三支一扶招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2019三支一扶考试内容-公基:古代寿礼及祝寿辞

推荐:中公三支一扶考试信息广西中公教育 2018-12-06 11:21:52 |
2019中央遴选选调公务员考试信息
公告 报名入口  报名条件 考试时间
职位表 备考资料 模拟卷领取 笔试课程 | 网校 信息汇总
欢迎加入:【广西公开遴选交流群:576698667】,备考互动。

早在春秋战国时期,我国上层统治集团中就已经出现了“献酒上寿”的原始形态的祝寿活动。在一些欢乐、喜庆的场合中,出现了地位较低的人举起酒杯为地位较高的人庆贺祝福,祈祝他们寿运永继,长生不老等一些祝寿仪式。但这种“献酒上寿”不是在诞生的纪念日里举行,而是一种特定涵义的祝酒,或为了娱乐,或带有政治目的;中国真正意义上的祝寿礼俗从南北朝开始,当时主要是给小孩子做生日,至于成人,若父母在世也可以做寿,但是父母去世就不能做了;唐代“圣寿节”的出现是祝寿礼俗的高峰,唐明皇这位风流天子将自己的生日作为“圣寿节”,开了全国为皇帝庆寿的先例,从他以后的历代皇帝都有自己的“圣寿节”。到了明清时期,不管是做寿的范围(以前只局限在王公贵族、富人才能做寿,到了清代,贫民也能做寿)还是规模,都有了空前的扩大。

寿诞礼是每当生日时举行的人生礼仪,人的一生要重复好多次。寿礼也叫“过生日”,此外还有“做寿”、“祝寿”、“贺寿”等名称。但是寿礼又根据年龄和性别的不同而有所差异。在小的时候庆贺诞生的仪式不叫寿礼,而称为“过生日”,人们认为小孩子、年轻人做寿是不妥的,要折寿的。而只有到了一定年龄,才能称为“做寿”。寿礼一般在40岁以上才开始举行,但如果父母在世,即使年过半百也不能“做寿”,因为“尊亲在不敢言老”。古时候的寿分上中下寿,100岁为上寿,80岁为中寿,60岁为下寿。男女寿诞也有不同的称呼,比如男称椿寿,女称萱寿。在源远流长的寿诞文化中,对男女性别和不同年龄段的寿诞日有一些专门的称谓:如:弄璋指男孩诞生;弄瓦指女孩诞生;悬弧之辰指男子生日;悬诞之辰指女子生日。

伴随着祝寿礼的产生,诞生了一种在寿诞礼上使用的专门文体,即寿诞礼辞,包括祝寿柬贴、祝寿锦幛、祝寿诗词、祝寿楹联等。

责任编辑(gxsxs)

分享
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决