广西教师资格

考试
项目

广西公务员事业单位教师资格银行招聘农信社国企考研会计遴选

国家公务员医疗卫生教师招聘三支一扶选调生招警医考选调生更多

您现在的位置:首页 > 教师资格 > 考试题库 > 每日一练 >

2020广西教师资格考试每日一练-含视频(03月20日)

2020-03-20 12:46:16| 来源:广西中公教师考试网

【精选试题】

人们对自己是否能够成功地进行某-成就行为的主观推测和判断是 ( )。

A.学习需要

B.动机归因

C.成就动机

D.自我效能感

【视频解析】

【每日一练】

1.桑代克提出的学习迁移理论是( )。

A.形式训练说

B.经验泛化说

C.共同要素说

D.关系转换说

2.下面情况发生了学习的是( )。

A.小李从亮处走进暗室,视力显著提高

B.小明喝酒后脾气变得暴躁

C.小张服用兴奋剂后百米赛跑夺冠

D.大猩猩模仿游人吃饼干

3.小伟为获得老师和同学的关注,在课堂上总扮鬼脸,老师和同学都不予理睬,于是他扮鬼脸的行为逐渐减少。这体现了哪种强化原理?( )

A.消退

B.负强化

C.惩罚

D.正强化

4.晓东在记忆英文单词时,如果不对其加以复述,这个单词在他头脑中只能保持几十秒。这种记忆现象是( )。

A.瞬时记忆

B.短时记忆

C.长时记忆

D.内隐记忆

5.小红知道杯子里的水倒进碗里,水没有变少。这说明她处在皮亚杰认知发展的( )。

A.感知运动阶段

B.前运算阶段

C.具体运算阶段

D.形式运算阶段

6.一名熟练的汽车驾驶员在开车过程中,一面观察道路的情况,一面操纵方向盘,这种现象属于注意的( )。

A.预定

B.转移

C.分配

D.集中

7.看书时,用红色笔划出重点,便于阅读这是利用知觉的哪种特性?( )

A.选择性

B.整体性

C.理解性

D.恒常性

8.在张老师组织的百人大合唱中,如果增加一至两个人,小红感觉不到音量的变化,如果增加到十个人左右时,小红就能明显地感觉到音量的变化,这种刚刚能使小红感觉到的音量变化的最小差异称为( )。

A.绝对感觉阈限

B.绝对感受性

C.差别感觉阀限

D.差别感受性

9.在实际学习过程中,老师提前通知学生考试的消息,学生就不会产生措手不及的不满意感。这符合( )。

A.效果律

B.近因律

C.准备律

D.练习律

10.学过高等数学后有利于初等数学的进一步理解和掌握,这属于( )。

A.顺向正迁移

B.逆向正迁移

C.顺向负迁移

D.逆向负迁移


参考答案及解析

1.【答案】C。中公讲师解析:本题考查的是学习迁移理论。共同要素说的代表人物是教育心理学的创始人桑代克,他提出只有当两种情境中有相同要素时才能产生迁移。而且迁移的程度取决于这两种情境中的相同要素,相同要素越多,迁移程度越高;相同要素越少,迁移的程度越低。因此本题选C。

2.【答案】D。中公讲师解析:本题考查的是学习的定义。学习是由经验引起的行为或行为潜能的持久变化。D项中的猩猩通过观看游人吃饼干产生了吃饼干的行为,是学习现象。A项属于感觉适应;BC两项属于受到外界或其他东西的刺激做出的行为。因此本题选D。

3.【答案】A。中公讲师解析:本题考查的是强化。强化有正强化和负强化之分,正强化是呈现能提高反应概率的刺激的过程,负强化是取消厌恶性刺激以提高反应概率的过程。如果曾被强化的反应在一段时间不强化后,其出现的频率会降低,这就是消退。惩罚是当有机体做出某种反应后,呈现一个厌恶刺激,以消除或抑制此类反应发生的过程。根据定义,题干所述属于消退。因此本题选A。

4.【答案】B。中公讲师解析:本题考查的是记忆的分类。根据从信息输入到提取所经历的时间间隔不同及编码方式不同,记忆可以分为三种系统,或称三级信息加工模式,即感觉记忆、短时记忆和长时记忆。其中,短时记忆是指刺激物停止作用后,其信息在头脑中保持1分钟以内的记忆,短时记忆的保持在无复述的情况下只有2.5—20秒。题干中晓东的记忆现象正是短时记忆。因此答案选B。

5.【答案】C。中公讲师解析:本题考查的是皮亚杰的认知发展阶段理论。根据皮亚杰的认知发展阶段理论,7—11岁的儿童处于具体运算阶段,其最大的特点就是思维可逆转,理解了守恒概念,去自我中心化。小红能够认识到水从一个容器倒入另一个容器,其多少并没有变化,说明小红已经能够理解体积守恒的概念。因此本题选C。

6.【答案】C。中公讲师解析:本题考查的是注意的分配。注意的分配是指人在进行两种或多种活动时能把注意指向不同对象的现象。如学生在课堂上一边听课,一边记笔记。题干中所述的汽车驾驶员同时从事两种活动体现了注意的分配。因此本题选C。

7.【答案】A。中公讲师解析:本题考查的是知觉的特性。人在知觉客观世界时,总是有选择地把少数事物当成知觉的对象,而把其他事物当成知觉的背景,以便清晰地感知一定的事物与对象,这就是知觉的选择性。看书时用红色笔划出重点就是利用了知觉的选择性。因此本题选A。

8.【答案】C。中公讲师解析:本题考查的是差别感觉阈限。绝对感觉阈限是指刚刚能引起感觉的最小刺激量,绝对感受性是指对最小刺激量的感受能力,它的强弱是用绝对感觉阈限值来衡量的。差别感觉阈限是指刚刚能引起新感觉的两个刺激的最小差别量,而这种感觉最小差别量的能力,叫作差别感受性。差别感觉阈限强调的是引起的新感觉,本题中增加到十个人左右时,小红就能明显地感觉到音量的变化,这种刚刚能使小红感觉到的音量变化的最小差异即为差别感觉阈限。因此本题选C。

9.【答案】C。中公讲师解析:本题考查的是准备律。准备律是指学习者在学习开始时的预备定势,当某一刺激与某一反应准备联结时,给予联结就引起学习者的满意,反之就会引起烦恼。题目反映的是准备律。因此本题选C。

10.【答案】B。中公讲师解析:本题考查的是迁移的分类。逆向迁移是后继学习对先前学习产生的影响,正迁移是一种学习对另一种学习的促进作用,高等数学对初等数学的深化理解就是逆向正迁移。因此本题选B。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:gxsxs)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

微信公众号
广西中公教育微信
微博二维码
广西中公教育微博
咨询电话(9:30-23:30)

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999转4