医疗卫生招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

医师考试必背方歌:小青龙汤的组成、方歌、功用、主治、方解、配伍意义运用

推荐:中公医疗卫生考试信息广西医疗招聘考试 2018-11-29 17:23:28 |

点击链接加入群【广西医疗菁英会员群 166435983】


小青龙汤的组成、方歌、功用、主治、方解、配伍意义运用,由提供中医助理医师考试面授培训课程的中公医考网整理提供。

1、组成:麻黄、桂枝、细辛、干姜、芍药、半夏、五昧子、甘草(炙)。

2、方歌:解表蠲饮小青龙,麻桂姜辛夏草从;芍药五昧敛气阴,表寒内饮最有功。

3、功用:解表散寒,温肺化饮。

4、主治:外寒里饮症:恶寒发热,头身疼痛,无汗,喘咳,痰涎清稀而量多,胸痞,或干呕,或痰饮喘咳,不得平卧,或身体疼重,头面四肢浮肿,舌苔白滑,脉浮。

5、方解:

药物 功效 组方原则
麻黄、桂枝 发汗解肌,宣肺平喘
干姜、细辛 温肺化饮,兼助麻桂解表祛邪
半夏 燥湿化痰,和胃降逆
白芍 养血益阴,且防麻桂之过汗伤阴
五味子 收敛肺气(止咳)
甘草 调和诸药 使

6、配伍意义:表里同治,散收并用,以辛温发表,温化水饮为主。五味子敛肺止咳,芍药敛阴益营。温化寒饮的固定配伍:姜辛五味法。

7、运用:

(1)辨症要点:本方是治疗外感风寒,寒饮内停喘咳的常用方。临床应用以恶寒发热,无汗,喘咳,痰多而稀,舌苔白滑,脉浮为辨症要点。因本方辛散温化之力较强,应以确属水寒相搏于肺者,方宜使用,且视病入体质强弱酌定剂量。

(2)使用注意:因本方多温燥之品,故阴虚干咳无痰或痰热症者,不宜使用。

推荐阅读>>>

2018广西医疗卫生招聘考试每日一练-11月份汇总【练习】

2018广西医疗卫生招聘信息11月份汇总【招聘】

更多广西医疗卫生考试信息请访问广西人事考试网或关注微信号:gxylzpks微博@广西中公医疗卫生招聘

责任编辑(hsm21399)

分享
相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决