广西医学考试

考试
项目

广西公务员事业单位教师资格银行招聘农信社国企考研会计遴选

国家公务员医疗卫生教师招聘三支一扶选调生招警医考选调生更多

您现在的位置:首页 > 医学考试 > 护士执业资格 > 考试题库 >

2020年护士资格考试《实践技能》模拟考试

2020-07-12 16:02:00| 来源:中公广西卫生人才网

2020年护士资格考试已经进入紧张的备考阶段,在护士资格考试备考的黄金时期,不知道考生们是否已经做准备了呢?中公医考网护士资格考试为考生们整理了丰富的备考资料以及大量护士资格考试模拟题,希望能够给大家带来帮助。

(1~2题共用题干)

患者,男性,62岁。长期糖尿病病史。近1个月来出现午后低热、盗汗、乏力、消瘦,近3日出现高热、咳嗽、咳痰,痰中带血。入院痰液检查示结核分枝杆菌阳性,诊断为“肺结核”。医嘱给予链霉素治疗。

1.护士为患者进行的药物指导中,告诉患者链霉素长期应用可出现的不良反应是:

A.中毒反应 B.肝损害

C.眩晕、听力障碍 D.胃肠道反应

E.视神经炎

2.对患者的痰液简单、有效的处理方法是:

A.深埋 B.焚烧

C.阳光下曝晒 D.消毒液冲洗后排放

E.紫外线灯照射

(3~4题共用题干)

患者,50岁,月经紊乱近半年,经量时多时少,周期无规律,此次出血近半个月就诊。查:子宫正常大小,软,诊断为无排卵型功血。

3.首选的止血方法是:

A.刮宫 B.孕激素+雌激素

C.止血剂 D.子宫内膜切除术

E.雄激素

4.护士采取的护理措施应除外:

A.做好手术止血准备 B.刮宫后的标本不用常规送病理检查

C.做好会阴护理 D.观察并记录生命体征及出血量

E.遵医嘱给予抗生素预防感染

(5~6题共用题干)

患者,男性,57岁,因上呼吸道感染、支气管炎住院治疗。

5.若病室湿度过低,患者可出现的表现是:

A.血压升高,面色潮红 B.呼吸道黏膜干燥、咳嗽

C.头痛、头晕、眼花 D.面色苍白、盗汗

E.呼气困难、心跳加快

6.若病室温度较高,对患者机体功能影响较小的是:

A.消化系统功能 B.神经系统功能

C.呼吸系统功能 D.泌尿系统功能

E.肌肉张力

(7~9题共用题干)

患者,女,61岁。肺心病病史20年,此次患肺炎,2周来咳嗽、咳痰,今晨呼吸困难加重,烦躁不安,神志恍惚。查体:体温37.4℃,脉搏110次/分,呼吸36次/分,心律不齐,口唇发绀,两肺底闻及细湿啰音(-),血压正常。

7.病人最可能出现了下述哪个并发症:

A.呼吸衰竭 B.上消化道出血

C.急性脑出血 D.肾衰竭

E.急性心力衰竭

8.何种卧位可减轻病人的呼吸困难:

A.平卧位 B.右侧卧位

C.左侧卧位 D.半卧位

E.头低脚高位

9.此时对病人的治疗哪项不宜:

A.静脉滴注氯化钾 B.给予镇静剂

C.低流量吸氧 D.给予呼吸兴奋剂

E.使用人工呼吸器

(10~11题共用题干)

患者,女,62岁,肺癌晚期,骨转移。化疗后食欲差,腹胀痛,夜间不能入睡。近5天常有少量粪水从肛门排出,有排便冲动,但不能排出大便。

10.患者目前最主要的护理问题是:

A.腹泻 B.食欲差

C.肠胀气 D.便秘

E.排便失禁

11.对于该病人目前存在的主要护理问题,此时最恰当的护理措施是:

A.指导患者进行排便控制训练

B.增加静脉输液量,防止水、电解质紊乱

C.可适当减少饮食量,避免腹胀

D.可给予大量不保留灌肠

E.可给予小量不保留灌肠

12.该患者出现了:

A.发热反应 B.过敏反应

C.静脉炎 D.空气栓塞

E.急性肺水肿

13.此时护士应帮助患者采取哪种卧位:

A.左侧卧位和头低足高位 B.右侧卧位

C.端坐位 D.半坐卧位

E.头高脚低位

1.【答案】C。解析:链霉素可引起听力障碍、眩晕、口周麻木及肾功能损害;利福平可出现黄疸、转氨酶一过性升高等肝功能损害表现及变态反应;异烟肼偶有周围神经炎、中毒反应;对氨基水杨酸可有胃肠道、变态反应;乙胺丁醇可以出现球后视神经炎。

2.【答案】B。解析:肺结核患者痰液最简易的灭菌方法是焚烧。

3.【答案】A。解析:根据该患者的年龄,可选择刮宫处理,刮宫后的标本常规送病理检查既可诊断有无子宫内膜病变,又可止血,是首选的止血方法。

4.【答案】B。解析:刮宫后的标本常规送病理检查以排除子宫内膜病变。

5.【答案】B。解析:湿度过低时空气干燥,机体水分大量蒸发,可致患者口干、痰液黏稠、咳嗽加剧等。

6.【答案】E。解析:当室温过高接近体温时,机体散热减少,血管扩张,代谢增加,中枢神经系统、呼吸系统、消化系统、泌尿系统等的功能均受到影响,表现为情绪烦躁、呼吸增快、血压降低、尿量减少、食欲减退等。

7.【答案】A。解析:根据临床表现、基础疾病(肺心病病史20年)和诱因(肺部感染)判断该患者可能出现了呼吸衰竭。

8.【答案】D。解析:此患者为肺源性呼吸困难,选取体位的原则应尽可能扩大肺容量,以利呼吸,取半卧位时,膈肌下沉,使肺容量扩大,可减轻患者的呼吸困难。

9.【答案】B。解析:该患者为慢性肺心病,已出现肺性脑病的表现,主要表现为烦躁,即处于兴奋期,而CO2潴留所引起的中枢神经系统的症状表现为先兴奋后抑制,该患者处于肺性脑病的早期,继而会进入抑制期,因此不宜使用镇静剂,以免加重肺性脑病。

10.【答案】D。解析:患者腹胀痛,5天无大便,有排便冲动,但不能排出大便,可能为大便干结变硬,不易排出所致,此时主要护理问题是便秘。

11.【答案】E。解析:针对该便秘患者,因其年老体弱,可给予小量不保留灌肠以解除便秘。

12.【答案】D。解析:输液所致空气栓塞的临床表现为病人感觉胸部异常不适,濒死感,随即出现呼吸困难,严重紫绀,听诊心前区可闻及“水泡音”。根据该患者的临床表现可知其发生了空气栓塞。

13.【答案】A。解析:立即协助病人取左侧卧位和头低足高位,此位置在吸气时可增加胸内压力,以减少空气进入静脉,左侧卧位可使肺动脉的位置在右心室的下部,气泡则向上飘移至右心室尖部,避开肺动脉入口,由于心脏跳动空气被混成泡沫,分次小量进肺动脉内。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:gxsxs)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

微信公众号
广西中公教育微信
微博二维码
广西中公教育微博
咨询电话(9:30-23:30)

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999转4