广西教师资格

考试
项目

广西公务员事业单位教师资格银行招聘农信社国企考研会计遴选

国家公务员医疗卫生教师招聘三支一扶选调生招警医考选调生更多

您现在的位置:首页 > 教师资格 > 考试题库 > 每日一练 >

2021广西教师资格考试每日一练-含视频(02月05日)

2021-02-05 14:59:46| 来源:广西中公教师考试网

【精选试题】

(单选题) 是课程的总体规划,是教育行政部门制定的有关学校教育教学工作的指导性文件。

A.课程计划

B.课程标准

C.教学计划

D.教学大纲

【视频解析】

【每日一练】

1.课外教育活动的基本组织形式是( )。

A.群众性活动

B.自发活动

C.小组活动

D.个人活动

2.对于中小学来讲,班级集体、班风的建设尤为重要,班集体建设中最关键的因素是( )。

A.班级人数

B.班干部

C.班主任

D.目标与规范

3.中学班主任工作的中心环节是( )。

A.了解和研究学生

B.组织和培养班集体

C.做好个别学生的教育工作

D.统一多方面的教育力量

4.最早使用“班级”一词的教育家是( )。

A.杰克逊

B.夸美纽斯

C.埃拉斯莫斯

D.德鲁克

5.课外活动与学校教育共同的地方是( )。

A.有目的、有计划、有组织

B.受课程标准规范

C.学生自愿参与

D.师生共同参与

6.班主任了解学生的主要方法是( )。

A.观察法

B.调查法

C.问卷调查法

D.学生作品分析法

7.个性心理特点表现在个体的气质、性格、能力等方面。教师作为特殊的职业,它的心理特点表现在( )。

A.认知、情绪和行为

B.认知、人格和行为

C.认知、气质和行为

D.认识、人格和道德品质

8.实验小学组织高年级学生开展“迎七一”革命故事比赛,体现了少先队教育活动原则的( )。

A.组织性

B.趣味性

C.教育性

D.自主性

9.能够面向多数或全体同学,带有普及性质的课外活动是( )。

A.小组活动

B.个别活动

C.少先队活动

D.群众性活动

10.班级环境管理中,具有突发性、紧迫性、多样性特点的是( )。

A.教学秩序管理

B.自习管理

C.课堂秩序管理

D.偶发事件管理


参考答案及解析

1.【答案】C。中公讲师解析:本题考查的是课外活动组织形式。课外教育活动的组织形式是群众性活动、小组活动、个人活动。基本组织形式是小组活动。选项A,群众性活动具有普及性,形式上适合大多数学生,其内容也是大多数学生所需要的。群众性活动的规模比较大,至少以一个年级的学生作为活动参与者,也可扩大为全校活动或校际联合活动。选项B,自发活动指不受外力影响而自然产生。选项C,课外活动小组,是各种普遍参与的持续性专项活动中最基本的组织形式。各种课外活动小组,多数直接在小组前面冠以专项活动的名称。选项D,个人活动(也称个别活动)是学生在教师的指导和帮助下,根据个人的特长、能力水平和兴趣爱好独立地进行的各种学习和实践活动。课外活动的基本形式应该是小组活动。故本题选C。

2.【答案】D。中公讲师解析:本题考查的是班集体的建设。选项A,班级人数指的是班级当中固有人数的多少。选项B,班干部是班级(学生)委员会的简称,是协助班主任开展班级工作的得力助手。选项C,班主任是指在学校中全面负责一个教学班学生的思想、学习、健康与生活等工作的教师,是班级的组织者、领导者和教育者。选项D,在班集体建设中最关键的因素是目标和规范。集体目标制约着群体的心理,它的确立对于集体的形成和巩固起着关键的作用。群体规范是群体中每个成员必须遵守的已经确立的思想、行为和评价标准。群体规范使成员知道在什么情况下应该表现什么行为,不应该表现什么行为。在班集体建设中最关键的因素是目标和规范。故本题选D。

3.【答案】B。中公讲师解析:本题考查的是班主任工作。选项A,班主任了解和研究学生包括对学生个体的了解和对学生群体的了解两个方面。了解和研究学生是班主任工作的前提和基础。选项B,班主任应有计划、有组织地在短时间内有效地组建班集体。选项C,个别教育工作指的是对优等生、中等生和后进生的教育。选项D,统一多方面的教育力量:第一,协调任课教师的教育影响;第二,协调学校领导的教育影响;第三,协调班委会的教育影响;第四,协调少先队或共青团的影响;第五,协调学生家庭的教育影响;第六,协调社会教育影响。组织和培养班集体是班主任工作的中心环节。故本题选B。

4.【答案】C。中公讲师解析:本题考查的是班级一词的提出。班级是指为实现教育目的而由学校按学生的发展水平所组成的、进行教育教学和学校生活的基层学生组织。而率先正式使用“班级”一词的则是16世纪文艺复兴时期的著名教育家艾拉斯莫斯,故本题的正确选项为C。选项A,美国教育学家杰克逊首先提出隐性课程。隐性课程指学生在学校情景中无意识地获得经验、价值观、理想等意识形态内容和文化影响。选项B,夸美纽斯系统论述班级授课制方法和实施内容,但并非最早使用班级一词。选项D,德鲁克提出了班级的目标管理。班级目标管理是指班主任与学生共同确定班级总体目标,然后转化为小组目标和个人目标,使其与班级总体目标融为一体,形成目标体系,以此推进班级管理活动、实现班级目标的管理方法。ABD三项均与题干表述不一致,故本题的正确选项为C。

5.【答案】A。中公讲师解析:本题主要考查的是课外活动与学校教育的区别。选项A,学校教育是教育者根据一定的社会要求,有目的、有计划、有组织地对受教育者施加影响,促使他们朝着所期望的方向发展的活动;课外活动是指学校在课堂教学任务以外,有目的、有计划、有组织地对学生进行的多种多样的教育活动。因此,课外活动与学校教育均是有目的、有计划、有组织的活动。选项B,课堂教学是根据教学计划、课程标准、教科书和课程表进行的,有相对稳定的内容和形式;而课外活动是有灵活性的,其具体内容是根据课外活动的目的,从现有设备条件、辅导教师的特点、能力以及学生的不同需要出发确定的,不受课程标准规范。选项C,课外活动具有自愿性的特点。学生参加课外活动不像课堂教学那样要遵循教学计划的统一规定,而是根据自己的兴趣、爱好自愿选择。活动的内容、形式也是学生喜闻乐见的,富有吸引力,能引起他们的浓厚兴趣,激发他们的探究心理,满足他们的精神需要。而学校教育并不具有这种自愿性。选项D,课堂教学要求师生共同参与,而课外活动教师可以不参加。综上所述,本题答案为A。

6.【答案】A。中公讲师解析:本题主要考查的是班主任工作中的了解和研究学生。班主任一般采取四种方法了解和研究学生:观察法、谈话法、书面材料和学生作品分析法、调查访问等方法。选项A,观察法是班主任了解学生的最常用、最主要的方法。选项B,调查法是一种间接了解学生的方法。班主任可以通过家访、走访学生前任班主任或任课教师等,了解学生个体或群体的成长经历,深入了解有关背景原因。选项C,问卷调查法属于书面材料和学生作品分析法,班主任可以通过书面问卷了解学生。选项D,学生作品分析法是班主任可以通过书面问卷调查、心理测验等书面材料以及学生的作业了解学生。综上所述,观察法是班主任了解学生的最常用、最主要的方法。故本题答案为A。

7.【答案】B。中公讲师解析:本题考查的是教师的心理特征。教师的心理特征是指教师在教育教学实践过程中,长期扮演各种不同的角色并随之逐渐形成的特有心理品质。教师的职业特点、社会角色决定了教师应具备一系列特定的心理品质,主要包括教师的认知特征、人格特征、行为特征和教学效能感。选项A,情绪一般指个体在其需要是否得到满足的情景中直接产生的心理体验和相应的反应。情绪由主观体验、外部表现和生理唤醒三部分组成。选项B,教师的认知特征包括其知识结构和教学能力。教师的人格特征是影响教学的重要因素,这种影响表现为两个方面:一是教师人格特征会影响教师的教学行为,进而影响学生的学习。教师的行为主要是指教师的教学行为,是教师引起、维持或促进学生学习的所有行为。选项C,气质是心理活动表现在强度、速度、稳定性和灵活性等方面的心理特征。选项D,道德品质指衡量行为正当的观念标准。不同的对错标准是特定生产能力、生产关系和生活形态下自然形成的。教师心理特征不包括情绪、气质和道德品质。因此选择B选项。

8.【答案】C。中公讲师解析:本题考查的是少先队活动的特点。少先队活动的特点包括教育性、自主性、趣味性、实践性、组织性和创造性。A选项,组织性。少先队教育的根本特性是少先队的组织教育。少年儿童教育的共性寄寓于少先队的组织教育个性之中。B选项,趣味性。在开展少先队教育活动过程中,要遵循少年儿童的年龄特点,用具有激励性的工作方法,满足少年儿童兴趣和爱好。C选项,教育性。教育性原则是少先队教育活动的第一原则,一切活动都是为达到教育和自我教育的目的。少先队活动要有利于少年儿童德、智、体、美诸方面全面和谐的发展,这是培养未来人才的需要,也是少年儿童自身成长和自身发展的内在规律的需要。D选项,自主性。少先队活动的自主性特征也称主体性特征,是少先队教育活动的基本特征之一。 题干中实验小学组织高年级学生开展“迎七一”革命故事比赛,有利于达到教育和学生自我教育的目的,促进学生全面和谐发展。符合少先活动的教育性特点。综上所述,故此题选C。

9.【答案】D。中公讲师解析:本题考查的是课外活动的组织形式。课外活动的组织形式从参加活动的规模看,主要分为三类:集体活动、小组活动和个人活动。A选项,小组活动是课外活动的主要组织形式。它是根据部分学生的兴趣、爱好和要求以及学校的具体条件,就某一活动内容组成小组,进行有目的、有计划、经常性的活动。B选项,个别活动是学生在课外进行单独活动的形式。它往往与小组或群众性活动相结合,由小组或班级分配任务,根据个人的兴趣、才能个别单独地进行。C选项,少先队活动不属于课外活动的类别,属于干扰选项。D选项,群众性活动是组织多数或全体学生参加的一种带有普及性质的活动。它可以在较短的时间内使较多的学生受到教育。题干中群众性的课外活动能够面向多数或全体同学,带有普及性质。综上所述,故此题选D。

10.【答案】D。中公讲师解析:本题考查的是班级突发事件的处理。偶发事件管理指在班级教育过程中发生的事先难以预料、出现频率不高,但必须迅速做出反应、加以特殊处理的事件。偶发事件管理具有突发性、紧迫性、多样性特点。综上所述,故此题选D。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:李飞燕)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

微信公众号
广西中公教育微信
微博二维码
广西中公教育微博
咨询电话(9:30-23:30)

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999转4