三支一扶招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

和公务员相比,三支一扶的定向招录优势有哪些?

推荐:中公三支一扶考试信息广西中公教育 2018-10-26 10:43:49 | 广西中公教育

点击加入广西三支一扶考试3群:604712846


导语:2019年国考公告已经发布,今天来为大家讲解下三支一扶对于国考来说,有哪些定向招录优势?从今年国考招录来看,招录人数从2017年28533到今年的14537人,招录人数缩减49%,虽然招录人数减少了,但是热度和报考人数并未缩减,所以国考的竞争激烈程度又大大增加,去年报名国考的人数为165.97万人,意味着有超过163万人考不上,那么我们何不妨多一个准备?多一个选择来帮助自己实现公务员梦想。

大家在查看国考职位表时或许都知道,在岗位要求有一项是【服务基层项目工作经验】,具体如下:

以山东为例,山东省2019年共招录623人,有73个岗位是面向,三支一扶、西部计划、特岗教师和大学生村官的,共招录83人,

这类岗位就是我们常说到的“定向招录”,这类岗位只能是“大学生村官”、“特岗教师”、“三支一扶”、“西部计划”期满人员可报。无限制的岗位竞争比可能出现几千:1,甚至几万:1的竞争比,但是对于定向招录的岗位,由于门槛限制,一般竞争比只有几:1或者十几:1;再大也超不过去年的平均比例58:1。所以对于一心想上岸公务员,但自身条件不足的情况下,可以选择三支一扶这一条绿色通道,帮助自己实现公考梦。

下面我们再来说一下,三支一扶对于考公务员都有哪些具体优势?

①免考入编:

许多省份的三支一扶人员,在两年服务期满并考核合格后(考察的是工作期间的工作业绩情况、个人思想业务总结等,写报告后由上级部门审批即可),无需再次考试,即可直接转为事业编制岗位。

②面试优势:

在三支一扶的日常工作中,接触到的都是基层公务员会遇见的最实际的问题。通过这些问题的解决,在今后的公务员、事业单位面试中,跟那些从来没有涉及此类事务的考生相比,这就是一个巨大的优势。

③竞争优势:

即可以参加定向招录。国省考及事业单位考试中,会有一些岗位是专门针对“基层四项人员”进行招录的,这类岗位,只有参加过三支一扶、特岗教师、西部志愿者、大学生村官的人员才可以报考。有三支一扶期满后成功考上公务员的同学就说过,“我们市招聘公务员,ABCDE五个岗,E岗就是专门为“基层四项”人员设的。别的岗位都是五六百人竞争,而我们岗报了62人,要7个”这样的竞争比之下,只要好好复习,上岸是非常容易的。

④计算工龄:

服务期满考核合格的“三支一扶”人员,通过招录(聘用)考试到机关、事业单位工作的,其2年服务年限计算为工龄。

如某高校20018年毕业生,毕业考取了三支一扶。工作两年服务期满后,该毕业生考取了公务员,当他的档案调走时,工龄、档案工资已从2008年计算,那么他到新单位的工资级别比同年入职的同学档案工资要高两个级别。

⑤更充足的复习时间:

相比于许多人边上班边备考,三支一扶的人员还是能够有一定的固定的复习时间的,可以在这两年内加强复习的力度,在服务期到后,能够选择更好的岗位。且目前有些省份是允许三支一扶人员在岗期间报考其他公职类考试的,这样的话,可以一边工作一边备考,也不会出现裸辞考试时的焦虑。


更多广西三支一扶考试信息请访问广西人事考试网,微信(ID:gxoffcn)微博@广西中公教育

责任编辑(覃雁)

分享
相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决