招警招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2019广西招警考试每日一练(12月5)

推荐:中公广西招警考试信息广西中公教育 2018-12-05 12:06:11 | 广西中公教育

2019广西招警考试3群:205026572

【会员】2019广西招警成警会员

【招聘】2018年广西辅警招聘信息12月份汇总

福利关注微信公众号gxzfgj领取备考资料


1.我们身处一个竞争激烈、讲人情、重情面的社会,社会生活方式、价值取向及文化氛围对文学批评的影响 ,正如不少人指出的那样,当前文学批评还不同程度地存在着人情化、商业化等 。

填入画横线部分最恰当的一项是:

A.司空见惯 倾向 B.根深蒂固 局限

C.有目共睹 陋习 D.无孔不入 弊病

1.【答案】D。解析:第二空,句中说的是当前文学批评存在的问题,此处应填贬义词。“倾向”为中性词,排除 A。“陋习”指社会公德层面的一种坏习惯,“人情化、商业化”不涉及社会公德,排除 C。第一空,“根深蒂固”多指旧势力、旧思想、旧制度等基础深厚,不易动摇;“无孔不入”比喻不放过任何一个机会(多指做坏事)。句中说的是社会大环境对文学批评的负面影响,用“无孔不入”更恰当。且第二空中,概括文学批评的人情化、商业化特点用“弊病”也更合适。本题选 D。

2.观察过去五年广东的发展路径,可以 地看到当地政府、企业、民众从歧路彷徨到艰难转型的过程。要触动既得利益,要牺牲眼前利益,不仅需要勇气,更需要智慧。要 已有的“获利”路径,要 用惯了的政策“拐杖”,不仅需要“自我革命”,还需要“群体参与”。

填入画横线部分最恰当的一项是:

A.完整 抛弃 脱离 B.欣慰 放弃 放开

C.客观 背弃 松开 D. 清楚 舍弃 扔掉

2.【答案】D。解析:先看第二空,“背弃”指违背并毁弃,一般用于不该背弃的东西,“已有的‘获利’路径”是应该放弃的东西,故排除 C。再看第三空,“扔掉”常与“拐杖”搭配,且也更能表现出广东改革的坚定决心,比“脱离”、“放开”更恰当。本题答案为 D。

3.近年来,我国推行了一系列改革,为双创营造制度环境。大学生、海归、大企业高管和连续创业者、科技人员这支“新四军”的崛起,可以看作是创业主体从精英走向大众的一个强有力的信号。不过,因为机制体制不健全,一些法律、法规、政策存在矛盾,人的价值的最终实现还存在着不少障碍。倘若人的价值迟迟不能得到充分保障,创新创业者才能的释放势必会受到影响,诸多科技成果就可能烂在抽屉里, 诸多科技企业就可能因为缺乏创新而死去。

这段文字意在强调:

A.改革要为双创营造制度环境

B.创业主体将从精英走向大众

C.机制体制阻碍人的价值实现

D.保障人的价值是双创的前提

3.【答案】D。解析:文段为转折结构,首先肯定了近年来我国推行的一系列改革对双创的促进作用,然后以“不过”转折,说明因为诸多原因,人的价值的最终实现还存在不少障碍,倘若人的价值得不到充分保障,将会严重影响创新创业工作的推进。由此可知,“保障人的价值”对“双创”工作的重要性应是文段强调的重点。A、B 项未提到“保障人的价值”,C 项未提到“双创”。故本题选 D。

4.来自不同的语言群体和文化的人需要彼此交流,就必须寻找交流工具。在一个层面上,他们可以依赖受过特殊训练的专业人员,这些人可以熟练使用两种以上的语言来作口译和笔译。但这是不方便的,花费的时间和代价是昂贵的。因此,在整个历史上,不断出现通用语言,在古代世界和中世纪世界是拉丁语,在西方几个世纪中是法语,在非洲的许多地区是斯瓦希里语,20 世纪后半叶,在全世界的大部分地区是英语。

这段文字意在说明:

A.翻译作为交流工具的局限性显而易见

B.通用语言是处理语言差异的有效手段

C.交流工具会因时代和层次需求而变化

D.人类为寻找通用语言进行过长期探索

4.【答案】B。解析:文段先指出不同语言文化背景的人交流不便,后由“因此” 引出文段的论述中心——通用语言,与此相关的只有 B、D 两项。文段未论述人类为寻找通用语言进行过长期探索,D 项无中生有,排除。故本题答案为 B。

5.城管的执法对象,绝大部分是弱势群体,这决定了城管在舆论场处在一个不利的地位,因为舆论是弱势群体的天然盟友。一件事情发生后,除了有强力控制媒体外, 无论是传统媒体还是新媒体,都别指望舆论会倒在强势群体这一边,相反,弱势群体总是会得到舆论更多的同情与支持。像这一次美国斯诺登事件就是明证。城管要清楚地知道自己的舆论地位,如果以为自己是生活中的强势群体,就可以在舆论场上也是强势群体,用对付瓜农菜贩的方式对付舆论,那就是搬起石头砸自己的脚。

不符合文意的一项是:

A.城管是公共舆论中的弱势群体

B.媒体是操控公共舆论的强势群体

C.公共舆论是城管的“天敌”

D.斯诺登是斯诺登事件中的弱者

5.【答案】B。解析:由“城管在舆论场处在一个不利的地位”、“城管要清楚地知道自己的舆论地位,如果以为自己是生活中的强势群体,就可以在舆论场上也是强势群体……那就是搬起石头砸自己的脚”,可知城管虽是生活中的强势群体,却是公共舆论中的弱势群体,A 项正确。由“舆论是弱势群体的天然盟友”可知 C 项正确。文中“像这一次美国斯诺登事件就是明证”是对前一句“相反,弱势群体总是会得到舆论更多的同情与支持”的例证,可见斯诺登是斯诺登事件中的弱者,D 项正确。B 项“操控”词义过重,在文中找不到依据。故本题答案选 B。


推荐阅读>>>

【福利】2019广西招警成警会员

【招聘】2018年广西辅警招聘信息12月份汇总

更多广西招警考试信息请访问广西人事考试网,欢迎关注广西政法干警考试微信公众号:gxzfgj

责任编辑(覃雁)

分享
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决