广西教师资格

考试
项目

广西公务员事业单位教师资格银行招聘农信社国企考研会计遴选

国家公务员医疗卫生教师招聘三支一扶选调生招警医考选调生更多

您现在的位置:首页 > 教师资格 > 考试题库 > 每日一练 >

2021广西教师资格考试每日一练-含视频(02月04日)

2021-02-04 12:21:44| 来源:广西中公教师考试网

【精选试题】

“出淤泥而不染”“同流而不合污”“威武不能屈”等典故反映出(单选题)在个体发展中的作用。

A.遗传

B.主观能动性

C.教育

D.身心成熟度

【视频解析】

【每日一练】

1.班级管理的主要功能是( )。

A.形成良好的班风

B.实现教学目标,提高学习效果

C.维持班级秩序

D.锻炼学生能力,学会自我管理

2.班级管理常见的几种模式有( )。

A.常规管理、平行管理、民主管理、目标管理

B.制度管理、平行管理、民主管理、目标管理

C.制度管理、交叉管理、民主管理、目标管理

D.制度管理、交叉管理、教师管理、目标管理

3.徐刚在课堂上突然大叫,有的同学也跟着起哄。下列处理方式,最恰当的一项是( )。

A.马上制止,让徐刚站到讲台旁

B.不予理睬,继续课堂教学

C.稍作停顿,批评训斥学生

D.幽默化解,缓和课堂气氛

4.通过制定和执行规章制度去管理班级的经常性活动是班级管理( )。

A.常规管理

B.民主管理

C.平行管理

D.目标管理

5.班主任与学生共同确定班级总体目标,并转化为小组目标和个人目标,使其与班级目标融为一体,以此推进班级管理活动、实现班级目标的管理方式,称为班级( )。

A.常规管理

B.目标管理

C.平行管理

D.民主管理

6.班级管理的核心工作是( )。

A.班级教学管理

B.班级制度管理

C.班级活动管理

D.班级组织建设

7.在班级中,( )是建立良好班集体的基本要素。

A.常规管理

B.目标管理

C.平行管理

D.民主管理

8.班主任王老师在教学之余还经常与学生开展谈心工作,帮助学生正确分析和认识社会的不良现象和行为,从教师的职责来看,王老师的行为属于( )。

A.努力提高教学质量

B.注重学生思想品德教育工作

C.促进学生的身体健康

D.参与学校的管理

9.有几个学生常缺交作业,经过了解,发现只要题目难一点或计算量大一点,这几个同学就不能按时完成作业,不仅如此,在各项活动中也有一些同学叫苦叫累。如果你是班主任的话,可在全班进行( )。

A.积极的情感教育

B.意志品质的培养

C.人际交往教育

D.良好性格的教育

10.班集体形成的条件和前进的动力是( )。

A.班主任的要求

B.共同的活动

C.学校的竞赛活动

D.共同的奋斗目标


参考答案及解析

1.【答案】B。中公讲师解析:本题考查的是班级管理的功能。具体包括:提高学习效率,实现教学目标;维持班级秩序,形成良好班风;锻炼学生能力,提高自治水平。选项AC,维持班级秩序,形成良好班风是班级管理的基本功能。B选项,实现教学目标,提高学习效果是班级管理的主要功能。D选项,锻炼学生能力,学会自我管理是班级管理的重要功能。根据题干可知ACD均不符合题意,故答案选择B。

2.【答案】A。中公讲师解析:本题考查的是班级管理的模式。班级管理的根本目的是实现教育目标,使学生得到充分的、全面的发展。常见的模式有常规管理、平行管理、民主管理和目标管理。(1)班级常规管理是指通过制定和执行规章制度管理班级的经常性活动。(2)班级平行管理是指班主任既通过对集体的管理去影响个人,又通过对个人的直接管理去影响集体,从而把对集体和个人的管理结合起来的管理方式。(3)班级民主管理是指班级成员在服从班集体的正确决定和承担责任的前提下参与班级全程管理的一种管理方式。(4)班级目标管理是指班主任与学生共同确定班集体总体目标,然后转化为小组目标和个人目标,使其与班级总体目标融为一体,形成目标体系,以此推动班级管理活动,实现班级目标的管理方法。BCD选项均不符合题意,故本题正确选项为A。

3.【答案】D。中公讲师解析:本题考查对课堂突发事件的处理。教师在教学过程中需要“教育机智”,即教师能根据学生新的特别是意外的情况迅速而正确地作出判断,随机应变地采取及时、恰当而有效的教育措施解决问题。对于课堂突发事件的处理方法为:(1)沉着冷静面对。(2)机智果断应对。(3)公平民主处理。(4)善于总结引导。对于题干中描述的课堂突发情况,最恰当的处理方式为幽默化解,缓和课堂气氛。故D项说法最符合题意。A选项,中断课堂会打乱教学计划,影响正常教学任务的进行和完成,该做法没有体现教育机智。B选项,不予理睬会使得正在进行的课堂秩序持续受到干扰,无法高效开展教学活动,不合题意。C选项,批评训斥学生会引发学生的逆反心理,不利于课堂教学的正常进行,以及不利于师生关系的和谐发展,该做法不可取。综上所述,本题正确答案选择D。

4.【答案】A。中公讲师解析:本题考查班级管理类型。选项A常规管理指通过制定和执行规章制度去管理班级活动的常规模式,故本题选A;选项B民主管理是指班级成员在服从班集体的正确决定和承担责任的前提下参与班级全程管理的一种管理方式;选项C平行管理是指班主任既通过对集体的管理去影响个人,又通过对个人的直接管理去影响集体,从而把对集体和个人的管理结合起来的管理方式;选项D级目标管理是指班主任与学生共同确定班集体总体目标,然后转化为小组目标和个人目标,使其与班级总体目标融为一体,形成目标体系,以此推动班级管理活动,实现班级目标的管理方法。综上,本题答案选A。

5.【答案】B。中公讲师解析:本题考查的是班级管理的模式。班级管理的模式主要有:平行管理、常规管理、目标管理、民主管理。选项A,班级常规管理是指通过制定和执行规章制度管理班级的经常性活动。选项B,班级目标管理是指班主任与学生共同确定班集体总体目标,然后转化为小组目标和个人目标,使其与班级总体目标融为一体,形成目标体系,以此推动班级管理活动,实现班级目标的管理方法。选项C,班级平行管理是指班主任既通过对集体的管理去影响个人,又通过对个人的直接管理去影响集体,从而把对集体和个人的管理结合起来的管理方式。选项D,班级民主管理是指班级成员在服从班集体的正确决定和承担责任的前提下参与班级全程管理的一种管理方式。题干中描述的正是目标管理模式,故本题答案选择B。

6.【答案】D。中公讲师解析:班主任工作的中心环节是组织和培养班集体,而班级管理主要是由班主任来完成的,因此班级管理的核心工作是班级组织建设。因此D选项正确。A选项,教学是学校教育的中心工作,也是班级管理的一项主要活动。班级管理者必须重视班级教学活动的管理,努力提高班级学生的学习质量。班级教学管理的指挥系统包括:①以班主任为核心的班级任课教师群体;②以班长或学习委员、课代表为骨干的教学沟通系统;③以学习小组长为中心的执行系统。B选项,班级制度管理。班级的制度可以分为成文制度和非成文制度,前者通常体现并受到国家的教育方针、政策和学校的各项规章制度的制约,是每一个班级都应当遵守和服从的;后者是班级在开展教育教学的过程中,由于班主任的领导方式不同、班级的舆论、习惯等的不同,而形成的约定成俗的非常规管理。在班级的制度管理过程中,班主任要重视成文制度在班级建设中引导、调节、评价的作用,同时更要重视非成文制度在班级管理中灵活、柔性的管理作用,发挥其弥补成文制度不足的重要作用。C选项,班级活动管理。班级活动是班级管理的基本任务之一,是依据一定的教育目标,班级管理者组织班级所有成员共同参与的教育活动。学生的校园生活不只有学习,开展形式多样的活动也是校园生活的一个重要组成部分,班级活动的有效开展可以促进良好班级体的更快形成,也可以帮助学生在德、智、体、美、劳各方面全面发展,全面提高个人素质。ABC三项均与题意不符合,故本题选择D选项。

7.【答案】A。中公讲师解析:本道题考查班级管理的内容。A选项,班级常规管理是指通过制定和执行规章制度管理班级的经常性活动,也是班级管理的基本要素。B选项,班级目标管理是指班主任与学生共同确定班集体总体目标,然后转化为小组目标和个人目标,使其与班级总体目标融为一体,形成目标体系,以此推动班级管理活动,实现班级目标的管理方法。C选项,班级平行管理是指班主任既通过对集体的管理去影响个人,又通过对个人的直接管理去影响集体,从而把对集体和个人的管理结合起来的管理方式。D选项,班级民主管理是指班级成员在服从班集体的正确决定和承担责任的前提下参与班级全程管理的一种管理方式。综上所述,答案选择A。

8.【答案】B。中公讲师解析:本题考查的是班级管理的内容。班级管理是属于一种微观、具体的学校管理层次。其主要管理工作范围是对组成班级的学生的管理。因此,围绕育人的教育目标,现代中小学校班级管理的基本内容包括:班级教学管理、班级德育管理、班级体育卫生和课外活动和班级生活指导。A选项,属于班级教学管理。教学是学校教育的中心工作,也是班级管理的一项主要活动。班级管理者必须重视班级教学活动的管理,努力提高班级学生的学习质量。B选项,属于班级德育管理。对学生进行思想品德教育是班级管理的重要内容,是班主任的基本职责。德育在班级学生的全面发展和班级管理工作中起着方向、动力和保证作用。C选项,属于班级体育卫生和课外活动的管理。体育卫生和课外活动是学生身心健康发展的基本条件和重要手段。D选项,属于教师的民主管理权,指的是对学校教育教学、管理工作和教育行政部门的工作提出意见和建议,通过教职工代表大会或者其他形式参与学校的民主管理。根据提干描述班主任通过和学生交谈,来帮助学生正确分析和认识社会的不良现象和行为,是提高学生道德认知的过程,说明王老师注重学生的思想品德教育工作,所以选项B符合题意,选项ACD不符合题意故不选。

9.【答案】B。中公讲师解析:本题考查班级管理的相关知识。选项A,积极的情感教育,是指教育教学的全过程始终伴随着师生之间心灵的碰撞、情感的交融、思维的呼应,并依赖情感活动来完成教育教学任务的。选项B,意志是有意识地确立目的,调节和支配行动,并通过克服困难和挫折,实现预定目的的心理过程。意志品质的培养,意志品质包括自觉性、果断性、坚持性、自制性。选项C,人际交往的教育,是培养学生能够有效地理解别人及其关系和与人交往能力。善于觉察他人的情绪,体会他人的感受,辨别不同的人际关系。选项D,良好性格的教育,是培养学生良好的态度与习惯化了的行为方式。本题强调学生不能完成作业,叫苦叫累,不能很好的克服困难和挫折,因此要注重意志品质的培养,故排除ACD选项,本题选择B。

10.【答案】D。中公讲师解析:本题考查的是班集体的形成与培养。班集体不是自然形成的,任何一个班集体的形成,都会经历组建、形成、发展的过程,这实际上也是教育培养与社会化的过程。良好班集体的形成包括:要有共同的奋斗目标;要有坚强的领导核心;要形成正确的舆论和良好的班风;开展有意义的教育活动。其中共同的发展目标是班集体形成的条件和前进的动力。因此,ABC与题意不符,本题选择D选项。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:李飞燕)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

微信公众号
广西中公教育微信
微博二维码
广西中公教育微博
咨询电话(9:30-23:30)

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999转4