医疗卫生招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018广西医疗职业能力倾向测验:行测每日一练习题(12 5)

推荐:中公医疗卫生考试信息广西医疗招聘考试 2018-12-05 16:20:17 | 广西中公教育

点击链接加入群【广西医疗考试交流2群:197842862】


2018年12月5日中公卫生人才网精心整理医疗卫生职业能力倾向测验-行测试题每日一练,提供给大家复习和备战卫生事业单位招聘考试!

1.旅游胜地名泉多,但“天下第一泉”就有四处。而《神州名泉》一书列为天下第一的名泉竟达十处。到底谁是第一,恐怕陆羽在世,也会感到()

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.苦恼 B.惆怅 C.劳神 D.难断

2.天山绵延几千里,不论高山、深谷,不论草原、森林,不论溪流、湖泊,处处有丰饶的物产,处处有________的美景。

填入划横线部分最恰当的一项是()

A.美丽 B.奇丽 C.艳丽 D.绚丽

3.①徐悲鸿将中西美学精华________为一炉。

②王老七十五,张老七十一,张老比王老________。

③现在正处在新老交替的转型期,是个很有意思的时代,________不安的时代。

填入划横线部分最恰当的一项是()

A.融 年轻 燥动 B.熔 年轻 躁动

C.熔 年青 燥动 D.融 年青 躁动

4.袁将军说:“全部都不许出战,只是________,待这些山贼粮尽力弛,方可追击。”

填入划横线部分最恰当的一项是()

A.坚壁清野 B.守株待兔

C. 引颈受戮 D.安常守故

5.在所有艺术中,爱因斯坦最推崇西方古典音乐。对巴赫、莫扎特和贝多芬的作品,他尤其________。除音乐外,爱因斯坦还推崇文学。他认为科学和艺术是相互补充的。倘若没有诗人般的想象力,爱因斯坦怎能以惊人的洞察力阐明相对论的原理?他自己就一再强调:“想象力比知识更重要。”音乐和文学诚然不会直接教你如何去解微分方程,但是却能________你的文化背景,丰富你的想象力,提高你的审美感和精神境界,从而有助于你成为爱因斯坦。

填入划横线部分最恰当的一项是()A.喜爱 开拓 B.酷爱 拓展

C.酷爱 开拓 D.喜爱 拓展

6.海德格尔呼吁的“诗意的栖居”又顽固地________在心头,想想这么一座始于西汉,有着两千多年历史的小城,曾经走过范仲淹、行过施耐庵脚步的古巷,回荡着唐诗宋词吟哦声的这块土地,都是清一色的钢筋水泥火柴匣子——小巷树影婆娑间的月色与阳台上那一览无余的月光毕竟有着不一样的质感。没有了“明月松间照,清泉石上流”之类的意境,即使都是三星、四星级的宾馆,活着也少了许多的________。

填入划横线部分最恰当的一项是()A.盘旋 韵味 B.盘旋 味道

C.盘桓 韵味 D.盘桓 味道

翻下一页查看答案与解析

[page]

点击链接加入群【广西医疗统考备考群:422765570】


参考答案与解析

1.【参考答案】D。中公教育解析:“苦恼”指痛苦懊恼;“惘然”指惆怅迷惘;“劳神”是指精神上的疲劳,因事件难以处置而觉得懊恼;“难断”是指难以作出判断。根据句意可知“会感到”的是一种“为难、不知该怎么办”的感觉。“难断”表达最准确。故本题答案为D。

2.【参考答案】B。中公教育解析:“美丽的美景”语义重复,排除A。“艳丽”“绚丽”均侧重的是颜色鲜艳;“奇丽”侧重于奇特,多形容自然风光。此处描述天山的美景,用“奇丽”更恰当。本题选B。

3.【参考答案】B。中公教育解析:②句,“年青”指处在青少年时期,强调年龄正是青年时代;“年轻”强调相对来说年龄处于较小的状态。由75与71的对比可知,选“年轻”,排除C、D。③句,“燥”意为干燥;“躁”意为性急,不冷静。此处应选“躁动”,排除A。①句,与“一炉”相对应,用“熔”更恰当。故本题选B。

4. 【参考答案】A。中公教育解析:句意为,不许出城作战,而是等这些山贼粮尽力弛后再追击,由此可知横线处要填入的成语是对这种作战策略的解释。坚壁清野:指采用使敌人攻不下据点又得不到任何东西的措施,是一种对付强敌入侵而困死、饿死敌人的作战方法。A项符合题意。守株待兔:原比喻希图不经过努力而得到成功的侥幸心理,现也比喻死守狭隘经验,不知变通。不合文意,排除。引颈受戮:伸长脖子等待被杀,指不作抵抗而等死,排除。安常守故:习惯于日常的平稳生活,保守旧的一套,指守旧不知变革,排除。

5.【参考答案】B。中公教育解析:“酷爱”指非常喜爱,十分喜爱。由“尤其”可推断,爱因斯坦是非常喜爱巴赫、贝多芬和莫扎特的作品,第一空应填“酷爱”,故排除A、D。“开拓”侧重开辟新的东西。“拓展”侧重在原有的基础上扩充、扩大。第二空,“文化背景”显然不能完全重新开辟,故排除C。“拓展”与“文化背景”搭配恰当,故本题选B。

6.【参考答案】C。中公教育解析:“盘桓”侧重于留恋、徘徊的心理活动。“盘旋”侧重于旋转的运动轨迹。由“心头”可知,第一空填“盘桓”恰当,排除A、B。“韵味”指含蓄的意味或情趣风味。与“味道”相比,“韵味”显然与前文的“意境”更对应。故本题答案为C。

更多广西医疗卫生招聘考试医疗卫生公共基础知识题库欢迎关注【中公】广西卫生人才网!


推荐阅读>>>

2018广西医疗卫生招聘考试每日一练-12月份汇总【练习】

2018广西医疗卫生招聘信息12月份汇总【招聘】

更多广西医疗卫生考试信息请访问广西人事考试网或关注微信号:gxylzpks微博@广西中公医疗卫生招聘

责任编辑(宁晓丹)

分享
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决