事业单位招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2019三支一扶考试内容-公基:行政决策分类知多少

推荐:中公广西事业单位招聘信息广西事业单位考试 2018-12-06 17:48:50 |
2019中央遴选选调公务员考试信息
公告 报名入口  报名条件 考试时间
职位表 备考资料 模拟卷领取 笔试课程 | 网校 信息汇总
欢迎加入:【广西公开遴选交流群:576698667】,备考互动。

公共行政管理是管理学里面常考的部分,公共行政基本包括决策、执行(沟通、协调、控制)、监督等流程。管理学大师西蒙曾提出“管理就是决策”的观点,由此可见决策在管理活动中的重要地位。行政决策的相关理论有很多,这里探讨一下行政决策的分类问题。

行政决策是指行政领导者在处理政务时,从公共利益和公平与公正原则出发,依照法律和有关规定做出决定的行政行为。行政决策在行政管理过程中具有决定性作用,处于核心地位。

行政决策根据不同的标准可以分为不同的类别:

根据决策所涉及的问题,决策可分为分为程序性决策和非程序性决策;根据决策的依据,可分为经验决策和科学决策;按照决策主体的多少分为:个人决策和集体决策;根据对环境因素的可控程度分为:确定型决策、风险型决策和不确定型决策。

最后一个类别稍难区分,这里做详细解释。

确定型决策之所以确定是因为决策者对决策对象的自然状态、客观条件和环境因素等都能够确定,决策目标也非常明确,对决策实施的结果也能够确定,所以才叫确定型决策。比如:小王刚拿到5000元工资,他想送女朋友一件衣服作为生日礼物,他想买,也有能力有条件做到,这就是确定型决策,

风险型决策中决策者对决策对象的自然状态及客观条件比较清楚,目标也比较明确,但是决策的结果有多种,每种结果发生的概率可以估算,实现决策目标结果必须冒一定风险。比如:某公司生产了一批新能源汽车,这些新能源汽车将来在市场中的销售结果怎样,就属于风险型决策。

不确定型决策是指决策者对决策对象的自然状态和客观条件都不清楚,决策目标也不够明确,对决策结果发生的概率也不能控制和预测。比如:张三有一天恰好碰到一只兔子在树上撞死了,结果第二天他就在树下等着兔子来撞死。这种结果的概率无法预测,可能出现,也可能不出现,就属于不确定型决策。

责任编辑(gxsxs)

分享
相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决