事业单位招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018广西事业单位面试热点:高校如何平衡鼓励创业与教育

推荐:中公广西事业单位招聘信息广西事业单位考试 2018-11-09 09:30:15 | 广西中公教育

2019广西事业单位7群:548345213


【热点背景】

近日,某高职院校创业学院副院长的一段讲话视频在微博上热传。他称,学校在学生创业路上的政策非常给力,之前有一个学生因为创业,7门课不及格,到最后学校研究给他如期毕业,还推荐他为浙江省优秀毕业生。他还说,“学生可以用创业的业绩来申请某些课程免修、免听、甚至免考。”

【命题预测】

近日有报道称,浙江某高校一毕业生临近毕业却还有7门学科未达到毕业要求,但是因为创业项目的成功,学校破格让其毕业,并推荐他评选优秀毕业生。对此,你怎么看?

【中公公考角度解析】

对于7门学科不及格却依然仍毕业,同时还能被评为优秀毕业生。在某种程度上,这体现了高校对于学生综合素质发展的重视,评判学生的收获与否不以简单的成绩作为定论,一方面能够鼓励学生能够更多的多渠道发展自己,另一方面,这也是对唯分数论的一种驳斥。但是在肯定该毕业政策灵活性的同时,我们也要看到,标准的调整,不等同于无限放宽其条件,对于7门学科毕业却依然可以毕业,未免过于宽松。

一方面,对于在校生的全面人培养,专业技能水平绝不是唯一维度。创业项目的成功,的确说明该学生在创业上具备了一定的能力以及素养,另一方面对于7门学科的不及格,也反映了该学生在专业知识上的极度匮乏,甚至于可以理解为该学生在大学根本没有学到相关的专业知识,这就容易引发大家对于“专业知识是否有用”的争议,而很明显,大学专业知识对于一个人的发展起到的是不可忽视的作用。

高职院校放行7门课不及格者毕业,也是高等院校严进宽出的体现。就在不久前,教育部部长陈宝生曾公开表示,中国教育“玩命的中学、快乐的大学”现象应该扭转。国内大学的宽松学习环境,使得很多的大学生在初高中压抑的太久的情绪在大学得到了极大的宣泄释放,这也是部分大学生在大学期间不能专注学习的一部分原因。因此看来,目前我国高校的教育评价机制虽应有适度灵活的调整,但并不应放宽,也不等于可以矫枉过正, 它甚至会通过眼界、价值观等方面的塑造,决定未来个人创业和发展的上限。

作为高等教育的一环,高职院校的通识教育也应是最基础的内容。高校在对于大学生的教授过程中,更应该重视全面的培养,一方面对高校通识教育要加大重视,同时也要对于学生的综合素养例如创业能力,就业技能等进行相对应的培训,与此同时,还要改变当下高校“严进宽出”的不良现象,严格准出机制,确保在校生在大学能够真正的学有所成。


2018年广西事业单位考试相关推荐>>>

2018年广西事业单位招聘考试信息汇总【统考】

2018广西事业单位招聘公告11月份汇总【招聘】

2018广西事业单位招聘考试阅读资料【练习】

2018广西事业单位考试历年真题频道【真题】

更多广西事业单位考试信息请关注广西事业单位考试网(微信号:gxsydw),微博@广西中公事业单位事业部

责任编辑(hsm21399)

分享
相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决