医疗卫生招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2019护士资格考试:《妊娠、分娩和产褥期疾病》-多胎妊娠

推荐:中公医疗卫生考试信息广西医疗招聘考试 2018-11-30 10:35:00 | 广西中公教育

点击链接加入群【广西医疗菁英会员群 166435983】


2018年在不经意间已经走到了冬季,希望小伙伴们可以奋战到底,继续征服独属于自己的“星辰大海”!所谓“不积小流,无以成江海”,今天为大家归纳了关于妊娠、分娩和产褥期疾病护理复习讲义中的重点,从积累知识点开始,中公医考网为2019年护士资格考试护航!

>>概念

多胎妊娠是指一次妊娠同时有两个或两个以上的胎儿。

>>分类

1.双卵双胎:是由两个精子与两个卵子受精而发育成的双胎。每一胎儿有独立的胎盘、绒毛膜和羊膜,他们的循环各自独立。

2.单卵双胎:则是单卵受精后分裂形成的双胞胎,占双胞胎的33%,单卵双胎有相同的基因型、性别。

>>临床表现

1.症状:妊娠期早孕反应较重,子宫大于妊娠孕周,尤其妊娠24周以后。

2.体征:宫底高度大于正常孕周,在腹部的不同部位可听到两个胎心音,且两者速率不一、相差大于10次/分。

>>辅助检查

B型超声检查:在孕6~7周时宫腔内可见到两个妊娠囊,孕13周后清楚显示两个胎头光环及各自拥有的脊柱、躯干、肢体等。B型超声对中、晚期的多胎诊断率几乎达100%。

>>治疗原则

1.妊娠期:增加产前检查的次数,注意休息,加强营养,预防贫血、妊娠期高血压疾病的发生,防止早产。

2.分娩期:双胎为双头位可行阴道自然分娩;非头位双胎以剖宫产为宜。

3.产褥期:第二个胎儿娩出后立即肌内注射或静脉点滴催产素,以防止产后出血的发生,同时腹部放置沙袋,防止腹压骤降引起休克。

>>护理问题

1.舒适改变与双胎妊娠引起的食欲下降,下肢水肿等有关。

2.焦虑与担心母儿的安全有关。

3.有受伤的危险与多胎妊娠引起早产有关。

4.潜在并发症:早产、脐带脱垂和胎盘早剥。

>>护理措施

1.一般护理

(1)建议孕妇加强营养,一般双胎妊娠期体重以增加16~18kg为宜。

(2)注意休息,尤其是妊娠最后3个月。防止跌倒,卧床时最好取左侧卧位,以减少早产的发生。

(3)增加孕期检查次数。

2.产后护理:注意观察产妇阴道出血量和子宫收缩情况,防止产后出血。

以上为有关妊娠、分娩和产褥期疾病护理的重点归纳,希望小伙伴们的复习能够持之以恒,相信“只要功夫深,铁杵磨成针”,加油!

推荐阅读>>>

2018广西医疗卫生招聘考试每日一练-11月份汇总【练习】

2018广西医疗卫生招聘信息11月份汇总【招聘】

更多广西医疗卫生考试信息请访问广西人事考试网或关注微信号:gxylzpks微博@广西中公医疗卫生招聘

责任编辑(hsm21399)

分享
相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决