广西医学考试

考试
项目

广西公务员事业单位教师资格银行招聘农信社国企考研会计遴选

国家公务员医疗卫生教师招聘三支一扶选调生招警医考选调生更多

您现在的位置:首页 > 医学考试 > 护士执业资格 > 考试题库 >

护士资格证考试历年试题《专业实务》题库

2020-08-02 14:28:39| 来源:中公广西卫生人才网

2020年护士执业资格考试已经开始了紧张的复习,在护士资格考试备考的黄金时期,相信考生们现在较需要的就是护士资格考试历年试题,中公医考网小编根据网友提供特整理护士考试专业实务试题如下:(试题持续更新哟)

(1~3题共用题干)

某护士医学院校毕业,体检合格后被某综合医院聘用,在内科病房工作已2年。在为某乙肝患者治疗护理时,不慎被患者用过的污染器具损伤。该护士非常担心自己是否会被感染。

1.该护士发生血源性传播疾病危险性高的一项操作是:

A.做口腔护理 B.协助患者进餐

C.擦拭患者床单位 D.进行侵袭性操作

E.协助患者更换体位

2.被污染器具损伤后,该护士首先应采取的措施是:

A.填写锐器伤登记表

B.上报医院管理部门负责人

C.立即用无菌纱布按压伤口

D.立即取伤口处血液做血清病毒学检查

E.立即从伤口近心端向远心端挤出伤口血液

3.该护士暴露后进行HBV感染的监测,应:

A.定期查肝功和乙肝二对半 B.做血培养以确定毒菌类别

C.检测变异冠状病毒 D.进行支原体的检查

E.定期监测CD4数量

(4~6题共用题干)

初孕妇,28岁,妊娠38周,今晨阴道有液体流出。查体:无宫缩,胎心138次/分,考虑胎膜早破。

4.该患者及胎儿不会发生的是:

A.新生儿败血症 B.盆腔感染

C.脐带脱垂 D.胎儿窘迫

E.前置胎盘

5.确诊首选的检查方法为:

A.肛查 B.双合诊

C.腹部超声 D.阴道窥器检查

E.阴道流液pH试纸测定

6.制定的护理处置方案,不恰当的是:

A.多做肛查了解产程进展 B.给予抗生素预防感染

C.若宫口开全可考虑阴道分娩 D.若胎儿已死亡可待其自然分娩

E.发生脐带脱垂应急诊剖宫产

(7~10题共用题干)

患者男性,53岁。慢性咳嗽、咳痰病史20余年,近3日来咳嗽咳痰加重,伴呼吸困难、发绀、表情淡漠、嗜睡。血气分析:PaO245mmHg,PaCO270mmHg。

7.最确切的诊断是:

A.心力衰竭 B.呼吸衰竭

C.代谢性酸中毒 D.DIC

E.肺炎链球菌肺炎

8.本病最早出现的临床表现是

A.咳痰 B.咳嗽

C.发绀 D.呼吸困难

E.心律不齐

9.应用呼吸兴奋剂过程中,患者出现恶心、呕吐、烦躁、面颊潮红、肌肉颤动等现象,考虑为:

A.肺性脑病先兆 B.呼吸兴奋剂过量

C.痰液堵塞 D.通气量不足

E.呼吸性碱中毒

10.下列哪一项变化对发现肺性脑病的先兆极为重要:

A.体温 B.脉搏

C.呼吸 D.血压

E.神志

[page]

1.【答案】D。解析:侵袭性操作易接触到患者的血液、体液、分泌物,危险性高。

2.【答案】E。解析:发生锐器伤的紧急处理为挤(立即从伤口近心端向远心端挤压,禁止局部按压伤口)、洗、消、上报、检查和处理。

3.【答案】A。解析:HBV为乙肝,A选项最佳。

4.【答案】E。解析:液体已流出,故前置胎盘概率最低。

5.【答案】E。解析:用pH试纸检查流出液。若pH≥7.0,视为阳性,胎膜早破的可能性比较大。

6.【答案】A。解析:胎膜早破的患者禁止做肛查,防止发生感染。

7.【答案】B。解析:PaO2<60mmHg和(或)PaCO2>50mmHg,提示有呼吸衰竭。

8.【答案】D。解析:呼吸困难是呼吸衰竭最早的临床表现;发绀是缺氧的典型表现。

9.【答案】B。解析:应用呼吸兴奋剂的反应过程中,若出现颜面潮红、面部肌肉颤动、烦躁不安等提示过量。

10.【答案】E。解析:对于呼吸衰竭的患者,应密切观察病情,防治并发症:注意观察神志(肺性脑病表现)、呼吸、心率与血压、痰(如痰量增多,黄色脓性,表示感染加重)、尿量和粪便颜色(肾功能的情况)、呕吐物颜色(合并上消化道出血时,可出现呕血)等。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:甘华丽)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

微信公众号
广西中公教育微信
微博二维码
广西中公教育微博
咨询电话(9:30-23:30)

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999转4