教师招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

中学教师资格面试结构化题库:关于《教师职业道德规范》的那些事

推荐:中公广西教师招聘信息广西教师考试 2018-11-27 15:05:00 | 广西中公教育
2018广西教师资格统考相关资讯
面试公告 面试报名入口 准考证打印 面授课程
时间安排 面试资讯汇总 面试直播课 网校课程
 点击加群:广西教师资格2群175518123

关于《教师职业道德规范》的那些事

《中小学教师职业道德规范》是国家出台的规范教师教育教学活动和日常言行的纲领性文件。在中小学教师资格结构化面试中,命题人通常将教师职业道德规范融入面试题目的编制中,以间接考查考生对职业道德规范的认识与理解。

前面已经为广大考生详细剖析了《中小学教师职业道德规范》当中关于爱国守法、爱岗敬业、关爱学生的内容,那么本次将为各位考生详细解读《中小学职业道德规范》当中关于教书育人、为人师表和终身学习的内容,以帮助考生树立正确的道德规范意识。

1.教书育人

教书,即传授知识与技能;育人,即遵循教育规律,实施素质教育。循循善诱,诲人不倦,因材施教。培养学生良好的品行,激发学生的创新精神,促进学生全面发展。不以分数作为评价学生的唯一标准。

在中小学教师资格结构化面试中,对教书育人相关内容的考查,命题人通常会围绕教师的职业角色或职责来进行设置,如“一名教师以严格管理著称,教学成绩十分优秀。她在全班同学面前批评了班上一名因早恋而导致成绩大幅度下降的女生,结果该生在校跳楼自杀。对此,你怎么看?”等。

【中公解读】

教书育人是教师的天职,教师在教学方面不仅仅要教授学生知识,更需要培养学生的人格,创新精神,使学生成为一个全面发展的人。但题目当中这名教师只关注到了“教书”,即严格管理学生,而严重忽略了“育人”,即对学生的教育和引导。因此,考生要明白教书育人是教师的职责,是教师都要兼顾到的,而且教师不能以分数作为评价学生的唯一标准。否则,就会造成教书与育人的失衡,不利于学生的健康成长。

2.为人师表

为人师表,即教师要坚守高尚的情操、严于律己、以身作则。具体表现为:衣着得体,言语规范,举止文明;关心集体,尊重同事,尊重家长;作风正派,廉洁奉公。自觉抵制有偿家教,不利用职务之便谋取私利。

在中小学教师资格结构化面试中,对为人师表相关内容的考查,命题人通常会围绕教师在教育教学工作中的言行来进行设置,如“某位教师平时上课时喜欢写完粉笔字之后,随手将粉笔头扔向讲桌。对此,你怎么看?”等。

【中公解读】

为人师表是教师职业的内在要求,而题目中教师随手扔粉笔头的习惯,有悖于为人师表的要求,而且长此以往的话,学生会模仿教师的行为,即写完粉笔字后习惯性将粉笔头扔向讲桌,甚至养成不整理学习用品的习惯。因此,教师在对待学生时要以身作则。

3.终身学习

终身学习指的是教师要树立终身学习理念,不仅要拓宽知识视野,更新知识结构,也要潜心钻研业务、勇于探索创新,不断提高专业素养和教育教学水平。

在中小学教师资格结构化面试中,对终身学习相关内容的考查,命题人通常会围绕教师的思想观念等来进行设置,如“有的老师在课后从不看报纸,也不上网。对此,你怎么看?”等。

【中公解读】

终身学习是教师专业发展的不竭动力,教师不但要有终身学习的意识,还要在行为上不断学习,阅览书籍,上网学习,拓宽视野,向其他有经验的教师学习等,而题目当中所说的教师不看报纸也不上网的情况,反映出的是教师缺乏终身学习的意识。尤其是在互联网时代,如果不懂得通过网络学习,那么处于新时代背景下的教师就要落伍甚至被淘汰了。

以上是关于《教师职业道德规范》的那些事,更多教师资格面试技巧,请查看教师资格面试频道。


扫码回复2进入【广西中公教师资格微信群

教师资格微信群

相关推荐>>>

2018下半年教师资格面试直播课

2018下半年广西教师资格面试相关资讯汇总

2018下半年广西教师资格面试培训课程-面授

更多广西教师招考信息请关注广西人事考试信息网,微信gxjsks,微博@广西中公教师考试

责任编辑(hsm21399)

分享
相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决