事业单位招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018广西事业单位面试热点:莫让微信群成为为非作歹之地

推荐:中公广西事业单位招聘信息广西事业单位考试 2018-11-09 09:30:17 | 广西中公教育

2019广西事业单位7群:548345213


【热点背景】

近日,记者从某派出所工作人员处证实,因在微信群侮辱另一名家长及女儿,家长张越(化名)的行为构成侮辱他人,被警方处于罚款200元的处罚。

上述事件因一起教师体罚学生事件引发。

【题目预测】

近日,某家长因在微信群侮辱另一名家长及其女儿的行为构成侮辱他人罪,被警方处于罚款200元的处罚。对此,你怎么看?

【题目解析】

微信群侮辱他人而被处罚,这彰显了法律的权威性。

随着网络的普及与手机功能的不断增多,微信群、朋友圈已成为平常百姓不可缺少的社交平台。微信群在广交朋友、拓展视野、丰富精神生活的同时也渐渐偏离了正常的轨道,个别人在微信群中发布不良信息,侮辱他人这侵犯着他人的合法权益,更影响着良好的网络社交环境。每一个人的权益都应得到保护,每一个人的形象都应得到尊重。在网络上,微信群中侮辱他人彰显的是自身的个人修养低下,尊重他人方能得到他人的尊重。

警方的处罚也体现着法律的权威性,践行着“保障人民权益不受侵害”的职责。网络是虚拟空间,但并不是法外之地。对微信群的侮辱他人行为进行处罚,也实实在在地体现着警方为民服务、维护社会和谐稳定的服务理念。

之所以有人会在网络上随意发表言论,甚至侮辱他人,一方面是出口之人缺乏法律意识,认为侮辱了又能怎样?更何况网络具有一定的隐匿性。另一方面也源于网络上信息较多,监管起来难度较大。要想使网络真正宁静而和谐发展,我认为需要我们共同努力。

第一、加强普法工作力度。通过主流网站平台、微信群、朋友圈等向广大网民普及相关法律知识,使广大网民明确哪些行为属于违法行为,让网络成为我们普法的新型工具。

第二、拓宽网络举报渠道。当普法工作取得一定成果之时,更需要网络举报渠道的跟进,使网民一起参与共建和谐网络环境之中。当收到他人的侵权行为之时或发现不良行为之时,都可通过有效、快捷的行为进行举报、监督。

第三、全面推进后台实名制,甚至群成员入群实名制。只有通过实名制的约束,方可使网民注重自身的言行,仅靠个人的修养难以提升全网的环境。


2018年广西事业单位考试相关推荐>>>

2018年广西事业单位招聘考试信息汇总【统考】

2018广西事业单位招聘公告11月份汇总【招聘】

2018广西事业单位招聘考试阅读资料【练习】

2018广西事业单位考试历年真题频道【真题】

更多广西事业单位考试信息请关注广西事业单位考试网(微信号:gxsydw),微博@广西中公事业单位事业部

责任编辑(hsm21399)

分享
相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决