教师招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

教师资格证综合素质复习资料:文化素养—文学常识

推荐:中公广西教师招聘信息广西教师考试 2018-10-29 18:28:50 | 广西中公教育
2018广西教师资格统考相关资讯
笔试公告 准考证打印 笔试直播课 面授课程
时间安排 笔试资料 笔试资讯汇总 网校课程
 点击加群:广西教师资格1群214438376

文化素养—文学常识

在教师资格考试中的综合素质科目中,文化素养是历年经常出现考查的内容,其中文学常识是文化素养中较为常见的一个考点。这部分的考查形式一般为单选题,考查比较常规。

在文学素养中,可以从中国和西方两个角度来进行梳理,本文主要呈现中国古代部分时期文学人物和著作。

一、先秦文学

1.《诗经》

《诗经》是我国第一部诗歌总集,分为《风》、《雅》、《颂》三部分,大量运用了赋、比、兴表现手法,开创了中国诗歌现实主义的源头,在中国文学史上产生了极其深远的影响。

2.先秦散文

先秦散文分为历史散文与诸子散文两个部分。

(1)历史散文的发展,大致可分三个阶段:

第一阶:《尚书》是我国最早的一部历史文献汇编,在中国古代散文史上具有奠基的意义。《春秋》是我国第一部编年体断代史,是编年体史书之祖,由孔子修订。

第二阶段:《左传》是我国第一部记事详备的编年体史书,也是先秦历史散文中思想性和艺术性最为突出的著作。《国语》是我国最早的一部国别体史书,是由各国的史料汇集而成。

第三阶段:《战国策》也是一部国别体史书,主要记叙的是战国时期谋臣策士们的言行。

(2)诸子散文的发展,大致也可分为三个阶段:

春秋后期为第一阶段:代表作有《论语》、《老子》、《墨子》,文章多为语录体,或为简明议论的段。

战国中期为第二阶段,这时有《孟子》、《庄子》,文章形式由语录体发展为对话式论辩文与专题论文。

战国后期为第三阶段,这时有《荀子》和《韩非子》,文章都是宏篇巨制的专题论文,已完善了论说文的体制。

3.屈原和楚辞

屈原(约前340~前277),开创了“楚辞”这一诗歌样式。屈原的作品主要有《离骚》《天问》《九歌》等,其中最具代表性的是《离骚》。

二、秦汉文学

秦王朝灭六国而一统天下,为巩固其专制地位,焚书坑儒,结束了战国时期百家争鸣的局面,这一时期,在文学史上可传的东西很少,大致只有《吕氏春秋》和《谏逐客书》。

《吕氏春秋》为秦丞相吕不韦门客集体所著,以儒学为中心兼收先秦各家学说,内容以政治为主,涉及广泛,故一向被列为杂家。

汉代文学主要有赋、诗歌和历史散文。

1.《古诗十九首》

汉乐府民歌。“乐府”本是古代音乐机构的名称,最早建于秦朝。到了汉代便成为配乐的诗体名称。汉乐府民歌题材广泛,内容丰富,以叙事为主,多用比兴铺陈,善于用人物的语言和行动表现人物性格、朴素自然,对当时和后世诗歌创作均有深远影响。

东汉才有完整的作品,《古诗十九首》是其成熟的标志。其中《陌上桑》和《孔雀东南飞》在结构和叙事的完整性上都达到了汉乐府的最高水平。《孔雀东南飞》是中国文学史上第一部长篇爱情叙事诗,其与《木兰辞》并称“乐府双璧”。

2.《史记》

《史记》是我国第一部纪传体通史,作者司马迁,被称为我国第一部“正史”,在史学、文学、哲学上取得了极高的成就,被鲁迅称为“史家之绝唱,无韵之离骚”。

3.《汉书》

汉书是我国第一部纪传体的“断代史”书,作者班固。

三、隋唐五代文学

1.初唐诗人

“初唐四杰”是指王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王。

王勃的代表作:《送杜少府之任蜀州》、《滕王阁序》

杨炯代表作:《从军行》

卢照邻代表作:《长安古意》

骆宾王代表作:《咏鹅》

2.盛唐诗人

(1)以王维、孟浩然为代表的“田园诗派”

王维代表诗作有《相思》、《山居秋暝》、《送梓州李使君》等。苏轼评价王维:“味摩诘之诗,诗中有画;观摩诘之画,画中有诗。”

孟浩然代表作有《春晓》、《留别王维》、《过故人庄》、《岁暮归南山》等。

(2)以高适、岑参为代表的“边塞诗派”

该派诗人以高适、岑参、李颀、王昌龄最为知名,而高、岑成就最高。

高适的《燕歌行》、岑参的《白雪歌送武判官归京》等是代表作。

(3)伟大的浪漫主义诗人李白

李白(701~762),我国唐代伟大的浪漫主义诗人,是盛唐浪漫主义诗歌的代表人物,被后人称为“诗仙”。后世将李白与杜甫并称为“李杜”。

李白代表作有《蜀道难》、《将进酒》、《望庐山瀑布》、《梦游天姥吟留别》等。

(4)伟大的现实主义诗人杜甫

杜甫(712~770),我国唐代伟大的现实主义诗人,世称“诗圣”。

杜甫代表作有《茅屋为秋风所破歌》、《春望》、《春夜喜雨》、《羌村三首》以及“三吏”和“三别”。其中“三吏”为《石壕吏》《新安吏》和《潼关吏》,“三别”为《新婚别》《无家别》和《垂老别》。

(5)白居易与“新乐府运动”

白居易(772~846),我国唐代伟大的现实主义诗人。与元稹共同发起了一场诗歌革新运动——“新乐府运动”。有“诗魔”和“诗王”之称。代表作有长篇叙事诗《长恨歌》、《琵琶行》。

3.中唐诗人

(1)韩愈与柳宗元

韩愈(768~824)。是唐宋八大家之首,与柳宗元共同倡导的提倡“古文运动”。韩愈代表作品:《师说》、《进学解》、《杂说四马说》、《原道》等等。

柳宗元,世称“柳河东”“河东先生”,因官终柳州刺史,又称“柳柳州”。与韩愈并称为“韩柳”。柳宗元代表作品:《永州八记》、《捕蛇者说》、《封建论》及“三戒”(《临江之麋》、《黔之驴》、《永某氏之鼠》)等。

(2)孟郊(751~814),《游子吟》是其代表作。

(3)刘禹锡

刘禹锡(772~842),唐代中期诗人、文学家,有“诗豪”之称。代表作有《陋室铭》、《西塞山怀古》、《姑闻秋风》、《秋词二首》等。

(4)李贺

李贺(790~816)。有“诗鬼”之称,与李白、李商隐三人并称唐代“三李”。如《勉爱行》、《感讽五首》其一、《京城》、《嘲少年》等是其代表作。

(5)贾岛(779~843年)。代表作《题李凝幽居》、《剑客》、《寻隐者不遇》。其中,著名的“推敲”一次,就是源于《题李凝幽居》。

4.晚唐诗人

(1)“小杜”杜牧

杜牧(803~约852),杜牧与李商隐齐名,并称“小李杜”。杜牧人称“小杜”,以别于杜甫,“大杜”。杜牧代表作:《清明》、《江南春》、《泊秦淮》、《过华清宫》。其《阿房宫赋》为后世传诵。

(2)李商隐

李商隐(813~858),唐代后期杰出的诗人。“无题诗”是李商隐的创造,代表作《无题•相见时难别亦难》。

以上是对中国古代部分时期文学常识知识点进行的梳理,下面呈现例题。

例题:

1.在唐朝,被称为“诗仙”的浪漫主义诗人是( )。

A.杜甫 B.王安石 C.李白 D.杜牧

1.【答案】C。解析:我国古代浪漫主义诗人李白,被称为“诗仙”。

2.著有《师说》,被誉为唐宋八大家之首的是( )。

A.李白 B.韩愈 C.柳宗元 D.杜甫

2.【答案】C。解析:唐宋八大家之首为韩愈,著有《师说》。


扫码回复1进入【广西中公教师资格微信群

教师资格

相关推荐>>>

2018下半年教师资格笔试直播课

2018下半年广西教师资格笔试相关资讯汇总

【面授】2018下半年广西教师资格笔试培训课程

【网校】2018下半年广西教师资格笔试培训课程

更多广西教师招考信息请关注广西人事考试信息网,微信gxjsks,微博@广西中公教师考试

责任编辑(hsm21399)

分享
相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决