广西医学考试

考试
项目

广西公务员事业单位教师资格银行招聘农信社国企考研会计遴选

国家公务员医疗卫生教师招聘三支一扶选调生招警医考选调生更多

您现在的位置:首页 > 医学考试 > 护士执业资格 > 考试题库 >

2020护考模拟试题《专业实务》(2)

2020-08-02 14:30:36| 来源:中公广西卫生人才网

2020年护士资格考试已经进入紧张的备考阶段,在护士资格考试备考的黄金时期,不知道考生们是否已经做准备了呢?中公医考网护士资格考试为考生们整理了丰富的备考资料以及大量护士资格考试专业实务模拟题,希望能够给大家带来帮助。

1. 张力性气胸致死的主要原因是:

A.极度疼痛

B.气管移位

C.反常呼吸

D.皮下气肿

E.严重缺氧

2. 煮沸消毒时,水中加入碳酸氢钠的浓度及其能提高的沸点是:

A.0.1%~0.2%,105℃

B.0.3%~0.5%,107℃

C.1%~2%,105℃

D.3%~5%,107℃

E.0.3%~0.5%,105℃

3. 损伤性血胸病人胸腔内积血不凝固的原因是:

A.出血量太大

B.凝血因子减少

C.胸腔内存在抗凝药物

D.肺及膈肌的去纤维化作用

E.胸腔内渗出液的稀释作用

4. 能消灭物品上一切微生物(含芽胞)的方法是:

A.清洁

B.防腐

C.抑菌

D.消毒

E.灭菌

5. 患者,男性,46 岁,不慎坠楼,急诊入院 3 天。病人呈睡眠状态,言语唤醒既而入睡,醒时可以较准确回答问题,请判断病人的意识状态是:

A.浅昏迷

B.深昏迷

C.嗜睡

D.昏睡

E.意识模糊

6. 患者,男性,40 岁。因胆道梗阻出现黄疸,尿中有胆红素,其尿液颜色为:

A.淡黄色

B.红色

C.乳白色

D.酱油色

E.黄褐色

7. 患者,男,68 岁。慢性支气管炎病史 20 余年。一周前感冒后再次出现咳嗽、咳痰,痰白质黏,伴有呼吸困难、乏力。以“慢性支气管炎合并慢性阻塞性肺气肿”入院治疗。指导患者加强腹式呼吸的原因是:

A.有利于痰液排出

B.增加肺泡张力

C.借助腹肌进行呼吸

D.使呼吸阻力减低,增加肺泡通气量

E.间接增加肋间肌活动

8. 患者,男性,20 岁。阑尾炎手术后第 4 天,切口红肿、压痛。下列哪项护理措施最关键:

A.继续静脉补液

B.做好引流管护理

C.及时更换被渗液污染的敷料

D.做好生活护理

E.康复知识教育

9. 患者,男性,30 岁。肝癌,行肝移植术后返回病房。护士应遵照医嘱给予该患者:

A.特级护理

B.二级护理

C.四级护理

D.一级护理

E.三级护理

10. 下列哪项支持心源性水肿:

A.水肿先从眼睑、面部开始

B.晨起时水肿重,午后渐减轻

C.常为非凹陷性水肿

D.水肿多局限于身体下垂部

E.腹水常先于皮下水肿

[page]

1.【答案】E。解析:张力性气胸是气体只进不出,胸膜腔压力进行性升高使患侧肺严重萎陷,纵隔明显向健侧移位,健侧肺组织受压,腔静脉回流受阻,导致呼吸、循环功能严重障碍致死。

2.【答案】C。解析:煮沸消毒时水中加入碳酸氢钠,配置成 1%~2%的溶液,沸点可达 105℃,既可增强杀菌作用,又可去污防锈。

3.【答案】D。解析:肺及膈肌的去纤维化作用导致胸腔内积血不凝固。

4.【答案】E。解析:灭菌是指用物理或化学方法杀灭所有微生物,包括致病的和非致病的,以及细菌的芽胞和真菌孢子。

5.【答案】C。解析:该患者处于嗜睡状态,因为病人能被言语唤醒,且醒后能较正确回答问题,刺激去除后又很快入睡符合嗜睡的表现。

6.【答案】E。解析:阻塞性黄疸或肝细胞性黄疸时可出现胆红素尿,呈深黄色或黄褐色;血红蛋白尿呈浓茶色或酱油色;乳糜尿呈乳白色。

7.【答案】D。解析:腹式呼吸是通过腹肌的主动舒张与收缩加强腹肌训练,使呼吸阻力减低,肺泡通气量增加,提高呼吸效率。缩唇呼气主要是提高支气管内压,防止呼气时小气道过早陷闭,以利肺泡气体排出。

8.【答案】C。解析:切口红肿、压痛提示出现感染征象,应做好伤口护理。

9.【答案】A。解析:特级护理适用于患者病情危重,需随时观察,以便进行抢救。如严重创伤、复杂疑难大手术后、器官移植、大面积烧伤以及严重的内科疾患等。

10.【答案】D。解析:右心衰竭时病人会出现水肿,水肿呈对称性、下垂性、凹陷性;重者可出现全身水肿,并伴有胸腔积液、腹水和阴囊水肿。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:甘华丽)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

微信公众号
广西中公教育微信
微博二维码
广西中公教育微博
咨询电话(9:30-23:30)

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999转4