广西医学考试

考试
项目

广西公务员事业单位教师资格银行招聘农信社国企考研会计遴选

国家公务员医疗卫生教师招聘三支一扶选调生招警医考选调生更多

您现在的位置:首页 > 医学考试 > 护士执业资格 > 考试题库 >

2020年护士资格考试《实践技能》模拟考试题(2)

2020-08-02 14:33:02| 来源:中公广西卫生人才网

2020年护士资格考试已经进入紧张的备考阶段,在护士资格考试备考的黄金时期,不知道考生们是否已经做准备了呢?小编为考生们整理了丰富的备考资料以及大量护士资格考试实践技能模拟题,希望能够给大家带来帮助。

1. 下列有关类风湿性关节炎叙述不正确的是:

A.一种自身免疫性疾病 B.好发于20~45岁女性

C.发病男女之比为1:3~4 D.病理改变为关节滑膜炎

E.可出现关节畸形

2. 破伤风强直性肌肉收缩最先发生在:

A.面肌 B.颈项肌

C.咀嚼肌 D.肋间肌

E.四肢肌

3. 婴儿肺炎合并心力衰竭的诊断标准中关于心率的描述为:

A.>180次/分 B.>160次/分

C.>140次/分 D.>120次/分

E.>100次/分

4. 按照隔离技术要求,口罩使用不正确的是:

A.戴口罩时应遮盖口鼻

B.口罩使用后及时取下并将污染面向内折叠放入污物袋

C.口罩使用后可以挂在胸前

D.手不可接触口罩的污染面

E.口罩潮湿时应及时更换

5. 患者,男性,32岁,双足烫伤。按照中国新九分法计算,患者的烧伤面积为:

A.5% B.8%

C.7% D.15%

E.20%

6. 早期诊断肺癌简单、有效的方法为:

A.X线检查 B.胸部CT

C.纤维支气管镜检查 D.痰液脱落细胞检查

E.肺活检

7. 下列不属于急进型高血压特征的是:

A.眼底出血 B.舒张压≥130mmHg

C.可导致心力衰竭 D.多见于老年人

E.可死于肾衰竭

8. 患者,女性,62岁,风湿性关节炎。行红外线照射治疗时,关节局部皮肤呈均匀的桃红色,提示:

A.照射剂量过小 B.照射剂量过大

C.照射剂量合适 D.应立即停止照射

E.应延长照射时间

9. 窦性心动过速不发生于哪种情况:

A.发热 B.运动

C.贫血 D.甲状腺功能减退症

E.甲状腺功能亢进症

10. 一氧化碳中毒的主要诊断依据是:

A.现场有煤气味 B.现场环境分析

C.皮肤黏膜呈樱桃红色 D.血液中碳氧血红蛋白浓度升高

E.血液中血红蛋白含量测定

[page]

1.【答案】C。解析:类风湿性关节炎发病男女之比为1:2~3。

2.【答案】C。解析:破伤风发作期表现为全身肌肉持续性收缩,顺序为咀嚼肌(咀嚼不能、张口困难、牙关紧闭)→面肌(苦笑面容)→颈肌(颈项强直)→胸、腹、背肌(角弓反张)→四肢肌(握拳、屈肘、屈髋、屈膝)→呼吸肌(呼吸衰竭)。

3.【答案】A。解析:婴儿肺炎合并心力衰竭的诊断标准包括心率突然增快,大于180次/分(幼儿>160次/分);呼吸突然增快,大于60次/分;患儿烦躁不安,面色苍白发灰;心音低钝,有奔马律;肝脏短期内迅速增大1.5cm以上或肋下3cm。

4.【答案】C。解析:隔离技术操作要求:①先洗手,再戴口罩,口罩应遮住口鼻,污染手不可接触;②口罩使用后,及时取下并将污染面向内折叠,放入胸前小袋内或小塑料袋内;③口罩不能挂在胸前,手不可接触口罩的污染面;④一次性口罩使用不超过4小时,纱布口罩应每天更换、消毒和清洁;⑤若接触严密隔离的患者应每次更换。

5.【答案】C。解析:

中国新九分法,将人体按表面积分为11个9%的等份,另加会阴1%,构成100%。

6.【答案】D。解析:痰液脱落细胞检查是简单有效的早期诊断肺癌的方法之一,但阳性率易受肿瘤的类型、标本采集是否符合要求及送检次数和病理医生的水平高低等因素影响。

7.【答案】D。解析:急进型高血压具有四大特征:①发展迅速;②病情严重,常有突然头痛、头晕、视力模糊、心悸、气促和体重减轻等症状,动脉舒张压常持续超过130mmHg;③在该病的早期可出现视网膜病变和肾衰竭;④多见于年轻人。

8.【答案】C。解析:红外线照射治疗时,关节局部皮肤呈均匀的桃红色,提示照射剂量合适,如出现红紫斑块系照射剂量过大所致。

9.【答案】D。解析:成人窦性心律的频率低于60次/分,称为窦性心动过缓。常见于健康的青年人、运动员、睡眠状态,窦房结病变,急性下壁心肌梗死亦常发生窦性心动过缓。其他原因包括颅内疾患、严重缺氧、甲状腺功能减退、阻塞性黄疸,以及应用β受体阻滞剂、非二氢吡啶类钙通道阻滞剂、洋地黄、胺碘酮或拟胆碱药等。

10.【答案】D。解析:一氧化碳中毒主要表现为皮肤黏膜呈樱桃红色,血中碳氧血红蛋白测定是对确诊有价值的指标。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:甘华丽)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

微信公众号
广西中公教育微信
微博二维码
广西中公教育微博
咨询电话(9:30-23:30)

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999转4