教师招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

中学教师资格面试结构化题库:如何解决学生沉迷玩手机的问题

推荐:中公广西教师招聘信息广西教师考试 2018-11-27 15:05:01 | 广西中公教育
2018广西教师资格统考相关资讯
面试公告 面试报名入口 准考证打印 面授课程
时间安排 面试资讯汇总 面试直播课 网校课程
 点击加群:广西教师资格2群175518123

中小学老师和学生家长都会遇到学生沉迷于手机的问题,这让家长和老师都很头疼。在教资结构化面试中,命题人会以此为命题角度,通过综合分析和教育实践类题目来考查考生是否具备逻辑思维能力和解决问题的能力。下面中公教育将为广大考生详细解读如何解决学生沉迷玩手机的问题,以便考生在面试中涉及到此问题时能够准确把握。

1.中小学生沉迷玩手机的危害

不管是综合分析类的题目,还是教育实践类的题目,考生都必须了解学生沉迷玩手机会带来哪些不利影响。主要有以下几点:

一是学生经常玩手机,会导致其视力下降、身体发育和运动能力迟缓、性格变的内向、易怒等。

二是影响学生的学习,并使学生受到手机游戏或者不良信息的影响,发生行为上的偏差。

三是由于家长教育方式不当,影响亲子关系。

2.如何解决学生沉迷玩手机的问题

如果是综合分析类的题目,我们需要在分析影响之后,从各个主体入手提出解决问题的对策和建议;如果是教育实践类的题目,在认识到问题的严重性之后,需要采取措施予以引导,同时给家长提出意见和建议,指导家长如何解决此问题。在此,以综合分析类题目中的解决问题为例给各位考生提供几点建议,以便在作答时进行适当参考。

第一,家长方面。父母在家应该放下手机多陪伴孩子,多和孩子沟通,增进亲子之间的感情。同时,家长对孩子玩手机的问题不能一味禁止,而是要引导其明白沉迷玩手机会给自己的学习、生活、休息带来极大的影响,教会他们如何合理利用手机,可以让孩子在某个时间段,比如说饭后休息的前15分钟左右使用手机。

第二,老师方面。老师要利用教育教学活动使学生深刻认识到沉迷于玩手机的危害。同时,创新教学形式,激发学生的学习兴趣和积极性,并在学习上给学生适当减压,开展娱乐活动,放松学生身心,丰富学生的校园生活。

第三,学生方面。学生要加强自我约束,明确当前的主要任务是学习,试着培养自己的兴趣爱好,加强与亲人、同学、朋友的交流与沟通,把不良情绪发泄出来,从而摆脱对手机的依赖。

以上就是关于学生沉迷玩手机的相关内容介绍,希望考生在参考的时候可以灵活处理,根据不同的问题进行语言表述的调整和内容的整合,在面试考场上从容应对。更多教师资格面试技巧,请查看教师资格面试频道。


扫码回复2进入【广西中公教师资格微信群

教师资格微信群

相关推荐>>>

2018下半年教师资格面试直播课

2018下半年广西教师资格面试相关资讯汇总

2018下半年广西教师资格面试培训课程-面授

更多广西教师招考信息请关注广西人事考试信息网,微信gxjsks,微博@广西中公教师考试

责任编辑(hsm21399)

分享
相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决