医疗卫生招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2019护士资格考试:《传染病病人的护理》-流行性腮腺炎(一)

推荐:中公医疗卫生考试信息广西医疗招聘考试 2018-11-04 10:14:51 | 广西中公教育

点击链接加入群【广西医疗菁英会员群 166435983】


>>概念

流行性腮腺炎是由腮腺炎病毒引起的急性呼吸道传染病,以腮腺肿大、疼痛为特征,多伴发热和咀嚼受限,可累及其他腺体和器官。

>>病因

人是腮腺炎病毒的唯一宿主,存在于患者唾液、血液、尿以及脑脊液中。

病毒经口、鼻侵入人体后,在局部粘膜上皮细胞中增殖。全年均可发病,以冬春季为主。

患者和隐性感染者为本病传染源。自腮腺肿大前1天至消肿后3天均具传染性。病毒主要通过飞沫、直接接触传播。好发于5~15岁的儿童及青少年。

>>临床表现

一、典型病例

以腮腺炎为主要表现,潜伏期14~25天,平均18天。

腮腺肿大常是疾病的首发体征。肿大以耳垂为中心,向前、后、下发展,边缘不清,表面发热但不红,有疼痛及触痛。

责任编辑(hsm21399)

分享
相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决