教师招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

小学教师资格面试结构化题库:把准“素质”脉,看好“面试”病

推荐:中公广西教师招聘信息广西教师考试 2018-11-27 15:17:36 | 广西中公教育
2018广西教师资格统考相关资讯
面试公告 面试报名入口 准考证打印 面授课程
时间安排 面试资讯汇总 面试直播课 网校课程
 点击加群:广西教师资格2群175518123

通过对历年教师资格结构化面试考题的分析来看,有关教师素质的话题会经常出现。一方面,它会以直接考查的方式出现,如“你认为教师应该具备哪些素质?”;另一方面,它会以间接考查的方式出现,即命题人通常会间接设置与教师素质有关的问题。那么为了帮助广大考生了解命题人是如何在结构化面试中设置间接考查的内容,中公教育将从以下方面进行深入剖析,从而教会考生清晰有效地“把准脉”“看好病”。

众所周知,国家的强盛靠教育,教育的发展靠教师。教师承担着教书育人的重任,而教师素质的高低会严重影响学生的身心健康发展。

1.思想素质。所谓“思想是行动的先导”,对于教师来说,思想正确、作风正派则是教师整体素质的灵魂,是做好教育教学工作的关键。而纵观历年结构化面试考题,教师思想素质涵盖了各个题型。

例题1:有的老师觉得工资低、工作乏味。对此,你怎么想?

例题2:学校安排教师假期进修,而有些老师却纷纷抱怨。对此,你怎么办?

【解读】在教师结构化面试中,考生对教师职业、教师待遇、教育教学工作、个人专业发展等方面的思考与看法,其实也就从侧面考查了解考生个人的求知动机、从教愿望和职业的稳定性等。所以,建议考生在回答上述问题时要注意向考官传递出正确、合理的思想意识,这样才更加符合教师职业的要求。

2.道德素质。道德素质是教师在道德品质方面的修养。而近年来教师师德问题也十分引人关注。

例题1:课上有学生看小说,老师发现后大声呵斥并批评。对此,你怎么看?

例题2:对于某教师体罚学生的事件,你怎么看?

例题3:对于老师借家长牟利,你怎么看?

【解读】在教师结构化面试中,涉及教师道德素质的内容考查较多。例如,体罚学生、收红包、吃回扣、打骂学生、有偿家教等问题,是违背教师职业道德涉及较多的话题,所以考生应熟悉教师职业道德规范,并通过查找资料提前对有悖师德话题做好相应的整理与总结。

3. 心理素质。心理素质是教师身上所表现出来的稳定的心理特征。心理素质好的教师,往往更能接受挑战、克服困难、获得进步。

例题1:一名学生突然在课堂上晕倒,你怎么办?

例题2:你正在上课,校长突然进来听课,课堂气氛突然变得安静。对此,你怎么办?

【解读】心理素质在教师结构化的考查中也是很重要的,命题者通常会围绕教育教学工作来进行提问。一方面,可能是在课堂上发生的事情,如学生突然晕倒、突然从窗外飞来一只小鸟、突然有人闯进教室等;另一方面,可能是在课堂外发生的事情,如两个学生打架、你不小心摔倒等。通过分析大家会发现这类题目既需要保持稳定的心态去面对,更重要的还是需要考生在紧急突发的情况下还能够条理清晰地进行处理。

4.外在素质。仪容仪表和外在的精神面貌是教师外在素质的综合体现。根据首因效应可知,教师是否能够获得学生的信任、喜欢,与其自身的外在素质有着密切的关系。

例题:王老师穿着超短裙去上课,学生说老师很性感。对此,你怎么看?

【解读】在结构化面试中,外在素质的考查不多,但是在历年题目中也能看到它的存在,如老师穿拖鞋上课、老师穿超短裙上课等。所以考生还是要关注了解教师外在素质的重要性与意义等内容。

更多教师资格面试技巧,请查看教师资格面试频道。


扫码回复2进入【广西中公教师资格微信群

教师资格微信群

相关推荐>>>

2018下半年教师资格面试直播课

2018下半年广西教师资格面试相关资讯汇总

2018下半年广西教师资格面试培训课程-面授

更多广西教师招考信息请关注广西人事考试信息网,微信gxjsks,微博@广西中公教师考试

责任编辑(hsm21399)

分享
相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决