农信社招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2019广西农信社招聘考试公共基础知识核心考点之价值规律

推荐:中公广西农村信用社招聘信息广西农村信用社考试 2018-09-19 15:13:47 | 广西中公农信社招聘网
2019广西农信社招聘考试信息
2019广西农信社招聘考试信息汇总 笔试课程|网校 公告预约
欢迎加入:2019广西农信社考试3群 701737336 ,备考互动。

 

一、价值规律的地位

价值规律是商品经济的基本规律。

【考点讲解】马克思把人类经济形态分为三个阶段:自然经济、商品经济和产品经济。自然经济的特点是自给自足,不存在商品的交换;商品经济则是以商品交换为目的进行生产的经济;产品经济是人类进入共产主义社会,生产力极大发展,物资极大丰富,因而能够实现按需分配的的经济模式。因而存在商品交换的只有商品经济时期,根据马克思主义政治经济学的理论,价值是商品的特有属性,只有商品才具有价值,所以价值规律是商品经济的基本规律,只在商品经济时期存在。

二、价值规律的内容

(一)商品的价值量由生产商品的社会必要劳动时间决定;

(二)商品交换要以价值量为基础,实行等价交换。

【考点讲解】价值规律的内容包括两个方面:第一个方面侧重从生产领域讲价值规律由谁决定。即:价值量由生产商品的社会必要劳动时间决定,与个别劳动时间无关。第二个方面侧重从流通领域讲价值量如何实现,只有在流通领域中进行交换,价值量才能够实现。怎么交换呢?以价值量为基础实行等价交换。

三、价值规律的唯一表现形式

价格围绕价值上下波动。

【考点讲解】在货币产生之后,人们用价格来表现商品的价值,所以只要商品的价格与价值符合,就叫等价交换。但是我们会发现在现实中,同样的商品在不同时间点价格都会有差别,因为供不应求的时候价格高,供过于求的时候价格低,也就是说等价交换并不是每次交换都能做到的。所以价值规律的唯一表现形式是:价格围绕价值上下波动。在这里还需要注意,价格只是价值的货币表现形式,所以价格归根到底是由价值决定的,又因为受到供求关系的影响而呈现出上下波动的状态。(价值决定价格;供求影响价格)

四、价值规律的表现作用

(一)调节生产资料和劳动力在各生产部门的分配。

(二)刺激商品生产者改进生产技术,改善经营管理,提高劳动生产率。

(三)使生产者在竞争中优胜劣汰。

【实战演练】

1.根据马克思主义政治经济学理论,商品的价值量由( )决定。

A.商品的使用价值 B.商品的交换价值

C.生产商品的社会必要劳动时间 D.生产商品的个别劳动时间

2.商品经济就是以商品交换为目的进行生产的经济,商品的交换要以( )为基础,实行等价交换。

A.使用价值 B.私人劳动

C.具体劳动 D.价值量

3.价值规律是商品经济的基本规律,其作用有( )。

A. 调节生产资料和劳动力在各生产部门的分配

B. 刺激商品生产者改进生产技术,改善经营管理,提高劳动生产率

C. 使生产者在竞争中优胜劣汰

D.使价格围绕价值上下波动

4.(判断)价值规律的唯一表现形式是价值围绕价格上下波动。

【答案】1.C。2.D。3.ABC。4.错。


相关推荐>>>

【活动】广西农信社中公杯模考大赛入口

【招考】2018广西银行招聘信息9月份汇总

更多广西银行招聘考试信息请访问 广西银行招聘网(微信:gxyhxys)微博@广西中公金融人

责任编辑(罗欢)

分享
相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决