广西大学生村官

考试
项目

广西公务员事业单位教师资格银行招聘农信社国企考研会计遴选

国家公务员医疗卫生教师招聘三支一扶选调生招警医考选调生更多

您现在的位置:首页 > 大学生村官 > 阅读资料 >

2020大学生村官行测备考:工程问题之常见题型

2020-05-01 11:46:21| 来源:广西中公教育

>>>备考资料:面试备考手册【免费领取


数学运算中,有一类题型叫做工程问题,这一类题型整体难度不大,只要学会了方法,大多数同学都是可以做出来的。这一类题目,可以说这是数量关系里的“送分题”了,如果同学们在考试的时候遇到了这种题型,一定不要放弃,尝试去做一做!

下面我们来看看关于工程问题中的常用知识点和常见题型吧!

一、基本数量关系

1、公式:w = p × t (工作总量=工作效率×工作时间)

2、正反比:当w一定时,p、t成反比。

当p一定时,w、t成正比。

当t一定时,w、p成正比。

二、常用方法

1、方程法 2、比例法 3、特值法

三、常见题型

1、普通工程(方程法、比例法)

(1)方程法:利用题干的等量关系,设未知数,列方程,求解

(2)比例法:题干中存在M=A×B关系、比例、实际量相关数据

【例1】某计算机厂要在规定的时间内生产一批计算机,如果每天生产140台,可以提前3天完成,如果每天生产120台,则要再生产3天才能完成。问:规定完成的时间为多少天?

【解析】

【方程法】设所求为x天,则(x-3)·140 = (x+3)·120,解得x=39

【比例法】当w一定时,p与t成反比。

 

数量关系

2、多者合作(特值法)

一项工作由多个效率合作完成。

【题型1】已知不同效率(独立)完成同一项工作的所用时间。

方法:将“w”设为时间的最小公倍数。

【例2】某项工作,甲单独完成需要6天,乙单独完成需要4天,则甲乙合作需要几天完成?

【解析】设w=12,则p甲=2,p乙=3;所以t=12÷(2+3)=12/5天

【例题3】某项工程,小张单独做需要15天,小李单独做需要10天。现两人合作,中途小张休息了5天,小李也休息了若干天,最后该工程用了11天完成,则小张休息了几天?

【解析】设w=30,则p甲=2,p乙=3,所以w张=2×(11-5)=12,则w李=30-12=18,即小李工作了18÷3=6天,因此,小李休息了11-6=5天。

【题型2】已知不同效率完成同一项工作的效率之比。

方法:将“p”设为效率间的最简比例数。

【例4】某项工作,甲做1天的工作相当于乙做2天的工作,该工作甲单独做3天可完成,则甲乙两人合作多少天可完成?

【解析】1×p甲=2×p乙,即p甲 : p乙 = 2:1。

设p甲=2,p乙=1,则w=3×p甲=3×2=6,所以t=6÷(2+1)=2天

【例题5】某项工程,甲乙的工作效率之比为3:4,乙丙的工作效率之比为5:6,该工程由甲丙合作需要10天完成,则甲乙丙一起合作几天完成?

【解析】甲乙丙的效率比可统一成15:20:24,则设p甲=15,p乙=20,p丙=24,所以w=(15+24)×10=390,则甲乙丙一起合作的时间为390÷(15+20+24)=390/59天。

以上是工程问题中常见的题型,同学们经过学习以后掌握好相应的方法,再通过中公题库中找到相关的题目进行练习,相信再碰到工程问题的题目,一定能迎刃而解!

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:罗帆)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

微信公众号
广西中公教育微信
微博二维码
广西中公教育微博
咨询电话(9:30-23:30)

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999转4