广西教师资格

考试
项目

广西公务员事业单位教师资格银行招聘农信社国企考研会计遴选

国家公务员医疗卫生教师招聘三支一扶选调生招警医考选调生更多

您现在的位置:首页 > 教师资格 > 考试题库 > 每日一练 >

2020广西教师资格考试每日一练-含视频(03月24日)

2020-03-24 13:31:41| 来源:广西中公教师考试网

【精选试题】

将拥有二十个记忆单位的二十四个节气编码成只有四大记忆单位的二十四节气歌帮助记忆,这是利用记忆编码的( )策略。

A.系统性

B.联想

C.替换

D.组块

【视频解析】

【每日一练】

1.允许智力超常学生跳级,设立特殊学校与特殊班,说明学制设立是受( )。

A.社会政治制度影响

B.人口的影响

C.身心发展规律的影响

D.文化的影响

2.学制在大中小学阶段的入学年龄方面,许多国家基本上是一致的,这是因为学制的设置受( )因素的影响。

A.政治经济

B.生产力和科技

C.人的身心发展规律

D.民族文化传统

3.下列选项不属于现代学制的是( )。

A.单轨制

B.双轨制

C.多轨制

D.分支制

4.有利于教育普及的学制是( )。

A.双轨制

B.单轨制

C.分支型学制

D.多轨学制

5.春秋战国时期出现的中国教育发展史上里程碑式的学校教育制度是( )。

A.国学

B.私学

C.太学

D.乡学

6.1922年颁布的“壬戌学制”借鉴的蓝本是( )。

A.日本学制

B.美国学制

C.德国学制

D.苏联学制

7.从形态上看,我国现行的学校教育制度是( )。

A.单轨学制

B.双轨学制

C.分支型学制

D.综合型

8.具有鲜明的“中学为体,西学为用”特征的旧学制是( )。

A.壬寅学制

B.癸卯学制

C.壬戌学制

D.壬子癸丑学制

9.下列特性中,不属于义务教育特征的是( )。

A.强制性

B.免费性

C.公平性

D.普及性

10.以下关于义务教育表述不正确的是( )。

A.义务教育是一种强制性教育

B.义务教育可以保障公民的基本权利

C.义务教育体现了一个国家现代文明的水平

D.义务教育就是普及教育


参考答案及解析

1.【答案】C。中公讲师解析:本题考查的是学制确立的依据。学生智力发展存在差异是普遍现象,允许智力超常学习跳级、实行特殊招生等表明学生身心发展规律制约着学制的设立。因此本题选C。

2.【答案】C。中公讲师解析:本题考查的是学制的影响因素。影响学制设置的因素有:社会生产力发展水平和科技技术发展状况;社会的政治经济制度;人的身心发展规律;民族文化传统。每个国家的政治、经济、文化特征各有不同,但人的身心发展规律是相同的,故学制在人学年龄方面许多国家是一致的。因此本题选C。

3.【答案】C。中公讲师解析:本题考查的是现代学制的类型。现代学制有三种类型:一种是纵向划分的学校系统,叫双轨制;一种是横向划分的学校系统,叫单轨制;介于上述两种学制之间的学制结构,属中间型,叫分支制。多轨制不属于现代学制。

4.【答案】B。中公讲师解析:本题考查的是单轨制的特点。美国的单轨制开创了从小学直至大学,形式上任何儿童都可以入学的单轨制,在很大程度上促进了教育的普及。因此本题选B。

5.【答案】B。中公讲师解析:本题考查的是我国学制发展的历史。春秋战国时期,官学衰落,私学大兴,涌现了以孔子为代表的教育家办私学。因此本题选B。

6.【答案】B。中公讲师解析:本题考查的是我国学制的发展。壬戌学制借鉴的是美国的“六三三”制。因此本题选B。

7.【答案】C。中公讲师解析:本题考查的是我国的学制。现存的学制形态主要有双轨制、单轨制、分支型学制。单轨制的代表国家是美国,双轨制的代表国家是英国和法国等西欧国家,我国和苏联是分支型学制的代表。因此本题选C。

8.【答案】B。中公讲师解析:本题考查的是学制的发展。“癸卯学制”又称《奏定学堂章程》,是清政府于1904年颁布的,是我国第一个正式实施的现代学制,是实行新学制的开端。该学制明文规定教育目的是“忠君、尊孔、尚公、尚武、尚实”,明显反映了“中学为体,西学为用”的思想。因此本题选B。

9.【答案】C。中公讲师解析:本题考查的是义务教育的特征。义务教育是国家依法统一实施、所有适龄儿童少年必须接受的教育,具有强制性、免费性和普及性,是教育工作的重中之重。因此本题选C。

10.【答案】D。中公讲师解析:本题考查的是义务教育的有关内容。普及教育与以法律规定强制实施的义务教育有所不同。普及义务教育是一个国家的能力,每个国家的能力不同,从而导致每个国家普及义务教育的程度不同;但是许多国家为有效地实行普及教育,通常也都以法律形式规定其义务性质,称为普及义务教育。因此本题选D。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:gxsxs)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

微信公众号
广西中公教育微信
微博二维码
广西中公教育微博
咨询电话(9:30-23:30)

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999转4