选项D目标管理是指班主任与学生共同确定班集体总体目标,然后转化为小组目标和个人目标,使其与班级总体目标融为一体,形成目标体系,以此推动班级管理活动,实现班级目标的管理方法。ABD与题干表述不符,故答案选择C。

10.【答案】A。中公讲师解析:平行教育强调用教育个人来影响集体,同时也要通过教育集体来影响个人。因此不存在谁是主谁是辅的关系,所以是双管齐下,互相渗透。故本题选A。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:李飞燕)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

微信公众号
广西中公教育微信
微博二维码
广西中公教育微博
咨询电话(9:30-23:30)

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999转4