会计取证招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018广西百色市财政局会计专业技术人员继续教育工作有关事项通知

推荐:中公会计考试信息广西中公教育 2018-10-25 13:37:31 | 百色市财政局

为认真做好我市2018年度会计专业技术人员继续教育工作,全面提高会计专业技术人员专业素质和业务能力以及职业道德水平,根据自治区财政厅《广西壮族自治区财政厅关于2018年度会计专业技术人员继续教育工作有关事项的通知》(桂财会〔2018〕26号)有关要求,从2018年10月22日起,开展2018年度会计专业技术人员继续教育工作。现就有关事项通知如下:

一、继续教育对象

国家机关、企业、事业单位以及社会团体等组织(以下简称“单位”)具有会计专业技术资格的人员,或不具有会计专业技术资格但在百色市(县、区)内从事会计工作的人员(以下简称会计专业技术人员)。

二、继续教育内容

会计专业技术人员继续教育内容包括公需科目和专业科目。其中公需科目有关要求参照市(县、区)人力资源和社会保障局相关规定,并由市(县、区)人力资源和社会保障局负责实施和解释。专业科目由市(县、区)财政局负责实施,具体包括财务会计、管理会计、财务管理、内部控制与风险管理、会计信息化、会计职业道德、财税金融、会计法律法规等相关专业知识。

三、继续教育方式

会计专业技术人员可选择网络继续教育学习以及其他学习方式完成2018年度继续教育。

(一)网络继续教育学习。选择参加网络继续教育学习方式,请登陆“广西财政会计网(http://www.gxczkj.gov.cn/)”网站首页,点击“会计管理业务办理入口”进行网上信息填写和报名,选择已公布的网络继续教育机构(上海国家会计学院、中国财政经济出版社培训中心、北京东奥华宇国际教育科技有限公司和北京东大正保科技有限公司,排名不分先后)进行网上学习、网上缴费,并完成网络继续教育课程学习及考试,填写有关培训调查反馈表,确保完成2018年度的网络继续教育学习。具体办理流程请点击并阅读“会计管理业务办理入口”的广西会计专业技术人员网络继续教育学习业务办理指南。

(二)其他学习方式。会计专业技术人员可根据《会计专业技术人员继续教育规定》,选择其他学习方式完成本年度继续教育。可选择参加全国会计专业技术资格考试等会计相关考试;会计类专业会议;国家教育行政主管部门承认的中专以上(含中专,下同)会计类专业学历(学位)教育;承担继续教育管理部门或行业组织(团体)的会计类研究课题,或在有国内统一刊号(CN)的经济、管理类报刊上发表会计类论文;公开出版会计类书籍;参加注册会计师、资产评估师、税务师等继续教育培训;或继续教育主管部门认可的其他形式。

四、学分计量要求

参加上述其他学习方式的继续教育学分计量标准如下:

(一)参加全国会计专业技术资格考试等会计相关考试,每通过一科考试或被录取的,折算为90学分;

(二)参加会计类专业会议,每天折算为10学分;

(三)参加国家教育行政主管部门承认的中专以上会计类专业学历(学位)教育,通过当年度一门学习课程考试或考核的,折算为90学分;

(四)独立承担继续教育管理部门或行业组织(团体)的会计类研究课题,课题结项的,每项研究课题折算为90学分;与他人合作完成的,每项研究课题的课题主持人折算为90学分,其他参与人每人折算为60学分;

(五)独立在有国内统一刊号(CN)的经济、管理类报刊上发表会计类论文的,每篇论文折算为30学分;与他人合作发表的,每篇论文的第一作者折算为30学分,其他作者每人折算为10学分;

(六)独立公开出版会计类书籍的,每本会计类书籍折算为90学分;与他人合作出版的,每本会计类书籍的第一作者折算为90学分,其他作者每人折算为60学分;

五、继续教育学分登记

会计专业技术人员参加继续教育采取学分制管理制度,每年度参加专业科目继续教育取得的学分不得少于60学分。取得的学分均在当年度有效,不得结转下年度。

(一)具有会计专业技术资格的人员应当自取得会计专业技术资格的次年开始参加继续教育,并在规定时间内取得规定学分。不具有会计专业技术资格但从事会计工作的人员应当自从事会计工作的次年开始参加继续教育,并在规定时间内取得规定学分。

(二)根据2018年度广西会计专业技术人员继续教育工作需要,广西财政会计网已开通2018年度广西会计专业技术人员网络继续教育学习功能,凡参加2018年度广西会计专业技术人员网络继续教育学习的人员,须先登录广西财政会计网,输入个人二代身份证号码,取得继续教育学习地址并填写会计专业技术人员基本信息表后,方可参加网络继续教育学习。

(三)已具有会计从业资格证书的人员,完成规定的继续教育学分后,可凭会计从业资格证书到所属会计管理机构办理2018年度会计专业技术人员继续教育登记(为体现节约原则,上述人员不需领取广西会计专业技术人员继续教育学习登记簿)。其中:已经换取新版会计从业资格证书的人员,已自动取得网络继续教育学习地址,可直接登录广西财政会计网参加网络继续教育学习;已有旧版会计从业资格证书的人员,凡已将个人身份证换为二代身份证、身份证号码已变更为18位数的,已自动取得网络继续教育学习地址,可直接登录广西财政会计网参加网络继续学习;已有旧版会计从业资格证书、个人身份证仍为一代身份证、身份证号码仍为15位数的,请登录广西财政会计网输入身份证号码取得学习地址,并填写会计专业技术人员基本信息表,提交成功后参加网络继续教育学习。

(四)已具有会计专业技术资格证书但无会计从业资格证书的人员,请登录广西财政会计网输入个人身份证号码取得网络继续教育学习地址,并填写会计专业技术人员基本信息表,提交成功后参加网络继续教育学习,完成规定的继续教育学分后,到各级财政会计管理机构取得广西会计专业技术人员继续教育学习登记簿,对参加网络继续教育学习情况进行登记。

(五)不具有会计专业技术资格但从事会计工作的人员参加继续教育网络学习和进行学分登记前,需先登录“广西财政会计网”输入个人身份证号码取得网络继续教育学习地址并填写会计专业技术人员基本信息表,提交成功后可参加网络继续教育学习,完成学习取得规定学分后,到各级财政会计管理机构取得广西会计专业技术人员继续教育学习登记簿进行登记。

(六)会计专业技术人员由于病假、在境外工作、生育等原因,无法在当年完成继续教育取得规定学分的,应当提供合理证明,经继续教育管理部门审核确认后,其没有取得的继续教育学分可以顺延至下一年度取得。

(七)采取其他形式完成本年度继续教育的会计专业技术人员,也要在2018年继续教育年度内,持相关证明材料到所在地财政会计管理机构办理继续教育学分登记。

原标题:百色市财政局关于2018年度会计专业技术人员继续教育工作有关事项的通知

百色市财政局

2018年10月24日

责任编辑(hsm21399)

分享
相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决