三支一扶招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

三支一扶和大学生村官的区别_哪个更好?

推荐:中公三支一扶考试信息广西中公教育 2018-10-26 10:59:25 | 广西中公教育

点击加入广西三支一扶考试3群:604712846


对于很多同学来说,说起三支一扶,首先会联系到村官,并且分不清这两类考试的性质是否一样。同时也有很多同学会问,三支一扶和村官哪个好?哪个考上好处更大?三支一扶和村官有什么区别?带着大家的这些疑问,中公三支一扶小编下面结合下三支一扶和村官的相关的考试政策对它们的区别做下区分,帮助同学们快速答疑解惑。

第一,从开展工作的主要目的来看

三支一扶

“三支一扶”计划主要是通过开展支农、支教、支医和扶贫工作,促进农村基层社会事业发展;农村教师特岗计划是为了加强西部“两基”攻坚县农村义务教育阶段学校的教师队伍建设;志愿服务西部计划是为了弘扬志愿精神,鼓励优秀青年投身西部大开发战略,为西部地区农村经济社会发展作出贡献。

大学生村官

大学生“村官”工作主要是为了培养锻炼新农村建设骨干力量和党政干部后备人才。

第二,从牵头单位及实施主体来看

三支一扶

“三支一扶”计划于2006年部署开展,由人力资源和社会保障部牵头,省区市人事、教育部门组织实施;农村教师特岗计划于2006年开始实施,由教育部负责牵头和组织招聘;志愿服务西部计划于2003年启动,由团中央负责牵头和组织招募。

大学生村官

大学生“村官”工作于2008年3月在全国部署开展,由中组部牵头,省区市组织、人事部门组织实施。

第三,从考试报考条件区分

“三支一扶”计划要求是普通高校应届毕业生,招聘程序是公开招募、自愿报名、组织选拔。农村教师特岗计划要求是高等师范院校及其他院校应届毕业生、具有教师资格和实践经验的高校毕业生,采用公开招聘方式;志愿服务西部计划要求是普通高校应届毕业生,程序是公开招募、自愿报名。

大学生村官要求是全日制普通高校专科学历以上毕业生,重点是本科以上学历和中共党员、学生干部,程序是个人报名、资格审查、考试考察、体检公示等。

第四,从报酬待遇及经费来源来看

三支一扶

“三支一扶”计划的待遇各地差距较大,大体在每人每月600元至2000元之间,办理医疗、人身意外伤害保险,经费由地方财政安排;农村教师特岗计划执行国家统一的教师工资制度和标准,纳入当地社会保障体系,经费由中央和地方财政共同承担,中央财政补助标准是每人每年1.5万元;志愿服务西部计划生活补贴(含交通补贴和医疗、人身意外伤害保险费用)平均每人每月为800元,经费由中央财政统一支付。

大学生村官

大学生“村官”工作生活补贴比照从高校毕业生中新录用乡镇公务员试用期满后的工资水平,办理医疗、养老、人身意外伤害等保险,经费由中央和地方财政共同承担,中央财政补助标准是东、中、西部地区每人每年5000元、10000元、15000元。

第五,从聘用期限及期满“出口”

三支一扶

“三支一扶”计划总的原则是自愿服务、期满自主择业,服务期为2-3年,期满后事业单位拿出一定职位专门聘用,报考研究生、公务员加分、优先录用。农村教师特岗计划聘期为3年,期满后鼓励继续留任,对自愿留在本地学校的,负责安排落实工作岗位。志愿服务西部计划服务期为1年,服务期满后鼓励扎根基层或自主择业,享受报考研究生、公务员加分政策,颁发服务证书和奖章。

大学生村官

大学生“村官”聘用期为2-3年,期满后的“出口”是鼓励留任村干部、择优选拔基层领导干部和公务员、扶持自主创业、引导另行择业、继续学习深造。

通过以上区别可以看出,“三支一扶”报考门槛比“村官”低,并且通过2018年三支一扶和村官招考情况来看,三支一扶各地区招考比较稳定,报考人数逐年上升,成为基层考试一大热门,村官招考省份则较少。以上内容均是以历年三支一扶公告和历年村官公告为例编写,具体考试情况需根据当年公告发布为准,以上便是三支一扶和村官的区别。


更多广西三支一扶考试信息请访问广西人事考试网,微信(ID:gxoffcn)微博@广西中公教育

责任编辑(覃雁)

分享
相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决