广西教师资格

考试
项目

广西公务员事业单位教师资格银行招聘农信社国企考研会计遴选

国家公务员医疗卫生教师招聘三支一扶选调生招警医考选调生更多

您现在的位置:首页 > 教师资格 > 考试题库 > 每日一练 >

2020广西教师资格考试每日一练-含视频(03月19日)

2020-03-19 14:46:46| 来源:广西中公教师考试网

【精选试题】

在Excel中,新建工作簿文件后,默认第一张工作簿的名称是( )。

A.Book

B.表

C. Book1

D.Sheet1

【视频解析】

【每日一练】

1.依据《中华人民共和国义务教育法》的规定,妨碍义务教育实施,造成重大社会影响的,负有领导责任的人民政府或者人民政府教育行政部门的负责人( )。

A.应当引咎辞职

B.应被就地免职

C.应承担刑事责任

D.应受行政训诫

2.某中学为了提高升学率,决定将初三年级的音乐、美术、体育等与中考无关的课程改为自习课。这侵犯了学生的( )。

A.隐私权

B.人身自由权

C.受教育权

D.身体健康权

3.放学后,15岁的李某与同学王某在酒店和朋友聚餐,在喝完从酒店买的白酒后,李某与王某发生了争执,李某拿起酒瓶击中王某的头部,致使王某成为植物人。对于此次伤害事件,下列说法正确的是( )。

A.李某应承担刑事责任

B.未满16岁的李某不承担刑事责任

C.酒店应当承担王某的全部赔偿责任

D.李某的学校应承担王某的部分赔偿责任

4.下列不是《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》所称“严重不良行为”的是( )。

A.纠集他人结伙滋事,扰乱治安

B.进行淫乱或者色情、卖淫活动

C.吸食、注射毒品

D.杀人

5.15岁学生张某的父母都在外地打工,留张某一个人独自在家生活和学习。下列说法正确的是( )。

A.留张某独自在家可锻炼其生活能力

B.父母在外地也可以履行其监护职责

C.不得让生活能力差的孩子独自生活

D.不得让张某脱离监护单独居住生活

6.教师在未经学生同意的情况下,私自拆阅或者毁坏学生的日记信件,这侵犯了学生的( )权。

A.安全

B.受教育

C.隐私

D.人身自由

7.初中生王某因犯罪,被法院判处有期徒刑1年,缓刑2年。下列说法正确的是( )。

A.王某不可继续回学校读书

B.学校可以取消王某的学籍

C.王某只能够到工读学校就读

D.王某可由政府依法收容教养

8.《中华人民共和国义务教育法》规定,国家实行( )年义务教育制度。

A.九

B.十

C.十一

D.十二

9.《中华人民共和国未成年人保护法》规定,任何组织或者个人不得披露未成年人的个人隐私。上述内容是对未成年人实施( )。

A.家庭保护

B.社会保护

C.司法保护

D.学校保护

10.在民族地区和边远贫困地区工作的教师享有( )津贴。

A.特殊岗位补助

B.生活补助

C.艰苦贫困地区补助

D.特殊奉献补助


参考答案及解析

1.【答案】A。中公讲师解析:本题考查的是《中华人民共和国义务教育法》。根据《中华人民共和国义务教育法》第九条的规定,发生违反本法的重大事件,妨碍义务教育实施,造成重大社会影响的,负有领导责任的人民政府或者人民政府教育行政部门负责人应当引咎辞职。因此本题选A。

2.【答案】C。中公讲师解析:本题考查的是学生权利。《中华人民共和国义务教育法》第三十四条规定,教育教学工作应当符合教育规律和学生身心发展特点,面向全体学生,教书育人,将德育、智育、体育、美育等有机统一在教育教学活动中,注重培养学生独立思考能力、创新能力和实践能力,促进学生全面发展。题干中学校的行为侵犯了学生的受教育权。因此本题选C。

3.【答案】A。中公讲师解析:本题考查的是学生权利保护。根据《中华人民共和国刑法》第十七条规定,已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。题干中李某拿酒瓶击中王某头部,造成王某重伤,应承担相应的刑事责任。因此本题选A。

4.【答案】D。中公讲师解析:本题考查的是《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》。《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》第三十四条指出,本法所称“严重不良行为”,是指下列严重危害社会,尚不够刑事处罚的违法行为:(1)纠集他人结伙滋事,扰乱治安;(2)携带管制刀具,屡教不改;(3)多次拦截殴打他人或者强行索要他人财物;(4)传播淫秽的读物或者音像制品等;(5)进行淫乱或者色情、卖淫活动;(6)多次偷窃;(7)参与赌博,屡教不改;(8)吸食、注射毒品;(9)其他严重危害社会的行为。因此本题选D。

5.【答案】D。中公讲师解析:本题考查的是学生权利保护。根据《中华人民共和国未成年人保护法》第十六条规定,父母因外出务工或者其他原因不能履行对未成年人监护职责的,应当委托有监护能力的其他成年人代为监护。因此本题选D。

6.【答案】C。中公讲师解析:本题考查的是学生权利。《中华人民共和国未成年人保护法》第三十九条规定,任何组织或者个人不得披露未成年人的个人隐私。对未成年人的信件、日记、电子邮件,任何组织或者个人不得隐匿、毁弃;除因追查犯罪的需要,由公安机关或者人民检察院依法进行检查,或者对无行为能力的未成年人的信件、日记、电子邮件由其父母或者其他监护人代为开拆、查阅外,任何组织或者个人不得开拆、查阅。题干中教师在未经学生同意的情况下,私自拆阅或者毁坏学生的日记、信件,这侵犯了学生的隐私权。因此本题选C。

7.【答案】D。中公讲师解析:本题考查的是《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》。根据《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》第三十八条规定,未成年人因不满十六周岁不予刑事处罚的,责令他的父母或者其他监护人严加管教;在必要的时候,也可以由政府依法收容教养。因此本题选D。

8.【答案】A。中公讲师解析:本题考查的是《中华人民共和国义务教育法》。《中华人民共和国义务教育法》第二条规定,国家实行九年义务教育制度。因此本题选A。

9.【答案】B。中公讲师解析:本题考查的是《中华人民共和国未成年人保护法》。任何组织或者个人不得披露未成年人的个人隐私,这是《中华人民共和国未成年人保护法》第四章“社会保护”第三十九条的规定。因此本题选B。

10.【答案】C。中公讲师解析:本题考查的是《中华人民共和国义务教育法》。《中华人民共和国义务教育法》第三十一条规定,特殊教育教师享有特殊岗位补助津贴。在民族地区和边远贫困地区工作的教师享有艰苦贫困地区补助津贴。因此本题选C。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:gxsxs)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

微信公众号
广西中公教育微信
微博二维码
广西中公教育微博
咨询电话(9:30-23:30)

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999转4