广西教师招聘

考试
项目

广西公务员事业单位教师资格银行招聘农信社国企考研会计遴选

国家公务员医疗卫生教师招聘三支一扶选调生招警医考选调生更多

您现在的位置:首页 > 教师招聘 > 考试题库 > 历年真题 >

2019年广西教师招聘《教育学与教学法基础知识》答案解析

2019-05-15 18:53:14| 来源:来源于考生及网络收集
(题目来源于网络收集,仅供广大考生参考学习。最终以5月25日成绩为准。)

点击进入>>>笔试成绩预约查询入口

 

2019年广西教师招聘《教育学与教学法基础知识》答案解析

一.单项选择题(本大题共60小题,每小题0.5分,共30分。)

1、题目(略)

A.个体教育 B.家庭教育 C.社会教育 D.学校教育

1.【答案】D。解析:狭义的教育:主要指学校教育,即教育根据一定的社会或阶级的要求,有目的、有计划、有组织地对受教育者身心施加影响,把他们培养成为一定社会或阶级所需要的人的活动。故选D。

2、题目(略)

A.民族性 B.等级性 C.科学性 D.开放性

2.【答案】B。解析:奴隶社会教育的特点是阶级性,封建社会教育的特点是等级性。科学性和开放性是现代教育的特点。故选B。

3、题目(略)

A.劳动起源说 B.神话起源说 C.生物起源说 D.心理起源说

3.【答案】A。解析:劳动起源说认为教育起源于劳动,其中体现为生产过程中经验的传递。本题也可通过抓关键词的方式解答,即“生产过程、经验”。

4、题目(略)

A.奴隶社会 B.封建社会 C.农业社会 D.工业社会

4.【答案】D。解析:初等义务教育普遍实施,教育世俗化,是近代步入工业社会以来教育的显著变化。

5、题目(略)

A.公共性 B.革新性 C.生产性 D.再生性

5.【答案】C。解析:现代教育对经济发展的促进功能,主要通过以下两个途径来实现。(1)教育通过劳动力的生产促进经济的发展。(2)教育通过生产科学技术促进经济的发展。体现经济功能,反映的现代教育的特点是生产性。

6、题目缺失

7、题目(略)

A.《教育漫画》的作者是卢梭

B.《民主主义与教育》的作者是杜威

C.《大教学论》的作者是康德

D.《被压迫者的教育学》的作者是洛克

7.【答案】B。解析:本题考查人物与作品的对应。《教育漫画》的作者是英国的洛克,《大教学论》的作者是捷克的夸美纽斯,《被压迫者的教育学》的作者是巴西的保罗·弗莱雷。

学校的公益性特点-学校公益性的两个具体表现

8、题目(略)

A.陈鹤琴 B.陶行知 C.蒋梦麟 D.蔡元培

8.【答案】D。解析:“五育并举”包括军国民主义教育、实利主义教育、公民道德教育、世界观教育及美感教育这五项主张,是蔡元培1912年初在出任教育总长时提出的。

9、题目(略)

A.本体功能和派生功能 B.促进功能和制约功能

C.显性功能和隐性功能 D.正向功能和负向功能

9.【答案】A。解析:教育功能从不同的角度可分为不同的类型,主要体现在:按教育功能作用的方向,分为正向功能(促进功能)与负向功能(制约功能);按呈现的形式,可分为显性功能与隐性功能;按层次来分,可分为本体功能与派生功能。本体功能是指教育对个体发展的影响,而派生功能则体现在对人类社会发展的作用和影响。教育是在对个体发展影响的基础之上,进而影响社会的发展,体现了层次性。

10、题目(略)

A.教育引导个体发展的方向

B.教育开发个体的特殊才能

C.教育满足个体成名的欲望

D.教育唤醒个体生命的自觉

10.【答案】C。解析:教育对个体发展具有主导作用,能够引导个体发展的方向,能够开发个体特殊才能,有利于发展个体的情感、品德等方面的发展,启发生命自觉。

11、题目(略)

A.科学本位论 B.社会本位论 C.知识本位论 D.个人本位论

11.【答案】B。解析:“君子如欲化民成俗,其必由学乎”,出自《礼记·学记》。意思是君子如果要教化人民,造成良好的风俗习惯,一定要从教育入手。表达了这样一种治学精神即,教育担负的最大责任不是传承知识, 而是移风易俗。这句话体现的是社会本位论。答案选B。

12、题目(略)

A.通过劳动教育,提高学生的劳动素养

B.通过劳动教育,建立单一的劳动教育体系

C.通过劳动教育,使学生养成良好的劳动习惯

D.通过劳动教育,使学生明白“人才靠劳动创造”的道理。

12.【答案】B。解析:《意见》中明确了劳动教育的主要目标,即:通过劳动教育,提高广大中小学生的劳动素养,促进他们形成良好的劳动习惯和积极的劳动态度,使他们明白“生活靠科技创造,人生也靠劳动创造”的道理,培养他们勤奋学习、自觉劳动、勇于创造的精神,为他们终身发展和人生幸福奠定基础。

13、题目(略)

A.全面发展是指人的精神生活的发展

B.全面发展是指人的各方面的持续发展

C.全面发展是指人的个性发展是相互对立的

D.全面发展是指人的各方面素质的和谐发展

13.【答案】D。解析:我国教育目的中“全面发展”的精神实质是指全面发展是对人才素质的规定,是指人的各方面素质的和谐发展。全面发展是马克思主义教育学说的核心,在马克思那里是指智力和体力的统一、充分和自由的发展,即德、智、体、美、劳的全面发展。故选D。

14、题目(略)

A.规范性 B.客观性 C.历史性 D.强制性

14.【答案】B。解析:教育制度具有客观性,指的是社会生产力发展水平决定和制约教育制度的存在和发展,例如教育机构的设置、层次类型的分化、各级各类教育机构的制度化等。

15题目(略)

A.公益性 B.企业性 C.生成性 D.盈利性

15.【答案】A。解析:学校公益性有两个两个具体表现分别是:1.任何组织和个人都不得以营利为目的举办学校及其他教育机构;2.教育必须与宗教实行分离。公益性还涉及了教学、语言文字和课程设置等一系列问题,并且公益性原则不仅体现在公立学校,同时也体现在私立学校中。故公立学校和私立学校必须保证学校的公益性的特点。

16、题目(略)

A.双轨制 B.分支制 C.单轨制 D.单轨制与双轨制并行

16.【答案】C。解析:20世纪初,我国从西方引入的现代学制总体上是单轨制。

17、题目(略)

A.物质文化 B.精神文化 C.课堂文化 D.制度文化

17.【答案】D。解析:校园制度文化(规范文化)主要指保证校园运行的组织形态、规章制度和角色规范。它包括教育方针政策、校园规章制度、管理体制、道德规范、行为准则、行为取向、典礼仪式、节日活动、公共关系、文化传播等。故规定每年的教师节举行新教师入职、宣誓仪式属于制度文化。

18、题目(略)

A.创造性 B.繁重性 C.示范性 D.长期性

18.【答案】A。解析:教育机智是教师创造性的集中体现,教育机智是教师在教育教学过程中的一种特殊定向能力,是指教师能根据学生新的、特别是意外的情况,迅速而正确地作出判断,随机应变地采取及时、恰当而有效的教育措施解决问题的能力。

19、题目(略)

A.本体性知识 B.条件性知识 C.实践性知识 D.背景性知识

19.【答案】A。解析:本体性知识,指教师所具有的特定的学科知识。

20、题目(略)

A.“虚拟关注”阶段 B.“生存关注阶段”

C.“任务关注”阶段 D.“自我更新关注”阶段

20.【答案】D。解析:叶澜关于教师发展的五阶段理论将教师的专业发展分成“非关注”阶段、“虚拟关注”阶段、“生存关注”阶段、“任务关注”阶段和“自我更新关注”阶段。其中“自我更新关注”阶段的教师不再受外部评价或职业升迁的牵制,自觉依照教师发展的一般路线和自己目前的发展条件,有意识地自我规划,以谋求最大程度的自我发展,关注学生的整体发展,积累了比较科学的个人实践知识。故题干描述为“自我更新关注”阶段。

[page]

21、题目缺失

22、题目(略)

A.班主任 B.老师 C.辅导员 D.校长

22.【答案】A。解析:班主任是指在学校中全面负责一个教学班学生的思想、学习、健康与生活等工作的教师,是班级的组织者、领导者和教育者,是学校办学思想的贯彻者,是联系班级任课教师和学生团队组织的纽带,是沟通学校、家长和社会的桥梁。故选A选项。

23、题目缺失

24、题目(略)

A.建立阶段 B.形成阶段 C.巩固阶段 D.成熟阶段

24.【答案】C。解析:当班集体发展处于发展阶段时,班集体已成为教育主体。不仅学生干部,多数学生也能互相严格要求。教育要求已转化为集体成员的自觉需要,也无需外在监督,已能自己管理和教育自己。同学之间团结友爱,形成强有力的舆论与良好的班风。勤奋学习,各项活动表现良好。故题干说法符合班集体发展的发展阶段。

班集体的培养-班集体的发展阶段

25、题目(略)

A.民主型领导 B.放任型领导 C.权威型领导 D.迁就型领导

25.【答案】A。解析:民主式领导,教师在课堂中以民主的方式教学,重视学生集体的作用,教学计划和决策是全体成员讨论和共同分享的,教师力图使自己成为一个帮手和促进者,以对学生进行帮助和指导,鼓励个人和集体的责任心和参与精神,对学生的表现给予客观的表扬和批评。题干中强调班主任不是以直接方式管理,而是倾听学生意见,以间接方式引导学生属于民主型领导。

班主任工作与班级管理-班主任工作-班主任概述-班主任的领导方式-民主型

26、题目(略)

A.照顾学生的个别差异 B.维护教学秩序稳定

C.发挥教师的主导作用 D.帮助学生掌握系统的知识

26.【答案】A。解析:在课外、校外教育中,学生可以根据自己的兴趣爱好和现有知识水平选择参加不同的活动。教师的职责是尽可能地创造条件,组织多种多样的活动供学生选择,并对不同的学生给予启发引导。即课外活动的明显优势在于可以照顾学生的个别差异。

27、题目(略)

A.文艺活动 B.体育活动 C.科技活动 D.游戏活动

27.【答案】C。解析:科技活动是以让学生学习和了解科技知识为目的的课外校外活动。“调查本地昆虫资源极其分布”是以科学研究为主要目的的课外校外活动。故答案选C。

28、题目(略)

A.小组活动 C.演讲活动 B.学科活动 D.群众性活动

28.【答案】D。解析:群众性教育活动是一种面向多数或全体学生的带有普及性质的活动。活动的规模常根据活动的目的、内容而定。参加这种活动的人数较多,可以在短时间内使较多的学生受到教育,同时对活跃学校生活,创造某种气氛和一定的声势有很大的作用。群众性活动的方式有集会活动,竞赛活动,参观、访问、游览和调查,文体活动,墙报和黑板报,社会公益劳动和主题系列活动等。

29、题目(略)

A.前言 B.主体 C.分析 D.结语

29.【答案】C。解析:调查研究法是研究者采用问卷、访谈、观察、测量等方式对现状进行了解,对事实进行考察,对材料进行收集,从而探讨教育问题、教育现象之间联系的研究方法。其结构为:(1)引言:在引言部分应简要讲明本次调查研究的目的和意义。(2)方法与步骤。(3)材料分析:材料包括用来对比或说明现象结构的背景材料、其他调查材料、典型调查材料以及文献资料。(4)总结:总结包括结论、预测、建议和对调查的估价。

30、题目(略)

A.历史法 B.观察法 C.比较法 D.测量法

30.【答案】B。解析:所谓观察法,是指在教育过程中,研究者通过感官或借助于一定的科学仪器,有目的、有计划地考察和描述个体某种心理活动的表现或行为变化,从而收集相关的研究资料。

31、题目(略)

A.普遍性目标 B.表现性目标 C.生成性目标 D.行为性目标

31.【答案】D。解析:根据美国课程论专家舒伯特的观点,课程目标的形式取向主要有四种类型,即普遍性目标、行为性目标、生成性目标和表现性目标。行为性目标是以设计课程行为结果的方式对课程进行规范与指导的目标,它指明了课程结束后学生自身所发生的行为变化。该目标表述行为主体是学生、行为动词是说出;行为对象是五种常用的学习用品名称及其用途,故该目标属于行为性目标。

32、题目缺失

33、题目(略)

A.学生 B.师生 C.教师 D.小组

33.【答案】A。解析:根据美国课程论专家舒伯特的观点,课程目标的形式取向主要有四种类型,即普遍性目标、行为性目标、生成性目标和表现性目标。其中行为性目标的行为目标的构成要素的行为主体必须是学生。教学目标的陈述必须从学生的角度出发,因而本题选A。

34、题目(略)

A.整体性 B.自主性 C.生成性 D.实践性

34.【答案】B。解析:学生是课外活动的主体,教师是活动的指导者、辅导者,对学生活动的组织起辅助作用。关键词“学生自己选择”,所以体现了自主性。

35、题目(略)

A.情感领域 B.动作技能领域 C.认知领域 D.智慧技能领域

35.【答案】C。解析:布鲁姆认知领域的目标分类包括知识、理解、应用、分析、综合、评价。“选择课文中的几个词语,说一段话介绍你的家乡”属于认知领域的目标。

36、题目(略)

A.行为主体 B.表现程度 C.行为动词 D.行为条件

36.【答案】B。解析:表现程度是指学生对教学目标应达到的最低水准,用以评价学习表现或学习结果所达到的程度。“游完50米”属于表现程度,故选B。

37、题目(略)

A.小明在家借助手机学习英语口语

B.小明和小红练习英语口语

C.李老师与王老师讨论英语口语教学

D.李老师与小明练习口语对话

37.【答案】C。解析:教学是教育目的规范下的,教师的教与学生的学共同组成的一种教育活动。构成教学的基本要素可以概括为:教师、学生以及教学内容。故只有C项的“李老师与王老师讨论英语口语教学”符合,选择C。

38、题目(略)

A.设置情境 B.提出问题 C.验证假设 D.成果评估

38.【答案】D。解析:杜威的五步教学法分别是:创设疑难情景;确定疑难所在;提出解决问题的种种假设;推断哪个假设能解决这个困难;验证这个假设。故D选项不符合题意。

39、题目(略)

A.设计教学目标 B.分析学生情况 C.选择教学方法 D.设计教学评价

39.【答案】B。解析:教师在进行学情分析,分析学生已经发展的和尚未发展的情况。故选B。

40、题目缺失

[page]

41、题目(略)

A.社会需要 B.教师需要 C.学科需要 D.学生需要

41.【答案】D。解析:教学内容确定的依据有社会生活、学生和学科。在这三个因素之外,教学内容的确定还与一个国家的文化传统、精神气质以及民族情感相关。从题目关键词“儿童关键期”可以得出是学生需要。故选D。

42、题目(略)

A.预成性 B.思想性 C.基础性 D.时代性

42.【答案】A。解析:教学内容的预成性是指教学内容不是由教师和学生根据自己的兴趣、爱好和愿望决定的,而是根据教学目的事先确定的,表现为经“政府部门指定或政府部门所设专门的审定机构认可的教育文本(如教科书)”,而且在教师和学生开展教学活动之前,就已经存在了。从实现教育目的的角度来看,这种已经确定的知识具有法定的形态,不应被任意改变,是一种“法定知识”。故关键词“之前就存在”表明有预成性。

43、题目(略)

A.教科书 B.课程方案 C.课程标准 D.教学计划

43.【答案】C。解析:学科课程标准是课程计划中每门学科以纲要的形式编定的、有关学科教学内容的指导性文件。它规定了学科的教学目的与任务,知识的范围、深度和结构,教学进度以及有关教学法的基本要求。课程标准是教材编写、教学、评估和考试命题的直接依据,是国家管理和评价课程的基础。故本题选C。

44、题目(略)

A.积极劳动体验的获得 B.操作性学习方式

C.良好技术素养的形成 D.讲授式教学方式

44.【答案】D。解析:综合实践活动课四大指定领域之一的劳动与技术教育是以学生获得积极劳动体验、形成良好技术素养为主的多方面发展为目标,且以操作性学习为特征的学习领域。故答案选D。

45、题目(略)

A.忠实取向 B.相互调适取向 C.创生取向 D.生态文化取向

45.【答案】C。解析:持这种创生取向的教师在具体的课程实施过程中,能根据实际的教育情况,引导学生创造出新的课程。这种课程实施取向对教师的要求较高,要求教师不仅是课程实施者,还是课程的开发者。

46、题目(略)

A.教师 B.教育主管部门 C.家长 D.其他科研专家

46.【答案】A。解析:中小学校本研究是指以中小学教职工为研究主体,以学校自身所存在的问题和学校发展的实际需要为选题范围,并且将研究成果直接应用于教育教学而进行的研究。

47、题目(略)

A.讨论法 C.谈话法 B.练习法 D.问答法

47.【答案】A。解析:讨论法是学生在教师指导下为解决某个问题而进行探讨、辨明是非真伪以获取知识的方法。其优点在于能更好地发挥学生的主动性和积极性,有利于培养学生的独立思维能力和口头表达能力。题中刘老师让学生就“如何更好表现唱段韵味”的问题让学生充分讨论,各抒己见,体现了讨论法。属于以语言传递为主的教学方法。C选项谈话法也叫问答法,C和D选项表达的是一个意思,均不可选。B属于以实际训练为主的教学方法。故本题答案为A。

48、题目(略)

A.国家课程、分科课程 B.国家课程、综合课程

C.校本课程、分科课程 D.校本课程、综合课程

48.【答案】A。解析:国家课程是由国家设计开发,体现国家的教育意志的课程。分科课程是单科形式,使学生获得逻辑严密和条理清晰的文化知识的课程。综合课程是学科整合,主张把两门或两门以上学科的内容合并起来组成课程;强调学科之间的关联性与统一性;是基于各门学科内在联系编制而成的课程;是针对学科课程而言的。如:自然课(生物、化学、物理、天文);社会课(历史、地理、经济、政治)。校本课程是由学校设计开发的,学校在确保国家课程和地方课程有效实施的前提下,针对学生的兴趣和需要,结合学校的传统和优势及办学理念,充分利用学校和社区的课程资源,自主开发或选用的课程。主导价值在于通过课程展示学校的办学宗旨和特色。英语课属于国家课程、分科课程。故答案选A。

49、题目(略)

A.直线式 B.重点式 C.螺旋式 D.平行式

49.【答案】C。解析:课程内容的组织方式包括横向和纵向、逻辑和心理、直线式和螺旋式。直线式就是把一门课程的内容组织成一条在逻辑上前后联系的直线,前后内容基本上不重复。螺旋式指要在不同阶段上使课程内容重复出现,但逐渐扩大范围和加深程度。依据题干“图形的知识”是重复出现的,并根据学生的水平增进不断加深难度,符合螺旋式的概念。故答案选C。

50、题目(略)

A.机械学习 B.探究学习 C.合作学习 D.接受学习

50.【答案】B。解析:探究学习即从学科领域或现实社会生活中选择和确定研究主题,在教学中创设一种类似于学术或科学研究的情境,通过学生自主、独立地发现问题、实验、操作、调查、信息搜集与处理、表达与交流等探索活动,获得知识、技能,发展情感与态度,特别是探索精神和创新能力的发展的学习方式和学习过程。

51、题目(略)

A.导向功能 B.诊断功能 C.激励功能 D.管理功能

51.【答案】B。解析:教学评价的功能有诊断功能、激励功能、调控功能(改进功能)。教师进行了诊断性评价,符合诊断功能的内涵。故答案选B。

52、题目(略)

A.CIPP模式 B.泰勒模式 C.外貌模式 D.目标游离模式

52.【答案】A。解析:CIPP模式由美国著名教育评价家斯塔弗尔比姆等学者提出来的。GIPP是背景评价(cntentevaluatin)、输入评价 (inputevaluatin)、过程评价(prcessevaluatin)、成果评价(prductevaluatin)这几种评价名称的英文首字母的缩略语。故答案选A。

53、题目(略)

A.教学内容 B.教学方法 C.教学过程的组织 D.教学目标

53.【答案】D。解析:教学评价是依据教学目标,对教学过程及结果进行价值判断并为教学决策服务的活动。教学评价是研究教师的教和学生的学的价值的过程。教学评价一般包括对教学过程中教师、学生、教学内容、教学方法手段、教学环境、教学管理等诸因素的评价,但主要是对学生学习效果的评价和教师教学工作过程的评价。有效教学行为是有助于达成教学目标的教学行为,是具有一定效果.效率和效益的教学行为。其主要的判断标准是教学目标。故答案选D。

54、题目(略)

A.用平时成绩来甄别学生

B.监控学生的日常学习

C.及时发现学生的学习需要

D.依据平时表现来选拔学生

54.【答案】C。解析:对学生学习进行过程评价,属于形成性评价。形成性评价是在教学进行过程中,为引导教学前进,或使教学活动更为完善地开展而进行的对学生学习结果的确定,它能及进教学工作,及时了解学生的学习结果和学习需要等。

55、题目(略)

A.能显著提高学生成绩

B.会帮助学生改进学习方法

C.会给学生带来学习压力

D.能培养学生良好的学习习惯

55.【答案】C。解析:现代教育评价的理念:发展性评价和激励性评价。对学生评价的改革:从筛选、评比到诊断、帮助发展;从辅助知识学习到全面育人;从客观冷静到人性关怀;从单一的评价标准到多元个性的评价标准。从单一的评价主体到多元的评价主体。从单一笔试的评价形式到多种评价方式;从游离于教学之外到融合于教学之中。新课程强调不以分数作为评价学生的唯一标准,故答案选C。

56、题目(略)

A.诊断性评价 B.形成性评价 C.总结性评价 D.过程评价

【答案】A。解析:诊断性评价也称教学性评价.准备性评价,一般是指在某项教学活动开始之前对学生的知识、技能以及情感等状况进行的预测。通过这种预测可以了解学生的知识基础和准备状况,以判断他们是否具备实现当前教学目标所要求的条件。

57、题目(略)

A.专制型 B.民主型 C.放任型 D.权威型

【答案】B。解析:民主型师生关系的特点主要表现为:教师注重集体的作用,在教学过程中,与学生共同讨论,帮助学生设立目标,并引导学生围绕目标进行学习。

58、题目(略)

A.班主任工作职责 B.班主任自身素质 C.班级学生的质量 D.对班级学生的了解

58.【答案】D。解析:班主任工作的前提和基础是了解和研究学生,决定工作成效的因素也是对班级学生的了解。

59、题目缺失

60、题目(略)

A.与社会生活的联系 B.与学习风格联系 C.与学校生活的联系 D.与学习习惯的联系

60.【答案】A。解析:研学旅行重点是建立小学阶段以乡土乡情研学为主、初中阶段以县情市情研学为主、高中阶段以省情国情研学为主的研学旅行体系。旨在加强教学内容是与本地经济发展联系。

[page]

二、多项选择题(本大题共15小题,每小题2分,共30分。)

61、题目(略)

A.认知 B.技能 C.价值观 D.智商

61.【答案】ABC。解析:学生学习评价的内容包括知识与技能、过程与方法、情感态度价值观,也就是新课程改革教学目标的内容。故选择ABC。

62、题目(略)

A.人的自由发展

B.人的匀速发展

C.人的才能全面发展

D.人的生产物质生活本身的劳动能力的全面发展

62.【答案】ABCD。解析:马克思主义关于人的全面发展学说的内涵,是指构成人的能力和素质的主要的基本方面都能得到全面发展和不断提高,主要表现为:1.人的生产物质生活本身的劳动能力的全面发展,“个人生产力全面的、普遍的发展”;2.人的才能的全面发展,任何人的职责、使命、任务就是全面发展;3.人自身的全面发展。作为一个完整的人,占有自己的全面的本质、均匀的发展自己的特性”;4.人能的自由发展,“各种能力得到发展”。因此全选ABCD。

63、题目(略)

A.社会主流文化 B.学生亚文化 C.社会特定要求 D.外来文化

63.【答案】ABC。解析:学校文化的形成来自两个方面,一是教育者根据社会的特定要求及社会的主流文化的基本特征精心设计和有意安排的文化;二是年轻一代的文化,主要是来自学生团体中的各种习惯、风俗、价值观念等,这种文化是区别于社会主流文化的一种亚文化。

64、题目(略)

A.家长素质 B.学生行为 C.社会现象 D.自身教育观念和行为

64.【答案】BD。解析:教学反思的内容包括:①反思教学目标;②反思教学得失;③反思自己的教育教学行为是否对学生有伤害;④反思教育教学是否让不同的学生在学习上得到了不同的发展;⑤反思是否侵犯了学生的权利;⑥反思教学观念;⑦反思自己的专业知识;⑧反思教学伦理;⑨反思教学背景。教师不仅要反思自己的言语、行动,而且要反思自己的经验和思想。面对各种新的教育思想、资源、手段和方法,教师不能简单地拿来就用,而要进行科学分析,结合学校和班级的实际情况及自身优势,改进自己的教育教学。故选BD。

65、题目(略)

A.师范教育 B.入职培训 C.在职培训 D.自我教育

65.【答案】ABCD。解析:从教师个体专业性发展途径来看:1.师范教育;2.新教师的入职辅导;3.在职培训;4.教师专业发展学校;5.自我教育。

66、题目(略)

A.了解关注,促其进步 B.创造平台,体验成功

C.针对特点,灵活对待 D.严格要求,防止自满

66.【答案】ABC。解析:中等生,又叫“一般学生”或“中间生”,是指那些在班级中各方面都表现平平的学生。分为三类:第一类是思想基础较好、想干而又干不好的学生;第二类是甘居中游的学生;第三类是学习成绩不稳定的学生。中等生的教育:首先,班主任要重视对中等生的教育,既要抓两头也要抓中间,努力使中间因素向积极的方向转化,实现班级工作的良性循环;其次,根据中等生的不同特点有的放矢地进行个别教育,对先进生重点是解决方法问题,对后进学生重点是解决非智力因素问题,而对中等学生重点则是解决动力问题;再次,给中等生创造充分展示自己才能的机会。ABC都是对中等生的教育要求,而D选项的“严格要求,防止自满”是对优等生的个别教育,所以选择ABC选项。

67、题目(略)

A.方向性原则 B.全面管理原则 C.小规模原则 D.自主参与原则

67.【答案】ABD。解析:班级管理的原则主要有八条,分别是:1.方向性原则;2.全面管理原则;3.自主参与原则;4.教管结合原则;5.全员激励原则;6.平行管理原则;7.情通理达原则;8.协同管理原则。所以选ABD。

68、题目(略)

A.为行动研究 B.在行动中研究 C.由行动者研究 D.在行动外研究

68.【答案】ABC。解析:教育行动研究的特点:为行动而研究,在行动中研究,由行动者研究。

69、题目(略)

A.无限相信学生与教师的潜力

B.教给学生一生有用的东西

C.让师生与人类崇高的精神对话

D.强调个性发展,注重特色教育

69.【答案】ABCD。解析:朱永新教授发起和倡导“新教育学派”的五大观点为:1.无限相信学生与教师的潜力;2.交给孩子一生有用的东西;3.重视精神状态,倡导成功体验;4.强调个性发展,注重特色教育;5.让师生与人类崇高精神对话,所以本题全选。

70、题目(略)

A.技能与方法维度

B.过程与方法维度

C.知识与技能维度

D.情感态度与价值观维度

70.【答案】BC。解析:我国当前基础教育课程改革目标陈述的三维表述方法:知识与技能目标、过程与方法目标、情感态度与价值观目标。题干中“画圆”“圆的特征”属于知识与技能目标;“通过观察”体现了过程与方法目标。故选BC。

71、题目(略)

A.对问题学生进行耐心指导,而不是一味否定和压制

B.日常管理过程中,对学生尽可能采取限制的方式

C.遇到困难时,多余学生交流沟通,共同解决

D.公平公正对待学生

71.【答案】ACD。解析:新型师生关系特点是尊师爱生、民主平等、心理相容、相互促进等,提倡合作模式。B有悖于新型师生关系建立,不利于良好师生关系的维持和发展,故排除。

72、题目缺失

73、题目(略)

A.学科知识的单一性 B.学科学习基础上的知识融通

C.学科能力的整体发展 D.在综合中凸显鲜明的学科特点

73.【答案】BCD。解析:综合性学习是指某一学科内部的综合活动。综合性学习,既是一种课程形态,也是一种学习方式。作为一种课程形态,它是对学科课程的单一性和自足性的突破;作为一种学习方式,它倡导的是 “综合学习”和多样化、个性化的学习,在综合中凸显鲜明的学科特点;以作为常态的课程教学来实施;要有开放而严谨的预先设计。因此正确选项BCD。

74、题目(略)

A.艺术 B.历史与社会 C.化学 D.道德与法制

74.【答案】ABD。解析:综合课程和分科课程的理解;综合课程是指打破传统分科课程的知识

领域,组合两个或多个的学科领域构成的课程;分科课程是从某一学科领域选择知识,并按照学科知识的逻辑结构加以组织的课程形态。由此判断“艺术、历史与社会、道德与法治”属于综合课程,“化学”属于分科课程。因此正确选项ABD。

75、题目(略)

A.教学目标 B.教学内容 C.教学条件 D.教学任务

75.【答案】ABCD。解析:选择和运用教学方法的基本依据:(1)教学目的和任务的要求;(2)课程性质和教材特点;(3)每节课的重难点;(4)学生的年龄特征;(5)教学时间、设备、条件;(6)教师业务水平、实际经验及个性特点。

三、判断题(本大题共20小题,每小题0.5分,共10分)

76、题目(略)

6.【答案】F。解析:教育的正向功能表现为两方面:促进个体社会化和促进个体的个性化。

77、题目(略)

77.【答案】T。解析:从教育目的选择与确立的依据中的社会的依据,可以看出,社会关系现实和发展的需要表明:现代社会关系结构及其制度的发展变化,对教育培养现代人提出了相应的要求。

78、题目缺失

79、题目(略)

79.【答案】F。解析:“壬寅学制”,是我国教育史上第一个正式颁布但未实行的学制。“癸卯学制”是中国近代第一个正式实行的学制。

80、题目(略)

80.【答案】F。解析:学生的本质特点包括以下几个方面:(一)学生以系统学习间接经验为主;(二)学生是具有主体性的人;(三)学生具有明显的发展特征。但并不意味着学生的一切由自己做主。该说法过于片面。

[page]

81、题目缺失

82、题目(略)

82.【答案】T。解析:班主任工作的基本任务是带好班级,教好学生。具体说就是在学校行政领导和其他教师的配合下,按照全面发展教育的要求和学校的教育教学计划,结合本班的具体情况,将本班培养成积极向上奋发学习、遵守纪律热爱劳动艰苦奋斗、团结友爱的坚强集体,同时统协调本班级教导工作,全面关心学生的品德学习劳动生活健康,促进学生全面发展。

83、题目(略)

83.【答案】F。解析:课外活动是指学校在课堂教学任务以外有目的、有计划、有组织地对学生进行的多种多样的教育活动。课活动不受教学计划和学校围墙的限制,符合教育要求、有利于学生身心发展的活动,都可以创造条件组织开展。

84、题目(略)

84.【答案】F。解析:理解教育学派的倡导者是熊川武。

85、题目(略)

85.【答案】T。解析:二次文献(二手资料),又称检索性文献,是将大量分散、凌乱、无序的一次文献进行加工、整理、提炼,并按照一定的逻辑顺序和科学体系加以编排存储,使之系统化,以便于检索利用。一般包括题录、书目、索引、提要和文摘等。二次文献具有报导性、检索性、汇编性和简明性的特点,起到对一次文献进行检索的作用。

86、题目(略)

86.【答案】T。解析:教学目标是教学活动的出发点和归宿,具有导向、激励、评价、反馈功能,科学的教学目标设计能防止地理教学的盲目性、随意性,从而达到有效教学。

87、题目(略)

87.【答案】F。解析:从学习结果说,心理学家加涅将学习分为五种类型:言语信息、智慧技能、认知策略、态度、动作技能。

88、题目缺失

89、题目(略)

89.【答案】T。解析:教与学的活动是联系在一起的,不可分开的,无“教”则无“学”,反之亦然。教育者与受教育者互为前提,在教与学的活动中,他们又互为主客体,互为对方存在的条件,而且就双方自身来说,在教育过程中,从不同的角度看,各自同时是活动的主体,又是活动的客体。

90、题目(略)

90.【答案】F。解析:教学内容又可分为静态的可能内容与动态的现实内容。静态的内容表现在课程计划、课程标准及教科书中。这些静态的内容一旦进入师生共同参与的教学活动中,就成为动态的、现实的内容。换言之,在教学过程中,静态的教学内容会在师生的相互作用中生成动态的教学内容。

91、题目(略)

91.【答案】T。解析:教学是课程的具体化,也是课程实施的主要形式。

92、题目(略)

92.【答案】F。解析:课程按照设计开发的主体划分,学校负责开发的课程是学校课程,也称为校本课程。

93、题目(略)

93.【答案】T。解析:现代学习方式的基本特征包括主动性、独立性、独特性、体验性和问题性。其中问题性一方面强调通过问题来进行学习,把问题看做是学习的动力、起点和贯穿于学习过程中的主线;另一方面通过学习生成问题,把学习过程看成是发现问题、提出问题、分析问题和解决问题的过程。题干描述的就是问题性的特点,故说法正确。

94、题目(略)

94.【答案】F。解析:研究性学习是指学生基于自身兴趣,并在教师指导下,从自然、社会和学生自身生活中选择和确定研究专题,主动地获取知识、应用知识、解决问题的学习活动。

95.作业评价要以学生的作业态度、作业质量等方面展开。( )

95.【答案】T。解析:对作业的评价,应由过去只对题目的正确率打一个等级的做法改为评价学生作业态度、书写质量、正确率多个方面。

四、材料分析题(本大题共10小题,每小题3分,共30分。)

96、题目(略)

从素质教育基本要求的角度分析,该校做到了( )。

A.面向全体学生

B.促进学生平均发展

C.最大程度地发挥学生的潜能

D.为学生的个性发展提供必要的平台

96.【答案】ACD。解析:学校搭建的小舞台是开放性的,面向的是全体学生;学生可以在小舞台上展示兴趣爱好等,最大程度的发挥了学生的潜能,也为学生的个性发展提供了必要的平台,故ACD说法正确。

97、题目(略)

A.学校教育和社会教育有机整合,有效形成教育合力

B.学校鼓励和支持学生参加社会机构组织的活动

C.学校经常向社会机构提出建议,给予具体指导

D.学校利用社会机构提供的活动条件对学生施加影响

97.【答案】ABD。解析:小学和当地的社会实践基地签订协议,开展校外活动,体现了学校教育和社会教育有机整合,有效形成教育合力;学校组织学生充分体验、操作智能机器人等,充分利用了社会机构提供的条件对学生施加影响;故ACD选项符合题意。

98、题目(略)

A.了解与研究学生 B.热爱、尊重学生 C.教学相长 D.主动与学生交往

98.【答案】ABD。解析:刘老师发现小冬独来独往,运用社会测量法对班上人际关系进行描述,也发现了小冬属于被忽略的人,体现了对学生的了解和研究,故A选项符合题意。老师对于小东的现状并没有置之不理,而是邀请小东包饺子、拉家常,并且鼓励小冬,体现了老师善于主动与学生交往,并且热爱和尊重学生,故CD选项符合题意。教学相长是师生关系的特点,不符合题干要求,故C排除。

99、题目(略)

A.锻炼学生自我管理班级的能力

B.以满足学生的发展需要为目的

C.确立学生在班级中的主体地位

D.使同学之间产生强烈的竞争意识

99.【答案】ABC。解析:班主任黄老师针对一盘散沙的现状,选出了代理班主任李茜,让学生轮流代替自己行使职权,锻炼了学生的自我管理班级的能力,也确立了学生在班级管理中的主体地位。学生代为管理后同学们的学习积极性日益高涨,班级人际关系越来越融洽,满足了学生的发展需要。故ABC选项符合题意。材料中并没有强调竞争意识,故D选项说法错误。

100、题目(略)

A.有明确的目的

B.符合学生的年龄特点

C.丰富多彩,新颖有趣

D.充分发挥学生的积极性

100.【答案】ABCD。解析:课外活动的基本要求有(一)要有明确的目的性和计划性;(二)活动要丰富多彩,富有吸引力;(三)充分发挥学生的积极主动性和创造精神。某小学开展主题为“全面发展、学有所长”的活动,体现了课外活动的目的性,故A选项符合题意。低高年级分别有不同的活动,符合学生的年龄特点,B选项符合题意。“手抄报”设计,“劳动智慧星”小发明创造等活动丰富多彩、新颖有趣,故C选项符合题意。这些活动锻炼了同学们的动手动脑能力,唤起了他们的创作欲望,充分发挥了学生的积极性,故D选项也符合题意。

101、题目(略)。

A.该实验自变量是反馈形式

B.该实验因变量是考试成绩

C.这个实验是单因素试验

D.该实验中能力是需要控制的无关变量

101.【答案】ABCD。解析:教育实验法可以定义为:在有控制的条件下,观察教育措施与教育效果之间的因果关系,从中探索教育规律的一种研究方法。自变量又叫实验变量,它是实验前假定存在因果联系中的刺激变量,也就是主试赫洛克施加于被试(小学生)的可操作的教育影响,实验中学习作业评价即反馈评价方式分为四种不同形式,以体现反馈方式的变化方案,故A可选;因变量又叫效果变量或反应变量,它是实验前假定存在因果联系中的结果变量,赫洛克实验中对学生加法练习结果的评定成绩属于效果变量,可选B因变量随自变量发生变化。影响该实验无关变量主要来自三方面:学生、教师、教学中介因素,赫洛克对无关变量学生知识基础和能力进行控制。实验中只有一个自变量(教师反馈形式),故C可选。

102、题目(略)

A.符合教学内容的需求

B.合理地组合教学媒体

C.适度使用视频、动画等媒体

D.提高同一媒体的使用率

102.【答案】ABC。解析:在大屏幕上投影“地球的公转”动画,符合课程主题,故A选项符合题意。按作用于人的感官分类,教学媒体可以分为:(1)听觉媒体;(2)视觉媒体;(3)视听媒体;(4)综合媒体。题干中老师让学生阅读课本上相关示意图,属于视觉媒体;发现学生未理解后,在大屏幕上投影“地球的公转”动画,属于视听媒体,体现了对教学媒体的合理组合,B选项符合题意。动画属于视频的一种,周老师综合运用的结果是学生对这节课的理解更清晰了,故C选项也符合题意。

103、题目(略)

A.乡土课程资源具有地域性特点

B.师生的经验是重要的课程资源

C.校外课程资源比教材更加重要

D.利用课程资源可采取体验的方法

103.【答案】ABD。解析:百色某小学赵老师建议学生搜集家乡 “三月三”节日期间活动的照片等材料,体现了乡土课程资源的地域性,A选项符合题意。老师让学生分享搜集的资料,体现了师生经验对这节课的重要性,B选项符合题意。学生分享自己在传统节日的经历和见闻,采用的是体验性的课程资源,故D选项符合题意。教材作为校内课程资源,和校外课程资源对比,占据主要地位,故C说法错误。

104、题目(略)

A.注重学习方式的转变

B.创建富有个性的学校文化

C.促进学生个体对知识的构建

D.通过鼓励帮助学生建立自信

104.【答案】ACD。解析:肖老师授课时不再使用讲授的方式,而是让学生观察指南针的结构和特点,体现了学习方式的转变,A选项符合题意。观察完后学生纷纷发表自己的看法,并且肖老师鼓励小彤发现,体现了注重学生个体对知识的构建,C选项符合题意。当小彤只讲了一点的实施,肖老师鼓励小彤,体现了注重对学生自信的建立,D选项符合题意。

105、题目(略)

A.讨论法 B.情境教学法 C.讲授法 D.分层教学法

105.【答案】BC。解析:讲授法是教师运用口头语言系统向学生传授知识的一种方法。苏老师采用讲解与朗读等方法进行课堂教学,体现了讲授法,C选项符合题意。情景教学法是教师有目的地引入或创设以形象为主题的具有一定情绪色彩的生动具体的场景,以引起学生一定的情感体验,从而帮助学生理解教材,并使学生的心理机能得到发展的教学方法。苏老师边播放背景音乐边描述诗中的场景,学生边诵读诗句边做出相应的动作,仿佛置身诗中描绘的场景,体现了情境的创设,B选项符合题意。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:罗宝桂)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

微信公众号
广西中公教育微信
微博二维码
广西中公教育微博
咨询电话(9:30-23:30)

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999转4