广西医学考试

考试
项目

广西公务员事业单位教师资格银行招聘农信社国企考研会计遴选

国家公务员医疗卫生教师招聘三支一扶选调生招警医考选调生更多

您现在的位置:首页 > 医学考试 > 护士执业资格 > 考试题库 >

护士资格证考试历年试题《实践能力》

2020-07-12 15:59:38| 来源:中公广西卫生人才网

2020年护士执业资格考试已经开始了紧张的复习,在护士资格考试备考的黄金时期,相信考生们现在较需要的就是护士资格考试历年试题,中公医考网小编根据网友提供特整理护士考试试题如下:(试题持续更新哟)

(1~5题共用题干)

女性,50岁。处于慢性肺心病心功能失代偿期,前2周感冒,加重病情。经一段时间治疗后,仍有中度水肿,血钾为2.5mmol/L。

1.下列哪项不能判断该病人氧疗有效:

A.呼吸平稳 B.血氧饱和度升高

C.发绀减轻 D.皮肤转暖

E.呼吸过缓或间停呼吸

2.对该病人实施的护理措施错误的是:

A.鼓励患者及时咳出痰液,痰稠不易咳出的,可先湿化痰液

B.对神志不清者可进行机械通气

C.给予高流量、高浓度持续吸氧,以纠正缺氧及二氧化碳潴留

D.在保持呼吸道通畅的前提下可使用呼吸兴奋药

E.准确记录24小时出入量及观察体重变化

3.该病人可选择以下哪种药物利尿:

A.氢氯噻嗪 B.速尿

C.氨苯蝶啶 D.呋塞米

E.利尿酸钠

4.关于二氧化碳潴留临床表现的描述,下列哪项不正确:

A.二氧化碳潴留轻度升高容易引起呼吸加快、心率加快

B.二氧化碳潴留持续升高则引起交换抑制作用

C.二氧化碳潴留容易引起呼吸性酸中毒

D.二氧化碳潴留容易引起呼吸性碱中毒

E.二氧化碳潴留容易出现高钾血症

5.该病人治疗的关键是:

A.改善通气 B.纠正缺氧及二氧化碳潴留

C.控制感染 D.强心

E.补钾

(6~10题共用题干)

患者,男性,65岁。患胃溃疡9年余。近1个月来,上腹部胀满不适,反复呕吐带酸臭味的宿食,呕吐后患者自觉胃部较舒适。体检:皮肤干燥、弹性差,唇干;上腹部膨隆,可见胃型和蠕动波,手拍上腹部可闻及振水声。经检查后拟行手术治疗而收治入院。

6.胃溃疡的好发部位是:

A.贲门部 B.幽门部

C.胃大弯 D.胃小弯

E.胃底部

7.该患者发生了:

A.胃溃疡穿孔 B.胃溃疡复发

C.肠梗阻 D.合并十二指肠溃疡

E.合并幽门梗阻

8.下列不符合胃溃疡临床特点的是:

A.餐后痛 B.进食后疼痛不能缓解

C.疼痛节律较十二指肠溃疡明显 D.抗酸治疗后容易复发

E.易并发急性大出血

9.该患者行手术治疗的主要原因是:

A.长期患胃溃疡 B.合并胃溃疡穿孔

C.合并溃疡大出血 D.合并搬痕性幽门梗阻

E.胃溃疡疑有恶变

10.目前该患者最主要的护理问题是:

A.疼痛 B.焦虑与恐惧

C.知识缺乏 D.有感染的危险

E.体液不足与营养失调

1.【答案】E。解析:呼吸过缓或间停呼吸提示病情加重,不是好转表现。

2.【答案】C。解析:二氧化碳潴留患者吸氧应给予低流量、低浓度吸痰;应避免过多的二氧化碳潴留在体内而加重病情。

3.【答案】C。解析:该患者钾离子低,此时应选用保钾利尿剂。

4.【答案】D。解析:二氧化碳潴留的病理改变是二氧化碳轻度升高可引中枢神经系统、呼吸系统、循环系统兴奋,容易引起呼吸性酸中毒、代谢性酸中毒和高钾血症。

5.【答案】C。解析:感染加重诱发了一系列病变,应先控制感染。

6.【答案】D。解析:好发于胃角、胃窦和胃小弯。

7.【答案】E。解析:该患者患胃溃疡9年余。近来反复呕吐带酸臭味的宿食。体检:上腹部可闻及振水声,是较典型的瘢痕性幽门梗阻症状。

8.【答案】C。解析:胃溃疡的临床特点是:腹痛多于进餐后0.5~1小时开始,进食后疼痛不能缓解,服用抗酸药物疗效不明显,腹痛的节律性不如十二指肠溃疡明显,胃溃疡经抗酸治疗后容易复发。除易发生大出血、急性穿孔等严重并发症外,约有5%胃溃疡可发生恶变。

9.【答案】D。解析:根据患者的病史,反复呕吐有酸臭味的宿食,判断患者合并了瘢痕性幽门梗阻,属外科治疗适应证之一,故应手术治疗。

10.【答案】E。解析:胃溃疡为消化道疾病,并且老年患者,呕吐重,且有皮肤干燥、弹性差、唇干等脱水的症状。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:gxsxs)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

微信公众号
广西中公教育微信
微博二维码
广西中公教育微博
咨询电话(9:30-23:30)

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999转4