事业单位招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018广西事业单位面试热点:从合理性和合法性角度谈网约车

推荐:中公广西事业单位招聘信息广西事业单位考试 2018-11-09 09:30:14 | 广西中公教育

2019广西事业单位7群:548345213


一、热点背景

截至2018年5月底,网约车APP市场渗透率为16.9%,用户规模为1.85亿。滴滴出行在用户中知名度最高,神州专车、首汽约车、位列二三位专车。国内共享出行市场主要分共享单车和共享汽车,在共享汽车出行中,根据服务类型又可分为包括分时租赁在内的汽车租赁和网约车。目前主流网约车平台运营模式多采用B2C与C2C相结合方式,神州专车和首汽约车以自营的B2C模式为主,并吸引私家车加盟,易到和滴滴出行以私家车C2C模式为主,并配有少量的自营车队。可以说网约车的时代已经来临,但是随之而来的也有不少值得我们密切关注的问题。

二、 预测命题

近年来,以滴滴为代表的网约车经营模式发展迅速,请针对这种经营模式的合理性和合法性,谈谈你的看法。

【核心考点】

这道题目考察的是考生是否能适当结合题目给出的核心话题以及观点,准确的提出自己的观点,并进行多角度、全面的分析。

【参考答案】

以滴滴为代表的网约车经营模式,是通过网络服务平台整合用车信息,并使用签约的车辆和驾驶员为乘客提供打车服务的模式。

从合理性的角度看,网约车的产生是时代发展的必然结果。第一,城市化快速发展加剧了市民打车难的问题,传统出租车难以满足市民的出行需求,给网约车的产生留足了市场空间;第二,移动互联网、智能手机的发展和普及,为网约车的产生创造了技术条件;第三,网约车背后的共享经济模式整合了闲置车辆、缓解了交通压力、减少了坏境污染,符合经济社会可持续发展的规律;第四,网约车推出的拼车、租车、代驾、专车等服务,满足了乘客不同层面的出行需求,随用随点随到的用车模式便捷高效,用车后可对司机进行评价,提高了司机与乘客之间的互动性,也提高了服务质量。种种因素证明,网约车的产生和发展符合时代发展、市场需求,能够在一定程度上为社会为百姓造福。

然而,从合法性的角度看,网约车作为新兴事物,其合法性曾饱受争议。客观上,网约车存在偷税漏税、容易泄露用户个人隐私及国家地理位置信息、难以保证乘客人身财产安全等问题。在法律法规定性上,2016年之前,网约车被认为是“非法营运车辆”,被划归为“黑车”范畴;2016年至今,交通运输部等部门公布一系列管理办法承认了网约车的合法性,但在车辆牌照、排量、轴距等方面依然保留了较多限制条件,将网约车定位在高端服务上,并未完全放开。可见,网约车完全合法化还有很长的路要走。

总之,网约车这种市场自发涌现并已经表现出强大生命力的新生事物,政府不宜简单以其冲击旧秩序为理由就一禁了之,就交通安全风险、信息安全风险等已经暴露出的问题而言,政府应当积极关注并研究如何防范,在适度放宽准入门槛的同时也要加强风险防控。当然,网约车在全球范围内都属于新生事物,企图一劳永逸地解决所有问题是不现实的,重要的是认识到,当新问题出现时,规制思路和方法本身也应与时俱进不断发展。


2018年广西事业单位考试相关推荐>>>

2018年广西事业单位招聘考试信息汇总【统考】

2018广西事业单位招聘公告11月份汇总【招聘】

2018广西事业单位招聘考试阅读资料【练习】

2018广西事业单位考试历年真题频道【真题】

更多广西事业单位考试信息请关注广西事业单位考试网(微信号:gxsydw),微博@广西中公事业单位事业部

责任编辑(hsm21399)

分享
相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决