教师招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

中学教师资格面试结构化题库:作答职业认知类题目时如何做到“人岗匹配”

推荐:中公广西教师招聘信息广西教师考试 2018-11-27 15:02:56 | 广西中公教育
2018广西教师资格统考相关资讯
面试公告 面试报名入口 准考证打印 面授课程
时间安排 面试资讯汇总 面试直播课 网校课程
 点击加群:广西教师资格2群175518123

作答职业认知类题目时如何做到“人岗匹配”

职业认知能力是教师资格结构化面试中的一项重要考查要素,其主要目的是为了找到与教师岗位匹配的人。职业认知能力的测评主要从两方面进行,一方面是围绕教师职业的基本知识进行提问,另一方面是围绕考生的求职动机和个人信息进行提问。这两方面内容共同考查的都是求职者与教师职位的匹配性,注重了解考生对自身和岗位的认识和理解。那么,怎样才能在答题中突出自己与应聘岗位的高度匹配呢?建议考生应该遵循以下四个原则:

1.回答要有真实性

考生在回答职业认知类问题时,应该确保作答内容的真实性,在交流中不必否认自己的现实需求。例如“你为何报考教师岗位?”作答时可以真实说明教师工作既能满足基本的现实需求,又能满足高层次的成就动机。在解决现实问题的同时,也能成就自我,实现自身价值和社会价值。

2.回答要有针对性

对于职业认知类问题,考生在作答时一定要确保所答内容与教师岗位密切相关。例如“你最喜欢的一本书是什么?”书籍的种类繁多,作答时不能只按照自己个人喜好而不顾岗位关联性地回答问题,应该时刻遵循岗位匹配原则,并以此为核心进行有针对性地回答,以回答与教育教学工作或者与修炼职业素养有关的书籍为宜。

3.回答要有专业性

职业认知类问题的设置往往与教师应具备的相关素养密不可分,主要内容包括教师岗位职责、教师基本素养、教师职业道德等。例如“你认为一名优秀教师应该具备哪些素质?”这类题目需要考生对教师岗位的专业性知识有一定程度的了解,有了专业知识作为基础,再加上深刻感悟之后,才能把职业认知类问题回答的更具专业性。

4.回答要有前瞻性

职业认知类问题除了要了解你的“过往”,往往还会了解你的“将来”,以此来确保考生是否能长期服务于教师岗位。例如“请谈一谈你入职后的规划。”这类题目需要考生在答题时具有前瞻性,以长远的发展和规划作为答题要点,展现出较强的岗位适应能力。

总之,对于职业认知能力的考查,考生必须紧密围绕人岗匹配的原则,在作答时表现出自身和教师岗位的高度匹配性。

以上是《作答职业认知类题目时如何做到“人岗匹配”》,更多教师资格面试技巧,请查看教师资格面试频道。


扫码回复2进入【广西中公教师资格微信群

教师资格微信群

相关推荐>>>

2018下半年教师资格面试直播课

2018下半年广西教师资格面试相关资讯汇总

2018下半年广西教师资格面试培训课程-面授

更多广西教师招考信息请关注广西人事考试信息网,微信gxjsks,微博@广西中公教师考试

责任编辑(hsm21399)

分享
相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决