农信社招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2019广西农信社考试行测冲刺点睛:假言命题的推理规则

推荐:中公广西农村信用社招聘信息广西农村信用社考试 2018-12-06 18:31:26 | 广西中公农信社招聘网
2019广西农信社招聘考试信息汇总
农信招聘信息汇总 农信社公告 职位表 报名入口
考情备考指导讲座 模拟卷领取 笔试课程 网校课程

2019广西农信社公告已经发布,广西中公金融人小编整理公告详情供大家查看,中公邀您参加2019广西农信社招聘考试考情分析、备考指导讲座,备考欢迎加入 2019广西农信社考试5群 631956214 ,进群领取农信社备考大礼包(内含网课、视频、模拟卷等),中公教育为了帮助考生顺利报名,特此提供网申1对1报名指导,请学员提前预约。


假言命题的考点较多,综合性较强,需要同学们在把每一个知识点都熟练掌握的基础上会做综合型题目。在假言命题的众多知识点当中,逆否命题是学习的基础,下面我们先来系统学习一下假言命题的逆否命题。

首先,在了解逆否命题之前,我们先来看一下逆命题和否命题。顾名思义,逆命题是指将一个命题的前后件互换位置,例如“如果情场得意,那么赛场失意”,它的逆命题就是“如果赛场失意,那么情场得意”;而否命题是指分别否定命题的前后件,“如果情场得意,那么赛场失意”的否命题即为“如果情场不得意,那么赛场不失意”。同学们理解了逆命题和否命题以后,逆否命题就变的非常简单,它是指分别否定命题的前后件以后再互换位置,那么“如果情场得意,那么赛场失意”的逆否命题就是“如果赛场不失意,那么情场不得意”。这就是逆否命题的含义,如果用公式表示就是A=>B的逆否命题为非B=>非A。

其次,我们可以发现,如果假设原命题“如果情场得意,那么赛场失意”为真,那么它的逆命题“如果赛场失意,那么情场得意”不一定为真,即已知赛场失意也得不出情场一定得意;同样的它的否命题“如果情场不得意,那么赛场不失意”也不一定为真,即已知赛场得意的结果得不出赛场不得意的结果是什么;但是它的逆否命题“如果赛场不失意,那么情场不得意”一定为真,因为已知如果情场得意了,那么赛场一定失意,那赛场之所以不失意,就是因为情场没得意。所以我们发现,逆否命题有一个非常重要的特性就是与原命题等价,而逆命题和否命题却没有这样的特性。

再次,试卷当中逆否命题一般常见的问法是“下列选项当中与原命题等价的是?由此(不)可以推出的是?”那么与原文等价的或者可以推出的选项就只有两种:原命题或者逆否命题;常见的与原文不一致或者不能退出的选项有以下三种:逆命题、否命题和无中生有项,无中生有项是指某一概念原文没有提到选项中突然出现的选项。

那么下面我们一起来分析一道题,体会一下:

某市区举办一次广场舞活动,向社区的老人们发出了邀请,当邀请到王老师的时候,他告诉志愿者:“如果我老伴不去跳舞,我肯定就不能参加了。”

由此可以推出:

A. 如果王老师的老伴去参加活动了,那么王老师就会参加

B. 如果王老师参加了活动,那么他老伴一定参加了

C. 如果王老师没去参加,那么他老伴也没参加

D. 只要志愿者努力劝说,即使王老师的老伴没参加,王老师也会参加

选择B选项。题干当中有一个假言命题,问我们“能推出的是?”一定是选择一个与原文等价的选项,要么是原命题要么是逆否命题。分析四个选项我们发现,A选项为原命题的否命题,B选项为原命题的逆否命题,C选项为原命题的逆命题,D选项与原文表述相悖,因此选择B项。

通过观察这个题我们可以发现,逆否命题在做题的时候是有简便方法的,我们在做题的时候可以将每一个选项的推出关系都写出来,然后去判断,但其实还有一种更快速的解题方式,我们发现如果是与原文的关联词是同一种类型的话(同为充分条件假言命题连接词或同为必要条件假言命题连接词),那么只有先肯定前件或者先否定后件的选项才有可能与原文一致,因为要么选原命题肯定前件推出肯定后件,要么选择逆否命题否定后件推出否定前件,那么我们可以把逆否命题总结一个更简便的做法“肯前必肯后,否后必否前,肯后否前无必然”也就是说只有先肯定前件或者先否定后件才有可能与原文相符,如果先否定前件或者先肯定后件都得不出必然性的结果。

下面我们用这个方法再做一个例题:

刑警小王办案回到警局,门口的门卫大爷问他结果如何,他告诉门卫大爷说:“如果某人是杀人犯,那么案发时他一定在现场。”

由此可以推出:

A. 如果张三案发时在现场,那么他一定是杀人犯

B. 如果李四不是杀人犯,那么案发时他一定不在现场

C. 如果王五案发时不在现场,那么他一定不是杀人犯。

D. 李六不是杀人犯且案发时他不在现场

选择C选项。题干的假言命题推出关系是杀人犯=>在现场,A选项的推出关系是在现场=>杀人犯,为逆命题不可以,B选项的推出关系是不是杀人犯=>不在现场,为否命题不可以,C选项的推出关系是不在现场=>不是杀人犯,为逆否命题正确,D项为原命题的矛盾命题,一定为假,所以原文可以推出的是C。


中公教育提醒考生:2019年广西农信社招聘考生报名时间为2018年12月3日至2018年12月15日24时,报名请点击:【2019广西农信社招聘考试报名入口

热门课程>>>

2019广西农信社笔试培训课程
(报班优惠咨询)
班次名称 课程内容 课时 报班入口
桂胜长线集训系列 农信社笔试 25天25晚+面试(赠送住宿) 报班入口
20天20晚+面试,赠送住宿
经典组合系列 公基+行测+综合知识+案例分析+计算机 15天15晚+7天7晚+面试
赠送住宿
大咖班 经济+金融 2天

相关推荐>>>

【讲座】2019广西农信社招聘考试考情分析、备考指导讲座

【报名】网申一对一 | 历年分数线查询 | 模拟卷领取

【备考】报考指导频道 | 阅读资料频道 | 考试题库频道

更多广西农信社招聘考试信息请访问广西中公金融人,(微信:gxyhxys)微博@广西中公金融人

责任编辑(罗欢)

分享
相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决