广西教师资格

考试
项目

广西公务员事业单位教师资格银行招聘农信社国企考研会计遴选

国家公务员医疗卫生教师招聘三支一扶选调生招警医考选调生更多

您现在的位置:首页 > 教师资格 > 考试题库 > 每日一练 >

2019广西教师资格考试每日一练-含视频(6月3)

2019-06-03 10:36:28| 来源:广西中公教师考试网

 

【精选试题】

某思想品德教师在教学“情趣的雅与俗”时,设计了“休闲方式大家谈”的活动,师生共同分享了各自的休闲娱乐方式,并探讨文明健康的休闲娱乐方式对养成高雅生活情趣的作用。

请结合思想品德新课程教学的要求,简要评述该教师设计的活动。

【视频解析】

 

【每日一练】

1.德育的基本途径是( )。

A.课外活动和校外活动

B.少先队活动

C.各科教学

D.班主任工作

2.如果个体能超越现实道德规范,达到完美自律境界,那么他的道德认知发展处在( )。

A.习俗水平

B.前习俗水平

C.后习俗水平

D.相对功利取向水平

3.儿童道德发展是一个从他律到自律的过程。提出这一理论的心理学家是( )。

A.罗杰斯

B.皮亚杰

C.埃里克森

D.弗洛伊德

4.王老师总是对其他老师讲:男学生的逻辑思维强,所以数学好,女学生的语言表达能力强,所以英语好。王老师产生这样的认识,主要是( )因素的影响。

A.晕轮效应

B.首因效应

C.近因效应

D.刻板印象

5.经常思考“如何教好这节课”等这样一些问题,这时教师处于发展的( )阶段。

A.关注生存

B.关注情境

C.关注学生

D.关注自我

6.“5+2=0”看起来很荒唐,一位教学多年的老师曾这样解释:“学生星期一到星期五在学校受到五天教育,却在星期六、星期天这2天里因父母不同形式的教育和社会上一些不良风气的影响而完全抵消了,使得学生在一个星期里能学到的东西只为0。”这个现象说明学校开展德育工作要注意遵循( )。

A.教育的一致性和连贯性原则

B.集体教育和个别教育相结合的原则

C.严格要求和尊重学生相结合的原则

D.因材施教原则

7.在教师的人格中有两种特征对教学有显著影响:一是富于激励和想象的倾向性,二是( )。

A.说到做到

B.敬业精神

C.热心和同情心

D.重义气讲交情

8.教师一句鼓励的话,一个充满信任的眼神,一个能引起共鸣的手势或表情使学生受到极大的鼓舞,增添无穷的勇气,取得显著的进步,这属于( )。

A.感官效应

B.共鸣效应

C.罗森塔尔效应

D.移情效应

9.教育教学中教师越是看中的学生就会变的聪明,这是教育中的( )效应。

A.首因

B.正因

C.期望

D.连锁

10.关爱学生是教师职业道德的灵魂。以下不属于“关爱学生”论述的是( )。

A.保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益

B.关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学员

C.严慈相济,作学生的严师良友

D.循循善诱,激发学生创新精神,促进学生全面发展

 

参考答案及解析

1.【答案】C。中公讲师解析:德育的途径包括:(1)思想品德课与其他学科教学;(2)课外、校外活动;(3)劳动;(4)少先队活动;(5)班会、校会、周会、晨会;(6)班主任工作。其中,思想品德课与其他学科教学是学校有目的、有计划、系统地对学生进行教育的基本途径。因此,答案为C。

2.【答案】C。中公讲师解析:科尔伯格将儿童的道德发展划分为三水平六阶段,三水平分别是前习俗水平、习俗水平、后习俗水平。后习俗水平包括社会契约定向阶段和普遍原则的道德定向阶段,普遍原则阶段是儿童道德发展的最高阶段,故选C。

3.【答案】B。中公讲师解析:皮亚杰通过对偶故事法,研究得出儿童道德发展是一个他律到自律的过程。因此,答案为B。

4.【答案】D。中公讲师解析:刻板印象指对各类人群持有的固定看法,并以此作为判断评价其性格的依据,它往往与职业、地区、性别、年龄、民族等方面有关。王老师对男女学生的认识属于依据性别形成的刻板印象。

5.【答案】B。中公讲师解析:教师专业发展分为三个阶段:关注生存,处于这一阶段的一般是新教师,他们非常关注自己的生存适应性;关注情境,当教师感到自己完全能够适应时,便把关注的焦点投向了提高学生的成绩,即进入了关注情境阶段;关注学生,教师将考虑学生的个别差异,认识到不同发展水平的学生有不同的需要,某些教学材料和方式不一定适合所有学生。能否自觉关注学生是衡量一个教师是否成长成熟的重要标志之一。

6.【答案】A。中公讲师解析:教育的一致性和连贯性原则指德育应当有目的、有计划地把来自各方面对学生的影响加以组织、调节和整合,使其互相配合、协调一致、前后连贯。其中一个要求就是努力做到学校、家庭和社会之间的协调工作,使各方面的德育尽可能达到最佳状态。

7.【答案】C。中公讲师解析:教师的人格中有两种特征对教学有显著影响:一是富于激励和想象的倾向性,二是热心和同情心。

8.【答案】C。中公讲师解析:罗森塔尔效应认为教师的期望或明或暗地被传送给学生,学生会按照教师所期望的方向来塑造自己的行为。题干描述的是罗森塔尔效应。

9.【答案】C。中公讲师解析:期望效应是指教师的期望或明或暗地被传送给学生,学生会按照教师所期望的方向来塑造自己的行为。

10.【答案】D。中公讲师解析:“关爱学生”包括:关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。对学生严慈相济,做学生良师益友。保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生。循循善诱,激发学生创新精神,促进学生全面发展是属于“教书育人”的范畴。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:gxsxs)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

微信公众号
广西中公教育微信
微博二维码
广西中公教育微博
咨询电话(9:30-23:30)

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999转4