广西教师资格

考试
项目

广西公务员事业单位教师资格银行招聘农信社国企考研会计遴选

国家公务员医疗卫生教师招聘三支一扶选调生招警医考选调生更多

您现在的位置:首页 > 教师资格 > 考试题库 > 每日一练 >

2019广西教师资格考试每日一练-含视频(6月6)

2019-06-06 10:17:50| 来源:广西中公教师考试网

 

【精选试题】

我国古代科举考试有“连中三元”之说,其中“三元”指的是()。

A.秀才 举人 进士

B.状元 榜眼 探花

C.解元 会元 状元

D.乡试 会试 殿试

【视频解析】

 

【每日一练】

1.《清明上河图》有助于探究北宋城市( )。

A.风格各异的中外建筑

B.兼收并蓄的对外交往

C.丰富多彩的社会生活

D.数量众多的自由工匠

2.下列节气不在春季的是( )。

A.谷雨

B.惊蛰

C.清明

D.白露

3.下列关于我国传统节日的描述,与古代的说法或传说不相符的是( )。

A.“元宵节挂灯”最早跟佛教仪式有关联

B.“寒食节吃寒食”最早是为了纪念一位先皇

C.“中秋节吃月饼”曾与反抗元朝的统治有关

D.“古代的春节”叫元旦,意为一年的第一天

4.教师备课需要做好三项工作,主要是指( )。

A.钻研教材、了解学生、考虑教法

B.编写计划、了解学生、设计课件

C.设计课件、考虑教法、编写计划

D.设计课件、熟悉教材、熟悉大纲

5.张老师课前宣布:“今天讲课的内容非常重要,讲完后当堂进行测验。”随后学生精神抖擞、全神贯注地投入听课,课堂秩序井然。这种情况下形成的纪律属于( )。

A.自我促成的纪律

B.任务促成的纪律

C.规则促成的纪律

D.集体促成的纪律

6.在韦纳的三维度归因模式中,任务难度属于( )。

A.内部的、稳定的、不可控制的

B.外部的、稳定的、不可控制的

C.内部的、不稳定的、可控制的

D.外部的、不稳定的、可控制的

7.学习动机有高尚和低级之分,其划分标准是学习动机的( )。

A.作用

B.社会意义

C.动力来源

D.个人的前途

8.奥苏贝尔根据学生内容及其知识过程的复杂程度,把意义学习分为符号学习、概念学习和( )。

A.操作学习

B.知识学习

C.技能学习

D.命题学习

9.( )阶段是依据智力技能的实践模式,把学生在头脑中建立起来的活动程序计划以外显的操作方式付诸实施,相当于加里培林理论中的“物质或物质化活动阶段”。

A.原型定向

B.原型模仿

C.原型操作

D.原型内化

10.在心理学实验中,为了使小狗能够区分开圆形光圈和椭圆形光圈,研究者只在圆形光圈出现时才给予食物强化,而在呈现椭圆形光圈时不给予强化,那么小狗便可以学会只对圆形光圈做出反应而不理会椭圆形光圈。该过程称为( )。

A.刺激分化

B.刺激泛化

C.刺激获得

D.刺激消退


参考答案及解析

1.【答案】C。中公讲师解析:《清明上河图》是张择端描绘的宋朝繁荣的商品经济活动,丰富的展现城市居民各种多彩的社会生活。

2.【答案】D。中公讲师解析:白露节气是在秋季。

3.【答案】B。中公讲师解析:寒食节相传源于春秋时代的晋国,是为了纪念介子推而设立的,因此B项说法错误,当选B。

4.【答案】A。中公讲师解析:备课要做钻研教材、了解学生、设计教法。

5.【答案】B。中公讲师解析:题目中学生之所以能够全神贯注的学习,主要的原因在于老师提前说了授课内容重要。故为任务促成的任务。

6.【答案】B。中公讲师解析:根据韦纳的归因分类,任务难度属于外部、稳定、不可控的因素。

7.【答案】B。中公讲师解析:根据社会意义划分,可以将学习动机分为高尚的动机和低级的动机。

8.【答案】D。中公讲师解析:奥苏贝尔将学习分为符号(表征)学习、概念学习以及命题学习。

9.【答案】C。中公讲师解析:我国心智技能划分为原型定向、原型操作和原型内化三个阶段。其中原型定向相当于加里培林的活动的定向阶段;圆形操作相当于加里培林的物质或物质化活动阶段;原型内化相当于加里培林的出声的外部言语阶段、不出声的外部言语阶段和内部言语阶段。

10.【答案】A。中公讲师解析:刺激分化指的是通过选择性强化和消退使有机体学会对条件刺激和与条件刺激相类似的刺激做出不同的反应。题目中通过训练小狗能对相似的刺激做不同的反应,故选A。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:gxsxs)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

微信公众号
广西中公教育微信
微博二维码
广西中公教育微博
咨询电话(9:30-23:30)

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999转4