广西教师资格

考试
项目

广西公务员事业单位教师资格银行招聘农信社国企考研会计遴选

国家公务员医疗卫生教师招聘三支一扶选调生招警医考选调生更多

您现在的位置:首页 > 教师资格 > 考试题库 > 每日一练 >

2019广西教师资格考试每日一练-含视频(6月4)

2019-06-04 10:44:29| 来源:广西中公教师考试网

 

【精选试题】

中国近代系统完备的学制系统产生于()的《钦定学堂章程》(史称),由此形成中国现代学制的开端。

A.1902年 B.1924年 C.1912年 D.1904年

【视频解析】

 

【每日一练】

1.某校初三年级有位叫王峰的学生,经常迟到、旷课、上游戏厅,甚至打架、敲竹杠,学习成绩就更不用说了,门门功课挂红灯,尽管老师多次教育,仍不见好转,还是经常旷课、打游戏,向同学借钱,同学不借就打同学,以致班里同学见了他都躲得远远的,虽然偶尔也有进步,但没过两天又变成原样,以至老师对他失去了信心,教师的这种做法不符合教师职业道德规范中的( )。

A.爱国守法

B.廉洁奉公

C.教书育人

D.终身学习

2.不属于师德规范的是( )。

A.爱国守法

B.舍己救人

C.终身学习

D.爱岗就业

3.教师将关注的焦点从“如何备好课”上转向“如何在教学实践中因材施教”,这表明教师转向了( )。

A.关注生存阶段

B.关注情境阶段

C.关注学生阶段

D.关注发展阶段

4.刘老师在开学第一周对本班学生进行了日常行为规范的训练,以帮助学生更好的进入学习状态。这是德育方法中的( )。

A.说服教育法

B.陶冶法

C.榜样示范法

D.实际锻炼法

5.教师自觉利用环境和自身的教育因素对学生进行熏陶和感染的德育方法是( )。

A.知道自我修养法

B.榜样示范法

C.实际锻炼法

D.情感陶冶法

6.《学纪》中“长善救失”这句话体现了( )。

A.循序渐进原则

B.教学相长原则

C.及时而教原则

D.发挥积极因素克服消极因素原则

7.通过人格感化来培养学生品德的方法是( )。

A.榜样示范法

B.陶冶教育法

C.参观法

D.实际锻炼法

8.对于一些学生,批评容易使他们产生消极情绪,而表扬往往令他们振奋起来,所以对这样的学生的德育要坚持( )的原则比较好。

A.启发诱导

B.正面教育

C.负面教育

D.循序渐进

9.刘明是七年级新生,小学时品学兼优,但升入初中后,成绩明显下降,开始逃课、抽烟、沉迷网吧。陈老师知道这些情况以后,从多方面了解刘明转变的原因,并和他的家长保持密切沟通,一起为刘明的健康成长做出努力。陈老师的做法主主要体现的德育原则是( )。

A.知行统一原则

B.正面教育原则

C.集体教育与个别教育相结合的原则

D.教育的一致性与连贯性原则

10.教育活动对教师个人言行提出了一条重要的教育职业道德规范是( )。

A.为人师表

B.言行一致

C.团结协作

D.举止端庄
 

参考答案及解析

1.【答案】C。中公讲师解析:教书育人是指遵循教育规律,实施素质教育。循循善诱,诲人不倦,因材施教。培养学生良好品行,激发学生创新精神,促进学生全面发展。不以分数作为评价学生的唯一标准。

2.【答案】B。中公讲师解析:教师职业道德规范包括爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表、终身教育,不包括舍己救人。所以此题选B。

3.【答案】C。中公讲师解析:教师成长的三个阶段包括关注生存阶段、关注情境阶段、关注学生阶段。它们是逐渐提升的过程。教师转向关注“如何在教学实践中因材施教”表明这位教师已经进入了关注学生阶段。

4.【答案】D。中公讲师解析:教师指导学生参加各种实践活动,以形成一定的道德品质和行为习惯的方法。实际锻炼法包括两种形式:常规训练;实践锻炼。

5.【答案】D。中公讲师解析:题目中的关键词是“熏陶和感染”,情感陶冶法就是教师利用高尚的情感、美好的事物和优美的环境感染和熏陶学生的方法,故选择D。

6.【答案】D。中公讲师解析:长善救失体现了发挥优势克服劣势,因此体现了发挥积极因素客服消极因素的教学原则。

7.【答案】B。中公讲师解析:教师利用高尚的情感、美好的事物和优美的环境感染和熏陶学生的方法。情感陶冶主要是运用以境染情、以境触情、以境陶情的原理对受教育者进行耳濡目染、潜移默化的影响,使受教育者在认识上和情感上逐渐完善。情感陶冶包括:人格感化、环境陶冶和艺术陶冶等。

8.【答案】B。中公讲师解析:根据题干描述,坚持正面教育原则较好。

9.【答案】D。中公讲师解析:教育的一致性与连贯性原则是指在德育工作中要主动协调多方面的教育力量,统一认识和步调,有计划、有系统的发挥教育的整体功能,培养学生正确的思想品德。题干中,陈老师多方面的了解刘明转变的原因并与家长沟通,一起努力正体现了这一原则。

10.【答案】A。中公讲师解析:为人师表是教育活动对教师个人言行提出的一条重要的教师职业道德规范,是教师职业的内在需要。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:gxsxs)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

微信公众号
广西中公教育微信
微博二维码
广西中公教育微博
咨询电话(9:30-23:30)

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999转4