教师招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

中学教师资格面试结构化题库:如何有效处理与领导的关系

推荐:中公广西教师招聘信息广西教师考试 2018-11-27 15:05:00 | 广西中公教育
2018广西教师资格统考相关资讯
面试公告 面试报名入口 准考证打印 面授课程
时间安排 面试资讯汇总 面试直播课 网校课程
 点击加群:广西教师资格2群175518123

人际关系类考题是历年中小学教资结构化面试会涉及到的题目,通常会让考生处理自己和同事、学生家长以及领导的关系。人际关系类题目往往会设置一个具体的情境,问考生如何解决。下面中公教育将以“处理自己与领导之间的关系”为例,来进行详细的讲解与分析,从而帮助考生掌握人际关系类题目的答题技巧。

例题:你刚参加工作不久,就受到领导的批评,你会如何面对领导的批评?

关于人际关系类题目的答题技巧,是通过对历年教师资格结构化面试考题的研究与分析总结出来的通用技巧,对广大考生的答题具有一定的指导作用。但考生还需要灵活运用,不能一味拘泥于现有的方法,要具体问题具体分析。

1.精准扣题

精准扣题,是指考生要根据题干中设置的人际矛盾情境,概括性地表明自己的态度和原则。

如:刚参加工作,就被领导批评,我会摆正心态,正确面对领导的批评,想方设法地把工作做好,以赢得领导的认可。

2.正确对待

正确对待,是指考生要具体分析与陈述自己对待领导批评的想法和态度。

如:面对领导的批评,我不会急于辩解和反驳,而是会虚心接受。作为新人,在工作中难免会出现问题,而领导的批评能够使我认识到自身的不足,不断进步,有利于自己接下来的发展。因此,我不会抱怨,更不会消极怠工,而是会认真倾听自己的不足之处,把领导的批评当成工作的动力,在不断改进中获得更好的成长。

3.找到问题

找到问题,是指考生在面对领导的批评时,要勇于反躬自省,并努力找到自身的不足。

如:我会针对领导的批评,认真反思自己的问题,找出自己工作中做得不到位的地方。同时,我也会向其他同事询问他们对自己的看法,以便自己能够全面发现不足,及时调整和改进。此外,我会找适当的时机与领导进行详细沟通,以深入了解自己的不足之处。

4.提升自己

提升自己,是指考生要针对自身的不足,想方设法地加以弥补和改进。

如:针对自身存在的问题,我会用积极、有效的方法去解决,努力提高自己的工作质量和水平,让领导看到我的能力,从而认可我的工作。我不仅会多从书本中学习,也会向周围的同事学习,学习他们的工作方式,借鉴他们的工作经验,全面提高自己,从而胜任各项工作。

以上是《如何有效处理与领导的关系》,更多教师资格面试技巧,请查看教师资格面试频道。


扫码回复2进入【广西中公教师资格微信群

教师资格微信群

相关推荐>>>

2018下半年教师资格面试直播课

2018下半年广西教师资格面试相关资讯汇总

2018下半年广西教师资格面试培训课程-面授

更多广西教师招考信息请关注广西人事考试信息网,微信gxjsks,微博@广西中公教师考试

责任编辑(hsm21399)

分享
相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决