三支一扶招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2019国考报名答疑之“四项目人员”

推荐:中公三支一扶考试信息广西中公教育 2018-10-26 10:43:44 | 广西中公教育

点击加入广西三支一扶考试3群:604712846


国家公务员考试有一部分职位会专门针对“四项目人员”。 2019国家公务员考试中央机关直属机构市(地)级以下职位,原则上安排10%--15%左右的计划专门用于定向招录服务期满、考核合格的服务基层项目人员,其中重点招录大学生村官。这反映出了国家通过这些措施,吸引更多的高校毕业生投身基层,扎根基层,使基层机关成为人才建功立业和健康成长的基地。

在报考过程中,中公教育经常遇到这四项目人员的咨询,他们对自己是否能报考国家公务员考试,以及在报名过程中遇到的一些问题存在很多疑惑,在此,中公教育专家特将“四项目人员”报考国家公务员考试应该注意的问题进行总结,供考生参考,希望对考生有所裨益。

1、“四项目人员”基层工作经历起始时间如何界定?

参加“三支一扶”(支教、支农、支医和扶贫)、“大学生村官”、“大学生志愿服务西部计划”、“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”等中央和地方基层就业项目人员,基层工作经历时间自报到之日算起。

2、“四项目人员”如何认定?

参加上述四个项目的人员报考,要提供相应的证明材料。

参加“三支一扶”计划项目的,要提供各省“三支一扶”工作协调管理办公室出具的高校毕业生“三支一扶”服务证书(此证书由全国“三支一扶”工作协调管理办公室监制)原件和复印件;

参加“大学生村官”项目的,要提供由县级以上组织人事部门出具的证明;

参加“大学生志愿服务西部计划”项目的,要提供由共青团中央统一制作的服务证和大学生志愿服务西部计划鉴定表原件和复印件。

参加“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”项目的,要提供省级教育部门统一制作,教育部监制的“特岗教师”证书和服务“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”鉴定表原件和复印件;

以上材料在面试时与其他材料一并交招录机关审核。

3 、三支一扶等服务基层四项目人员在服务期内被借调到县市级机关工作,借调时间是否计入服务年限?

若三支一扶等服务基层四项目人员在服务期内被借调到县市级机关工作,借调(帮助工作)时间不计入服务年限。三支一扶等服务基层四项目人员在岗服务时间累计不满一个服务期的,不享受定向招考优惠政策,不得报考定向职位。

4、三支一扶等服务基层四项目人员在服务期内就读全日制研究生,或在其他企事业单位工作,应如何处理?

三支一扶等服务基层四项目人员在服务期内就读全日制研究生、在其他企事业单位工作的,就读和工作时间不计入服务期;其在岗工作时间累计不满一个服务期的,不享受定向招考优惠政策,不得报考定向职位。

5、参加三支一扶等服务基层四项目的人员可否以应届毕业生的身份报考?

参加三支一扶等服务基层四项目前无工作经历的人员,服务期满且考核合格后2年内,可以报考限应届毕业生报考职位。

所以,对于一心想上岸公务员的同学来说,在因为报名条件限制的情况下,快速加入到三支一扶计划,为自己积攒两年的基层工作经历,不失为一条上岸公考的快速绿色通道。


更多广西三支一扶考试信息请访问广西人事考试网,微信(ID:gxoffcn)微博@广西中公教育

责任编辑(覃雁)

分享
相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决