广西教师资格

考试
项目

广西公务员事业单位教师资格银行招聘农信社国企考研会计遴选

国家公务员医疗卫生教师招聘三支一扶选调生招警医考选调生更多

您现在的位置:首页 > 教师资格 > 考试题库 > 每日一练 >

2020广西教师资格考试每日一练-含视频(03月25日)

2020-03-25 17:01:55| 来源:广西中公教师考试网

【精选试题】

在Word中,下述关于分栏操作的说法,正确的是( ) 。

A.可以将指定的段落分成指定宽度的两栏

B.任何视图下均可看到分栏效果

C.设置的各栏宽度和间距与页面宽度无关

D.栏与栏之间不可以设置分隔线

【视频解析】

【每日一练】

1.“入芝兰之室,久而不闻其香”,说明人的感受具有( )。

A.适应性

B.对比性

C.抗拒性

D.排他性

2.由于刺激对感受器的持续作用而使感受性发生变化的现象是( )。

A.联觉

B.感觉后像

C.感觉适应

D.感觉对比

3.看书的时候用红笔划重点以便阅读是利用知觉的( )。

A.选择性

B.整体性

C.理解性

D.恒常性

4.俗话说“一千个读者就有一千个哈姆雷特”,指的是知觉的( )。

A.选择性

B.恒常性

C.理解性

D.整体性

5.“外行看热闹,内行看门道”体现的是知觉的( )。

A.选择性

B.整体性

C.理解性

D.恒常性.

6.我们熟悉的某位身材高大的人,不会因为他站得远,看上去矮小,就把他知觉为一位身材矮小的人。这是知觉的( )。

A.整体性

B.意义性

C.恒常性

D.选择性

7.看见一支玫瑰花并能认识它,这时的心理活动是( )。

A.色觉

B.知觉

C.感觉

D.直觉

8.教师讲课语言生动、形象、简洁、准确、富有吸引力,声音抑扬顿挫,并伴有适当的表情,使学生产生兴趣,易引起学生( )。

A.有意注意

B.无意注意

C.兴趣

D.共鸣

9.学生熟练地阅读课文,既有预定的目的,又不需要或节省意志努力。这种活动中的注意是( )。

A.随意注意

B.不随意注意

C.随意后注意

D.选择性注意

10.我国现阶段中小学的管理体制是( )。

A.党支部领导下的校长负责制

B.党支部领导下的校长分工负责制

C.校长负责制

D.校务委员会制


参考答案及解析

1.【答案】A。中公讲师解析:本题考查的是感觉的适应。在外界刺激持续作用下,感受性发生变化的现象叫感觉适应。适应现象发生在所有的感觉中。“入芝兰之室,久而不闻其香”是嗅觉的适应。因此本题选A。

2.【答案】C。中公讲师解析:本题考查的是感觉适应的现象。联觉是一个刺激不仅引起一种感觉,同时还引起另一种感觉的现象;感觉对比是不同刺激作用对于同一感觉器官,使感受性发生变化的现象;感觉后像是刺激作用停止后暂时保留感觉的现象。题干所述为感觉适应现象。因此本题选C。

3.【答案】A。中公讲师解析:本题考查的是知觉的选择性。知觉的选择性是指人在知觉过程中把知觉对象从背景中区分出来优先加以清晰地反映的特性就叫知觉的选择性。用红笔标出重点,可以更好的从背景中选择出重点内容,体现了知觉的选择性。整体性是指把客观事物的个别特性综合为整体来知觉反映的特性。如窥一斑而知全豹等。理解性是指在知觉过程中,人们总是根据已有的知识经验来解释当前知觉的对象,并用语言来描述它,使它具有一定的意义,这就是知觉的理解性。如,内行看门道,外行看热闹等。恒常性是指在知觉过程中,当知觉的条件在一定范围内发生变化时,人的知觉的映象仍然保持相对不变的特性。包括亮度恒常性、颜色恒常性、形状恒常性、大小恒常性等。因此本题选A。

4.【答案】C。中公讲师解析:本题考查的是知觉的理解性。面对同一事物,由于不同人的知识经验不同,可能得出不同的结论,体现的是知觉的理解性,如“内行看门道,外行看热闹”“一千个读者就有一千个哈姆雷特”。因此本题选C。

5.【答案】C。中公讲师解析:本题考查的是知觉的理解性。“外行看热闹,内行看门道”说的是有相关知识经验的人在知觉当前事物时会以以往的知识经验来理解,体现了知觉的理解性。因此本题选C。

6.【答案】C。中公讲师解析:本题考查的是知觉的恒常性。知觉的恒常性是指客观事物本身不变,但知觉条件在一定范围内发生变化时,人的知觉映象仍相对不变。包括亮度恒常性、颜色恒常性、形状恒常性、大小恒常性等,题干表述的是大小恒常。因此本题选C。

7.【答案】B。中公讲师解析:本题考查的是认知过程。知觉是人脑对直接作用于感觉器官的事物的各种不同属性、各个不同部分及其相互关系的整体反映。看见一支玫瑰花并能认识它,说的是整体属性,因此属于知觉。因此本题选B。

8.【答案】B。中公讲师解析:本题考查的是无意注意。无意注意是没有预定目的、不需要意志努力的注意。无意注意又称不随意注意。引起无意注意的原因有两个方面:刺激物的特点和人的内部状态。教师讲课语言生动、形象、简洁、准确、富有吸引力,声音抑扬顿挫,并伴有适当的表情属于刺激物的特点。因此本题选B。

9.【答案】C。中公讲师解析:本題考查的是注意的分类。有意后注意也称随意后注意,是注意的一种特殊形式,是指有自觉的目的,但不需要意志努力的注意。它同时具有无意注意和有意注意的某些特征,是在有意注意的基础上发展起来的。因此本题选C。

10.【答案】C。中公讲师解析:本题考查的是我国现阶段中小学的管理体制。1985年5月29日,中共中央在充分征求意见的基础上发布了《关于教育体制改革的决定》。《决定》要求:“学校逐步实行校长负责制,有条件的学校要设立由校长主持的、人数不多的有威信的校务委员会,作为审议机构。”因此本题选C。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:gxsxs)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

微信公众号
广西中公教育微信
微博二维码
广西中公教育微博
咨询电话(9:30-23:30)

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999转4