农信社招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2019广西农村信用社招聘:微观经济学考点二

推荐:中公广西农村信用社招聘信息广西农村信用社考试 2018-11-14 16:33:51 | 广西中公农信社招聘网
2019广西农信社招聘考试信息
2019广西农信社招聘考试信息汇总 笔试课程|网校 公告预约
欢迎加入:2019广西农信社考试3群 701737336,备考互动。

微观经济学——考点二:均衡价格

1.市场均衡的形成均衡:当经济决策单位意识到若重新调整资源配置方式或购买方式已不能获得更多利益,从而不再改变其经济行为时的状况。

均衡分析:假定经济变量中的自变量为已知的和固定不变的,考察因变量达到均衡状态时所出现的情况以及实现均衡的条件。

当市场出现供>求时,市场过剩使价格有下降的趋势。

当市场出现供<求时,市场短缺使价格有上升的趋势。

2.市场均衡状态的确定当市场需求量与市场供给量相等时,市场达到均衡。

均衡价格:某种商品的需求和供给这两种相反力量达到平衡,从而不再变动时的价格。

均衡数量:市场出清,既无过剩也无短缺时的需求量或供给量。

2019广西农村信用社招聘:微观经济学考点二

3.供求定理其他条件不变的情况下,需求水平的变动引起均衡价格和均衡数量同方向变动;供给水平的变动引起均衡价格反方向变动,引起均衡数量同方向变动。

供求定理的应用

(1)价格上限:限制价格、最高限价

定义:政府为了稳定经济生活,对某些商品规定的低于市场均衡价格的最高价格。

目的:大多为抑制某些商品价格上涨,或基于保护消费者的考虑。

影响:直接导致商品供给的缺口,易导致消费者排队问题和黑市交易盛行配给制,产生腐败等问题。实际上,价格上限并不能收到满意的效果,反而造成对消费者的伤害。

2019广西农村信用社招聘:微观经济学考点二

(2)价格下限:支持价格、最低限价

定义:政府为扶持某一行业生产,对该行业产品规定高于市场均衡价格的最低价格。

目的:大多为扶持某些行业发展,或基于保护生产者的考虑。

影响:导致商品供给过剩,政府为过剩的商品买单。

措施:政府收购多余产品作为储备,鼓励多余产品出口,限制产量、维持价格。

2019广西农村信用社招聘:微观经济学考点二

 

【备考建议】本节需要重点掌握均衡价格、均衡数量、限价这几个概念。考试中一般以单选、多选形式出题。在学习过程中大家注意对照图形理解均衡状态的形成过程,记忆供求定理的内容和相关举例。


相关推荐>>>

【招考】2018广西银行招聘信息11月份汇总

【习题】2019广西农村信用社招聘考试模拟试题

更多广西农信社招聘考试信息请访问广西中公金融人,(微信:gxyhxys)微博@广西中公金融人

责任编辑(罗欢)

分享
相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决