教师招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018广西教师招聘考试:高中物理试讲高分亮点

推荐:中公广西教师招聘信息广西教师考试 2018-10-06 15:07:52 | 广西中公教师考试网
广西教师招聘考试资讯汇总
10月公告
推荐加入2019广西教师招聘备考群 695822704

高中物理试讲高分亮点

高中物理相较于初中物理更具抽象性,远离学生实际,所以在试讲过程中学员容易出现照本宣科、课堂呆板、毫无生气的现象。为此,结合新课改理念、教材内容和学生实际,特此整理几点如何在面试当中脱颖而出的高分亮点。

(1)“稳重不失活泼,活泼不失稳重”的教学风格

面试仅有短短的十几分钟,更甚者于考官而言面试者的有效时间仅有几分钟,课堂感染力就显得尤为重要,感染力具体而言无非落实在教学语言、肢体动作和面部表情。

不应该局限于高中理科老师严肃的刻板印象,教学语言上多些幽默诙谐,比如说和学生适度的玩笑;语调上多些抑扬顿挫、轻重音的变化,比如说讲到教学难点就应当加重语气,一字一句说清楚、讲明白。

肢体动作上切忌出现随意或者拘谨的表现,应当呈现一种打开包容的感觉,模拟和学生之间的互动时,手势应充分体现师生平等的尊重感。

最后面部表情不是简简单单的微笑或者其他疑问、惊讶之类的,更多的是一种专注,就如同自己面对的不再是一场考试,而是真正的学生,我们要做的是帮助大家真正学会,这时候你和考官之间的眼神交流就会多几分专注,如此一来就会更具感染力和带动性。

(2)教学的最高境界是“不教”

新课改理念有一个高频出现的词是“启发”,启发重在老师引导、学生分析得出,而老师的引导最后要落脚在具体提出的每一个问题上。提问需要一定的艺术性,循序渐进、层层递进、环环相扣。在具体实践的过程中,可以做这样两个思考:1.如何把一个知识点的讲解拆分成一个接一个的问题,通过提问引导学生自己说出;2.换位思考,提出的问题如果我是学生是否能顺利答出,据此调整问题的难度,更合计地设计梯度。真正掌握了提问的艺术,再难的知识也能呈现地深入浅出、条理清晰。

(3)“盲目”的自信

自信的人很容易成为舞台的中心,全身发着光。也许最开始你有这样那样的不足,谁不是呢?一旦上了讲台,你就是这个舞台的王者,要有控制全场的魄力,举手投足呈现的应当是一种如鱼得水。想达到这种程度,没有捷径,唯一的办法就是不断练习,不断站在人前去讲,甚至可以去人流量大的地方磨练自己的心态。量变才能带来质变,你的努力才最不会辜负你。

中公讲师解析


相关推荐>>>

2018广西教师招聘信息10月份汇总

更多广西教师招考信息请关注广西人事考试信息网,微信gxjsks,微博@广西中公教师考试

责任编辑(罗欢)

分享
相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决