三支一扶招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

三支一扶中的支教与其他教师的区别

推荐:中公三支一扶考试信息广西中公教育 2018-10-26 10:43:34 | 广西中公教育

点击加入广西三支一扶考试3群:604712846


三支一扶的支教:主要是是国家考虑到农村师资配备不足,教师总体素质不高,鼓励优秀大学毕业生和城镇骨干教师到农村中小学任教的政策。

特岗教师:主要是针对基层县以及偏远贫困地区师资不足,义务教育阶段学校结构不合理问题。为了提高农村教师队伍的整体素质所设置的教师岗位。特岗教师聘期3年。原则上安排在县以下农村初中,适当兼顾乡镇中心学校。

教招考试:即教师招聘考试,就是某市、县或某学校需要进一步补充教师队伍而进行的招聘考试。

报名方式不同

1. 支教报名通常采用的是网上报名,报考人员在规定时间登陆当地人事考试网报名。

2.特岗教师一般由各省统一招考,报名方式也各不相同,而且每年只有一次。例如河南省特岗采取网上报名,一般为7月报名。

3. 招教各地报名时间不太固定,一般每年4月到10月期间招教考试比较集中。

考试内容不同

1.支教考试一般只包括两个科目:《职业能力测试》、《综合知识》,教材一般选用所报考省、市、县“三支一扶”考试专用教材。

2.特岗笔试内容主要为教育理论知识和专业基础知识。特岗考试一般没有指定使用教材。挑选合适的特岗教师专用教材就可以。

3.招教笔试一般考三个科目,教育理论综合知识、专业基础知识、职业能力倾向测试。但是有些地区考其中一科,有些是两科,主要以招教公告要求为主。一般没有指定的使用教材。

待遇不同

1.支教一般服务期一般为两年,服务期间由中央财政给予生活补助、交通补贴。服务期被计算工龄。服务单位为志愿者提供住宿等生活必要条件。

2.特岗教师三年服务期内没有编制,工资主要由国家财政拨款和县财政补助组成。但保险公积金由当地财政负责。三年服务期满,特岗教师转为正式教师,三年服务期可作为教龄和评职称的凭证。

3.招教教师为事业单位编制,享受“五险一金”以及“医疗保险”、“住房公积金”、津贴、奖金等福利待遇。有编制的教师就是俗称的“铁饭碗”。工作稳定、不会有大变故。

现在大家了解三者的区别了吧,2019年公告暂未发布,大家可以收藏广西三支一扶考试网,我们会第一时间发布各省考试公告资讯,希望各位同学密切关注我们,不要错过任何信息。~


更多广西三支一扶考试信息请访问广西人事考试网,微信(ID:gxoffcn)微博@广西中公教育

责任编辑(覃雁)

分享
相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决