广西教师资格

考试
项目

广西公务员事业单位教师资格银行招聘农信社国企考研会计遴选

国家公务员医疗卫生教师招聘三支一扶选调生招警医考选调生更多

您现在的位置:首页 > 教师资格 > 考试题库 > 每日一练 >

2021广西教师资格考试每日一练-含视频(02月03日)

2021-02-03 16:35:39| 来源:广西中公教师考试网

【精选试题】

课程论的经典著作《课程与教学的基本原理》的作者是(单选题) 。

A.苛夫卡

B.泰勒

C.杜威

D.夸美纽斯

【视频解析】

【每日一练】

1.前苏联教育家马卡连柯所倡导的“平行教育”的德育原则是指( )。

A.知行统一原则

B.尊重信任与严格要求学生相结合原则

C.教育影响的一致性与连贯性原则

D.集体教育与个体教育相结合的原则

2.当前,我国学校德育内容主要有:政治教育、思想教育、( )和心理健康教育。

A.人生观教育

B.道德教育

C.素质教育

D.价值观教育

3.我国中小学德育标准提出的“四有”是指( )。

A.有理想、有道德、有文化、有纪律

B.有理想、有道德、有文化、有体质

C.有理想、有精神、有文化、有纪律

D.有思想、有道德、有文化、有纪律

4.德育个体性功能是指德育对受教育者个体发展能够产生的实际影响,其中( )功能是它的最高境界。

A.生存

B.发展

C.利用

D.享用

5.有这样一则故事:一个小男孩小时候爱偷东西,他的妈妈还为此夸他,终于有一天小男孩进了监狱,因为责怪妈妈,他在跟妈妈说话时咬掉了妈妈的耳朵,故事中的小男孩在道德教育中主要缺乏的是( )。

A.道德认识教育

B.道德情感教育

C.道德意志教育

D.道德行为教育

6.德育过程中要解决的主要矛盾是( )。

A.社会道德规范和受教育者现有道德品质之间的矛盾

B.外部环境影响与受教育者内在道德品质之间的矛盾

C.教育者与受教育者思想品德之间的矛盾

D.受教育者道德认知和道德行为之间的矛盾

7.德育过程的基本矛盾是( )。

A.教育者与受教育者之间的矛盾

B.教育者与德育内容之间的矛盾

C.受教育者与教育内容之间的矛盾

D.教育者提出的德育要求和受教育者已有的品德水平之间的矛盾

8.有些学生虽然知道道德规范,也愿意遵守,但却受个人欲望的支配,不能抗拒诱惑因素,结果干出了违反道德规范的事,其主要原因是这些学生( )。

A.缺乏正确的道德认识

B.缺乏良好的道德情感

C.没有掌握正确的道德行为方式

D.道德意志薄弱

9.思想品德的培养是从学生的( )出发的。

A.认识

B.情感

C.行动

D.可有多种开端

10.德育过程的实质是( )。

A.将学生的思想品德认识转化为品德行为

B.提高学生自我教育,自我修养的自觉性

C.提高学生对客观世界的认识

D.教育者将一定社会的思想道德规范转化为受教育个体的思想品德


参考答案及解析

1.【答案】D。中公讲师解析:本题考查的是平行教育原则。马卡连柯除了提出尊重学生与严格要求学生相结合的原则以外,还提出了“平行教育”原则。即:集体教育与个别教育相结合的原则。他说:“公社的教育方针概括地说,就是建立合理的集体,建立集体对个人的合理的影响。”他主张建立教师集体,对集体的教育和对个人的教育应当有一致的方向。因此,为了影响个别学生而影响集体的方法称为“平行影响教育法”。题干中,马卡连柯所倡导的“平行教育”的德育原则是指集体教育与个体教育相结合的原则。因此,D选项正确。选项A,知行统一原则指既要重视思想道德的理论教育,又要重视组织学生参加实践锻炼,把提高认识和行为养成结合起来,使学生做到言行一致、表里如一。选项B,尊重信任与严格要求学生相结合原则指既要尊重信任学生,又要对学生提出严格的要求,把严和爱有机结合起来。苏联教育家马卡连柯说:“要尽量多的要求一个人,也要尽可能地尊重一个人。”选项C,教育影响的一致性与连贯性原则指德育工作中应主动协调多方面的教育力量,统一认识和步调,有计划、有系统的发挥教育的整体功能,培养学生正确的思想品德。ABC三项均与题意不符,故本题选择D选项。

2.【答案】B。中公讲师解析:本题考查的是德育内容。我国学校德育内容主要有政治教育、思想教育、道德教育、法制教育和心理健康教育。其中,道德教育表现为——现阶段我国对青少年的道德素质要求是以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以宪法规定的“五爱”为基本,包括家庭伦理道德、社会公德、职业道德及传统美德。因此,本题答案选择B选项。A选项、D选项,人生观教育、价值观教育属于思想教育的内容。思想教育,主要指思想认识和思想方法。包括科学的世界观、正确的人生观、健康的价值观以及现代公民意识(主体意识、群体意识、竞争意识、合作意识、信息意识、环保意识、创新意识和法制意识)。C选项,素质教育是依据人的发展和社会发展的需要,以全面提高全体学生的基本素质为根本目的,以尊重学生主体性和主动精神,注重开发人的智慧潜能,形成人的健全个性为根本特征的教育。选项ACD均与题意不符,排除。故本题答案选择B。

3.【答案】A。中公讲师解析:本题考查的是德育的具体目标。社会主义精神文明建设的根本任务,是适应社会主义现代化建设的需要,提高全民族的思想道德素质和科学文化素质。我们在建设具有中国特色的社会主义社会时,一定要坚持发展物质文明和精神文明,坚持“五讲四美三热爱”,教育全国人民做到“有理想,有道德,有文化,有纪律”。由此可知,BCD三项均不符合题干的要求,故本题答案选择A。

4.【答案】D。中公讲师解析:本题考查德育的个体性功能。德育的个体性功能是指德育对受教育者个体发展能够产生的实际影响。包括德育对个体生存、发展、享用发生的影响作用。A选项,生存性功能是指通过德育,个体可以获得社会性规范,更妤地适应社会。B选项,发展性功能是指德育对个体品德的发展能够产生积极的作用。C选项,利用性功能不是德育的个体性功能,排除。D选项,享用性功能是德育个体性功能的最高境界。所谓享用性功能,即可使每个个体实现其某种需要、愿望,并从中体验满足、快乐、幸福,获得一种精神上的享受。综上所述,ABC三项均与题意不符合,故本题选D。

5.【答案】A。中公讲师解析:本题考查的是品德基本结构。选项A,道德认识,亦称为道德观念。道德认识是指对道德行为准则及其执行意义的认识,是个体品德中的核心部分。包括:判断自己或他人行为的是非、善恶和好坏,道德评价是道德认识的另一个重要组成部分。选项B,道德情感是根据道德观念来评价他人或自己行为时产生的内心体验。道德情感内容主要包括爱国主义情感、集体主义情感、义务感、责任感、事业感、自尊感和羞耻感。其中,义务感、责任感和羞耻感对于儿童和青少年尤为重要。道德情感是道德行为的直接动因。选项C,道德意志是个体自觉地调节道德行为,克服困难,以实现道德目标的心理过程。选项D,道德行为是实现道德动机的行为意向及外部表现。道德行为是衡量品德的重要标志。看一个学生的品德,主要不是看他认识到什么,而是看他是否言行一致。题干中“小男孩小时候爱偷东西,他的妈妈还为此夸他”,妈妈不仅没有引导小男孩认识到偷东西的行为是不对的,形成良好的道德认识,而且还助长了这一不良行为,导致小男孩进监狱。由此可以得出由于母亲的不良引导,小男孩缺乏基本的道德认识。故本题选A。

6.【答案】A。中公讲师解析:德育过程的基本矛盾是社会通过教师向学生提出的道德要求与学生已有品德水平之间的矛盾。这是德育过程中最一般、最普遍的矛盾,也是决定德育过程本质的特殊矛盾。这一矛盾是德育过程的主要矛盾,它贯穿于德育过程的始终,并影响与制约着其他矛盾,其他矛盾服从于并服务于这一主要矛盾。因此是社会道德规范和受教育者现有道德品质之间的矛盾。A选项正确。B选项、C选项和D选项均不属于德育过程的主要矛盾,与题意不符合,故本题选择A选项。

7.【答案】D。中公讲师解析:德育过程的矛盾是指德育过程中各要素、各部分之间和各要素、各部分内部各方面之间的对立统一关系,主要包括教育者与受教育者的矛盾,教育者与德育内容、方法的矛盾,受教育者与德育内容、方法的矛盾,受教育者自身思想品德内部诸要素之间的矛盾等。德育过程的基本矛盾是社会通过教师向学生提出的道德要求与学生已有品德水平之间的矛盾。这是德育过程中最一般、最普遍的矛盾,也是决定德育过程本质的特殊矛盾。这一矛盾是德育过程的主要矛盾,它贯穿于德育过程的始终,并影响与制约着其他矛盾,其他矛盾服从并服务于这一主要矛盾。综上,ABC选项均为干扰项,故D选项正确。

8.【答案】D。中公讲师解析:本题考查品德结构。品德结构由道德认识、道德情感、道德意志和道德行为组成。道德意志是个体自觉地调节道德行为,克服困难,以实现道德目标的心理过程,是调节品德行为的精神力量。题干中,该学生知道道德规范,说明其道德认识正确,但因不能抗拒诱惑而做出不良道德行为,说明其道德意志不坚定,比较薄弱。因此,D选项正确。A选项,道德认识是指对道德行为准则及其执行意义的认识,是个体品德中的核心部分,是学生品德形成的基础。B选项,道德情感是根据道德观念来评价他人或自己行为时产生的内心体验,是产生品德行为的内部动力,是品德实现转化的催化剂。C选项,道德行为是实现道德动机的行为意向及外部表现。道德行为是衡量品德的重要标志。综上,ABC三项均与题意不符合,故本题选择D选项。

9.【答案】D。中公讲师解析:本题考查的是德育规律。知、情、意、行四者相互联系、相互制约、相互促进,推动思想品德的发展,德育要注意发挥四者的整体功能。德育过程的一般顺序可以概括为提高道德认识、陶冶品德情感、锻炼品德意志和培养品德行为习惯。有的班主任根据自己的经验将德育工作总结概括为晓之以理、动之以情、持之以恒、导之以行四句话,这是符合德育过程规律的。但是在德育具体实施过程中,具有多种开端,即不一定遵守知、情、意、行的一般教育培养顺序,可根据学生品德发展的具体情况,或从导之以行开始,或从动之以情开始,或从锻炼品德意志开始,最后达到使学生品德在知、情、意、行等方面的和谐发展。根据题干描述,D选项正确。综上,因此ABC不符合题意,故本题选D选项。

10.【答案】D。中公讲师解析:德育过程的实质是教育者将一定的社会思想道德规范转化为受教育者个体的思想品德的过程。故本题选D。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:李飞燕)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

微信公众号
广西中公教育微信
微博二维码
广西中公教育微博
咨询电话(9:30-23:30)

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999转4